В.Ф. Рашкин об итогах митинга на Манежной площади: Уход Путина с политической арены – это лучший выход для граждан нашей страны

2012-01-22 00:19
Михаил Сурков. Пресс-служба ЦК КПРФ

По просьбе журналистов свою оценку митингу «За  честные выборы! Зюганов  – наш президент!», «Власть и собственность – народу!», состоявшемуся 21 января в Москве на Манежной площади дал первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин.

— Первое. Главный вывод, который я могу сделать – это то, что мы вышли на совершенно иной уровень проведения протестных акций, – сказал В.Ф. Рашкин. — На наш митинг пришли представители многих общественных организаций, которых ранее не были замечены с нами в совместной деятельности: это и  «Справедливая Россия», и ЛДПР, и «Союз автомобилистов России».

Даже «ТИГРы» приехали из Приморья – их представитель специально прилетел в Москву, за тысячи километров от дома, чтобы выступить на этом митинге, и сказать народу, кого поддерживает Дальний Восток, и почему. А я напомню, почему — до белого каления довела их ситуация с применением «партией власти» административного ресурса.

Новое качество митинга и в том, что все выступавшие открыто заявили о поддержке ими идей социальной справедливости, построения системы управления обществом на совершенно иных основах, нежели те, которые мы повсюду наблюдаем сейчас: «откатил, дал взятку, запугал, снял с рабочего места либо уволил…». Таким образом, по факту все они выступали за идеи, которые отражены в предвыборной программе Г.А. Зюганова.

Второе. Очевидно, что сегодня народ, причем, не безработные маргиналы, а достаточно обеспеченные, образованные люди вышли на улицу, понимая, что другими способами изменить ситуацию в России нельзя. Граждане поняли, иного способа, кроме как уличный протест, чтобы добиться честных и прозрачных выборов, нет.

Я могу с гордостью сказать, что выводя людей на улицы и возглавляя это протестное движение, мы уже добились того, что власть пошла на попятную. Напомню, недавно президент внес законопроект о проведении выборов губернаторов. Хотя они же, к примеру, заявляли в программе «Россия-2020», что до 20-го года никакой системы прямого избрания глав регионов не будет. А как только улица зашевелилась, и по всей России от Камчатки до Калининграда начались протестные выступления, им пришлось идти на эти уступки.

То же самое связано и с требованием свободы политзаключенным. На всех последних митингах звучал протест против незаконных преследований и арестов граждан за политическую деятельность. Как живой пример, один Удальцов чего только стоит. Если бы Зюганов лично вместе с Компартией не занимался бы его освобождением, то он бы до сегодняшнего дня сидел бы там, в застенке. Именно поэтому я считаю, что улица и КПРФ, буквально «взявшись за руки», заставили власть обратить внимание на то, что политзаключенных в Российской Федерации быть не должно.

Вспомним и про законопроект Медведева о регистрации партий, который недавно поступил в Госдуму. Ведь всего полгода назад президент и его окружение упорно твердили, что по сравнению с Западом у нас «другая страна», и нам нельзя регистрировать партии с небольшим представительством. И вот, когда улица взбунтовалась, они были вынуждены внести значительные поправки в свои намерения. Это знаменательно, очень знаменательно!

Видя эти протесты, я смело могу сказать: гражданское общество уже начало созревать в России. И вопросы, связанные с требованием отставки Чурова как председателя Центральной избирательной комиссии – тому подтверждение. Мы эту идею после выборов 4 декабря мгновенно озвучили, и добиваемся  ее реализации до сих пор и везде: на пленарных заседаниях Госдумы и региональных заксобраний, на пикетах и митингах.

Ему пора в отставку не потому, что он главный виновник того, как у нас применяется административный ресурс, а в стране нет честных выборов.  Это ведь целая система, вертикаль, которую выстроили в первую очередь администрация президента и «партия власти», пытаясь сохранить кресла депутатов, губернаторов и президента любыми способами, в том числе, не гнушаясь, видимо, и перепиской протоколов, грубыми нарушениями процедуры волеизъявления граждан. А Чуров стал ее символом и проводником.

На сегодняшний день наши требования  постепенно доходят и до избирателя, и до партий и движений, имеющих фракции в Государственной Думе и своих представителей в ЦИКе. На сегодняшний день, учитывая последовательную постановку в ЦИКе вопроса об отставке Чурова как знакового лица, представляющего избирательные комиссии всей России, мы уже стали набирать в ее пользу четыре голоса – а ведь раньше ее поддерживали только коммунисты Колюшин и Сердюков. Представитель ЛДПР и Жириновский пока не присоединились к нашей инициативе, но, уверен, в ближайшем будущем это произойдет. Для успеха требуется восемь голосов. Надо продолжать давить, и, в том числе, на митингах и на пикетах говорить о том, что Чуров должен уйти. А как только он лишится своей должности, это будет сигнал всем представителям избирательных комиссий, что бесследно бездеятельность и попустительство в отношении махинаций на выборах не проходят. Подчеркну — митинг на Манежной четко зафиксировал, что народ Чурова на месте председателя ЦИК видеть не хочет. Однозначно и без вариантов.

