В.Ф. Рашкин о прямых выборах губернаторов: волеизъявление граждан перечеркнёт одно слово президента

В.Ф. Рашкин о прямых выборах губернаторов: волеизъявление граждан перечеркнёт одно слово президента

2012-01-17 14:11
Пресс-служба МГК КПРФ

Законопроект о прямых выборах губернаторов, внесённый в Думу президентом Медведевым, уже успел наделать много шума.  Большинство экспертов сходятся во мнении, что закон сырой, недоработанный и имеет своей целью хоть немного снизить социальное напряжение в стране. Своё мнение высказал депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

– Этот закон –  очередная клоунада. Это из разряда «почесать левое ухо правой пяткой».

Согласно проекту закона, можно будет и мнение Кремля относительно выдвинутого партией кандидата проигнорировать, и уволить плохо работающего губернатора посредством референдума. А согласно реальности? Изначально кремлёвский «фильтр» должен был быть обязательным, но после всё более быстрого и бурного роста протестных настроений власть решила сделать финт ушами. Но никто не обманывается. Проигнорировать мнение Кремля – всё равно, что объявить ему войну. Тем самым оппозиционный кандидат сразу создаст себе массу проблем, даже ещё не будучи избранным. Ну а в случае избрания – тем более. Ведь губернаторы чуть более чем полностью зависят от федерального центра. Деньги регионам выделяет, опять же, Кремль. И это очень удобный инструмент для манипуляций и шантажа. Что касается референдума – это вообще из области фантастики. Коммунисты уже почти год пытаются провести в столице референдум по трём социальным вопросам: о заморозке тарифов ЖКХ в Москве до 2014 года, о проведении капремонта зданий на основании степени их износа и об отмене закона «Об универсальной электронной карте». Оформили все документы, выигрываем суд за судом, но конца и края не видно. Так что если федеральный центр губернатор будет устраивать, то никаких референдумов не будет, и не важно, сколько подписей за его отставку соберут жители.

Ну и для полной картины «демократических преобразований». Согласно нынешнему законодательству президент может уволить губернатора с формулировкой «утрата доверия президента Российской Федерации».  В новом законе лишь предлагается уточнить, что утрата доверия наступит в случае выявление в отношении высшего должностного лица субъекта фактов коррупции или неурегулирования конфликта интересов. Коррупционеры, безусловно, не должны возглавлять российские регионы. Только уж слишком часто в последнее время борьбу с коррупцией используют как ширму для борьбы с неугодными чиновниками. Да и конфликт интересов при желании придумать тоже можно. При таком подходе выбрать всенародно можно сколько угодно – всё равно волеизъявление граждан при желании перечёркивается одним словом президента.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 125 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!