В.Г. Соловьев: Страна подошла к критическому рубежу, когда надежда граждан на справедливость и торжество закона может смениться на глубокое разочарование и апеллирование к булыжнику

В.Г. Соловьев: Страна подошла к критическому рубежу, когда надежда граждан на справедливость и торжество закона может смениться на глубокое разочарование и апеллирование к булыжнику

2012-01-27 14:10
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

27 января на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Госдумы В.Г. Соловьев.

 

- Уважаемый господин председатель, уважаемые депутаты! Как показали массовые акции протеста, наша страна подошла к критическому рубежу, когда надежда граждан на справедливость и торжество закона может смениться на глубокое разочарование и апеллирование к булыжнику, как единственному реальному способу в защиту своего конституционного права на свободные и честные выборы. Сумеет ли Государственная Дума убедить их в обратном зависит сегодня от каждого сидящего в этом зале.

Уважаемые коллеги, прошедшие 4 декабря выборы КПРФ признала несвободными и нечестными по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации указала, что единственным источником власти в стране является её народ, а свободные выборы являются высшим непосредственным выражением этой власти. При этом участие в выборах является свободным и добровольным, что в первую очередь означает свободное формирование воли гражданина и оценку им деятельности той или иной политической партии, участвующей в выборах.

Такое формирование симпатий избирателей во многом зависит от качества и количества, получаемой ими информации, носителями которой во многом являются федеральные телеканалы, которые обязаны были предоставить одинаковое время всем участникам избирательного процесса.

Однако на практике, как показал их мониторинг, продолжительность эфирного времени у "ЕДИНОЙ РОССИИ" составила 67 процентов, а у КПРФ всего 11.

Существенную лепту в искажение объективной информации внесли и многочасовые телесюжеты о деятельности президента и главы правительства, содержащие, как правило, предвыборную агитацию.

На мои жалобы с требованием пресечь этот беспредел ЦИК России и Генеральная прокуратура никак не отреагировали. Никаких мер не предприняли они и к пресечению массового вброса заведомо ложной  информации о КПРФ и её лидере через телепрограмму Андрея Караулова и жёлтые анонимные газеты.

Уважаемые друзья, прошедшие выборы, по мнению КПРФ, были нечестными. Так, анализ информации, поступившей от её представителей с большинства избирательных участков, показал, что на выборах были зафиксированы многочисленные факты нарушения прав наблюдателей и журналистов, которых любым способом удаляли из помещений для голосования.

Так в Москве на избирательном участке номер 1530 была зверски избита корреспондент газеты "Правда" товарищ Бехерь, которая в течение 35 дней находилась на излечении с диагнозом сотрясение головного мозга и травмой шейного отдела позвоночника. У неё была похищена видеокассета с записью нарушений порядка проведения голосования.

Кроме того, наблюдателями КПРФ были зафиксированы многочисленные факты фальсификации выборов в Мордовии, Туве, Дагестане, Саратовской, Нижегородской, Ростовской, Тверской, Тамбовской областях и так далее.

Так, например, в Республике Дагестан в результате переписки протоколов на 55 избирательных участках было приписано в пользу партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" 22 тысячи 499 голосов, а у КПРФ украдено 2 тысячи 670. Невиданных масштабов достигли манипуляции с открепительными удостоверениями. Ходячим анекдотом стала ситуация с заместителем прокурора Московского района города Твери господином Шанкиным, которому было отказано в голосовании по причине якобы получения им открепительного удостоверения. У КПРФ за 20 лет участия выборов накопился серьёзный опыт правового реагирования на вышеуказанные нарушения.

Вместе с тем за это время в работе правоохранительных органов мы насмотрелись всякого, но нынешняя думская компания по их бездействию переплюнула все прошедшие вместе взятые. Так суды лишили права на обжалование результатов голосования наблюдателей, членов участковых комиссий, граждан и кандидатов в депутаты. Следователи в нарушение статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей 10-дневный срок на проверку заявлений о фальсификации выборов, до настоящего времени никак не могут проверить более 300 жалоб, направленных нами в Следственный комитет.

В этих условиях Государственная Дума России должна сегодня жёстко потребовать отставки Председателя Центральной избирательной комиссии господина Чурова и строгого соблюдения действующего законодательства от руководителей правоохранительных органов. Любая другая позиция российского парламента, по моему мнению, подтолкнёт граждан и оппозицию к новым акциям протеста с непредсказуемыми последствиями. Выбор за вами, господа единороссы.

И в завершение своего выступления хочу сказать, что коммунист Нагайцев, выигравший выборы мэра города Бийска, несмотря на решение Верховного Суда, не может войти в свой кабинет вот уже два года. Вот такое оно ... правосудие. Благодарю за внимание.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 140 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!