Я считаю, что этот митинг поддержал как Зюганова в качестве кандидата в президенты, так и его программу –  многократно и эмоционально. Особенно выступающими акцентировалось внимание на моментах ремонта избирательного законодательства. Предлагалось, к примеру, введение прозрачных урн, «на ура», воспринимающееся на всех митингах и пикетах. Говорили и о том, чтобы законодательно обеспечить доступ в руководство избирательных комиссий всех уровней представителей не только «Единой России», но и членов других парламентских фракций. Важно, чтобы члены «партии власти» не были председателями, их заместителями и секретарями в одном лице. Ровно такой законопроект недавно был внесен депутатами-коммунистами в Госдуму.

Третье. Также участники акции поддержали проект о запрете комиссиям выдворять наблюдателей с избирательных участков. С тем, что там сегодня происходит, когда представителей других партий, кроме жуликов и воров, буквально вышвыривают на улицу, надо кончать. Я считаю, что в плане неприкосновенности статус члена комиссии с правом решающего голоса должен быть равен статусу депутата Государственной Думы. Он должен быть на участке, и как бы он не противился фальсификациям, что бы он ни писал в «особом мнении», он должен присутствовать и продолжать наблюдать за ходом голосования, а не позорно выпроваживаться сотрудником полиции по надуманному предлогу. Он должен иметь право поступать так, как считает нужным — в соответствии с законом, но такого права ему сегодня не предоставляют.

Далее. Считаю существенным, что митинг поддержал инициативу о введении уголовной ответственности за фальсификации на выборах. Сегодня за это деяние судебное производство проходит в основном в административном порядке и влечет за собой максимум несколько сотен рублей штрафа. Фактически, правосудие здесь не действует – и мы предложили вариант решения этой проблемы.

Участники митинга также потребовали, и, я считаю, мы обязательно этого добьемся, чтобы все жулики, виновные в фальсификации выборов 4 декабря, были отправлены в тюрьму. Это не только наше требование – это требование всего народа: даже по опросам, более 60 процентов говорят, что эти воры должны сидеть в тюрьме. Тот, кто жульничал, украл голоса, должен попасть в тюрьму, и получить за свои преступления по заслугам. Я думаю, мы этого добьемся.

Еще одна дна из важных тем, затронутых на митинге – предоставление равного доступа к эфиру представителям оппозиции. Сегодня на выборах президента нам наглядно демонстрируется ситуация, когда Путин получает 80-86 процентов эфира, причем, в прайм-тайм и на всех каналах, а Зюганов – не более 8-10 процентов. Причем, материалы Путина, на мой взгляд, освещаются исключительно в позитивном контексте, а все самое негативное сводится, к сожалению, именно к нашему кандидату.

Что касается премьера.

Путина неоднократно пытались отправить в отпуск – в том числе, и наши депутаты. Что, кстати, полностью соответствовало бы законодательству.  Вообще, учитывая, что, будучи председателем правительства, он идет на должность президента, которую занимал уже восемь лет, ему  следует уйти в отпуск,  как того требует закон, и не использовать административный ресурс и кресло премьер-министра для раздувания своего авторитета за счет этой должности. Если пойти еще дальше, то я считаю, что лучше бы Путину уйти в бессрочный отпуск, а по возвращении из него возглавить, например, Олимпийский комитет. Может быть, у него там получится поработать после выборов президента — учитывая, что на них победит Г.А. Зюганов, в чем я почти не сомневаюсь.

Сегодня и депутаты, и улица – все требуют, чтобы он ушел, как минимум, в отпуск, а лучше – в отставку с должности председателя правительства, так как это направление вместе со своими министрами и подчиненной командой он провалил. Уход Путина с политической арены в никуда (но лучше бы он где-нибудь пристроился и работал) – это лучший выход для граждан нашей страны.

И, наконец, рефреном абсолютно во всех выступлениях прозвучало: Зюганова — в президенты! Я уверен, что он станет поистине народным главой государства. И это единое мнение левых сил, всех тех, кто не согласен с Путиным, Медведевым и «Единой Россией». Каждый, кому не по нраву политика жуликов и воров, сегодня поддержат Г.А. Зюганова и будут за него голосовать.

Я чувствую, что процесс воссоединения всех недовольных в единое движение  уже необратим. Его не остановить. Сегодня люди пришли на площадь, чтобы построить гражданское общество, основанное на социальной справедливости, правде и честных выборах. Они хотят, чтобы общество было построено на том, чтобы каждый гражданин имел право, придя на избирательный участок, выразить свое мнение: кто будет занимать высший пост в стране, кто будет депутатом, сенатором, губернатором,  кому он отдаст свой голос для принятия определенного решения по законодательству. И вот отсутствием всего этого недоволен народ. А успокоить его можно только отдав ему то, чего он хочет – реальное избирательное право.

Что это значит? Только одно: команда Путина и Медведева сегодня полностью обанкротилась. Сейчас их программа уже совершенно не востребована населением, и им самим пора уходить в отставку. Народ не успокоится, пока не отправит их в историческое небытие, подальше от властных должностей.

Я глубоко убежден, что процесс консолидации  оппозиционно настроенных и недовольных людей будет только нарастать, и впереди нас ждут великие преобразования, направленные на мир и созидание, а не на коррупцию и разрушение.