В.Ф. Рашкин: Новый план Путина – всего лишь набор деклараций

В.Ф. Рашкин: Новый план Путина – всего лишь набор деклараций

 

2012-01-13 12:54
 Пресс-служба МГК КПРФ 
 
Наконец-то широкой публике представлена программа кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина. Прошла всего пара часов, а в разделе «предложения» уже появились пожелания премьер-министру не баллотироваться на этот пост. Сначала они исчезли, потом некоторые снова появились, но уже с сильно заниженным рейтингом. Впрочем, иного и ожидать было сложно. Путин и его команда всячески оберегают себя от реальности. Содержание программы прокомментировал первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.
 
- В начале программы приведены дутые статистические цифры, за которыми не стоит ничего, - считает Валерий Федорович. - Это те же самые 49% набранных «Единой Россией» голосов, за которыми нет реальных людей. Оспорить можно буквально каждое предложение.
 
«Вместе мы победили сепаратизм…». Уж не потому ли в Ингушетии так неспокойно, а с последнего взрыва в Ингушетии не прошло ещё и суток? Мы не победили сепаратизм, мы просто завалили Чечню деньгами. Причём, естественно, не столько саму республику, сколько её руководителей.
 
«Реальные доходы населения увеличились почти в 2,5 раза». У чиновников они, бесспорно, увеличились. А вот у простых смертных как-то не очень. Мало того, что цифра дутая, так ведь вот ещё что важно: когда говоришь о доходах, нужно сразу же вспоминать и о расходах. Сумасшедшие тарифы на услуги ЖКХ, перевод образования и медицины на платные рельсы, огромные цены на продукты – всё это опустошает карманы россиян очень быстро.
 
«Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в 2 раза». А черту бедности у нас определяет кто? Государство. К примеру, буквально в конце прошлого года прожиточный минимум был снижен. И конечно, при таком подходе количество бедных снижается. Да и умирают они быстрее, чем более обеспеченные сограждане.
 
«Значительно увеличились пенсии и заработные платы». Значительно – это как? Да и так ли важно, на сколько они увеличились, если у многих пожилых людей пенсия до сих пор не дотягивает или с трудом дотягивает до прожиточного минимума. А прожиточный минимум – это 8 платьев или костюмов на 4 года, а также 9 комплектов белья на два с половиной года.
 
«Успехи России во внутренней и внешней политике стали для граждан свершившимся и непреложным фактом. Граждане страны настроены на более быстрые темпы развития, на достижение лучших мировых стандартов жизни, на более активное участие в решении проблем, стоящих перед страной». Тогда почему почти половина населения страны мечтает уехать за рубеж? Почему чиновники и олигархи отправляют своих детей учиться в Америку и в Европу?
 
«Наша армия становится сильнее, растёт уважение к защитнику Отечества». Наши защитники Отечества мёрзнут в форме от кутюрье, а вместо реальной подготовки государство придумало им занятия бадминтоном. А Министерство обороны, прививая молодёжи патриотизм,  решило создать несколько военных компьютерных игр, которые могли бы конкурировать с популярными западными играми. И ведь создали. За 36 миллионов рублей изобрели колесо: сделали уже давно существующие простенькие игры «Сапёр», «Тетрис» и «Морской бой», а также «Тест на воинское звание».
 
Много чего упоминает в своих достижениях Путин. Оперирует такими понятиями, как «расчёт ВВП по паритету покупательской способности», «динамично развивающаяся страна», «резервы для преодоления экономических невзгод». Но за всем этим – пусто. А фраза «Мы добились, чтобы государство подставило плечо регионам в работе по ремонту жилых домов и расселению ветхого и аварийного жилья» – просто смешна. Получается, Путин сам у себя добивался.
 
Ведь какой должна быть предвыборная программа? Абсолютно чёткой и конкретной. Чтобы было понятно, что человек предлагает и откуда он возьмёт на это деньги. Вот у нас всё предельно ясно: национализировать природные ресурсы, что даст дополнительные 40% к бюджету, и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. А что говорит Путин? Общие фразы. Уже навязшие у всех в зубах модернизация и инновации, оставленные в наследство президентом Медведевым.
 
«Государство обязано создать условия, чтобы права каждого гражданина России были надёжно защищены, чтобы каждый мог обеспечить достойный уровень жизни своей семьи за счёт своего труда и предпринимательства, чтобы каждый человек в максимальной степени мог реализовать свои возможности и свой потенциал». Да разве кто-то против? Только времени-то для этого у нынешнего руководства было предостаточно.
 
Конечно, в программе не обойдён стороной и народ. Обещаются реальные механизмы контроля за властью, а также широкое общественное обсуждение всех важнейших законопроектов и решений. Ну вот же перед носом у нас пример: в 2,5 раза расширяют Москву, совершенно не интересуясь мнением граждан. Даже если бы и обсудили – никакой юридической силы эти обсуждения не имеют и иметь не будут.
 
А в целом – по накатанной схеме. «Мы увеличим», «мы улучшим», «мы наведём порядок». Видели, знаем. За 11 лет не навёл и сейчас не наведёт. Декларации, не более того.
Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 134 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!