В.Ф. Рашкин о новой статье Путина: Не перевелись на Руси спичрайтеры

В.Ф. Рашкин о новой статье Путина: Не перевелись на Руси спичрайтеры

 
2012-01-30 18:00
Пресс-служба МГК КПРФ

Очередную, третью по счёту предвыборную статью, комментирует депутат Госдумы, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

- Новая статья – не такая дремучая, как предыдущая, что радует. Не перевелись ещё на Руси спичрайтеры. Но всё равно, складывается такое впечатление, что статью писали два разных человека. В начале Путин говорит: «В этих условиях мы смогли тем не менее построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов».  Но вот доходим до середины и видим: «Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. А что это значит? В масштабах страны низкая производительность труда - это глобально неконкурентоспособная экономика». Или вот ещё: «Мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности. Мы имеем значительный отток капитала из России». Так мы построили нормальную экономику или нет?

Никуда не делось и постоянное желание пообвинять во всём Советский Союз. «Основная часть «оригинальных» технологий в условиях изоляции отстала от конкурентов, что выяснилось, как только упал железный занавес», - говорит Путин. Это просто ложь. Страна обладала великолепными технологиями, ничуть не худшими, чем на Западе. Просто в бандитские 90-е всё было развалено и разрушено, учёные разъехались или переквалифицировались в бизнесменов. Это, снова противореча самому себе, и подтверждает Путин: «Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства».

Ругая Советский Союз, Путин не забывает и себя похвалить. Мол, создано «Роснано», «Сколково». А кому от этого лучше стало? Учёным? Что-то не заметно. Но оптимизма у него хоть отбавляй: «Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос». Особенно космос. Особенно после «Фобос-Грунта».

В целом, высказано много красивых и правильных мыслей. Например, о том, что нужно жёстче контролировать стоимостью и качество строительства, цены при госзакупках, а по сути – ликвидировать откаты. Вот только странно слышать это от человека, который фактически уже 12 лет находится у власти. Как будто кто-то ему мешал. Как будто раньше он не знал о таком масштабе коррупции. Как будто это не он довёл страну до такого. Странно видеть то, что наши идеи, которые раньше у власти вызывали резкое неприятие и назывались популизмом, теперь легли в основу предвыборной программы Путина. Странно и то, что Путин, у которого внезапно прорезался писательский талант, упорно не желает выступать на теледебатах. Но ещё более странно видеть то, что и экономическая часть его программы – снова не более чем набор деклараций. Просто на этот раз более адекватных, чем в предыдущей статье о миграции.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 139 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!