Володин спешно рассаживает в кресла губернаторов своих людей

Володин спешно рассаживает в кресла губернаторов своих людей

 

2012-01-14 04:15
 newsru.com 
 
 
Новый первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин намерен заменить несколько губернаторов и уже сажает своих людей на места политтехнологов в Кремле, пишет Forbes.
 
Источник издания в кремлевской администрации утверждает, что Володин стоит за досрочной отставкой губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, преемником которого с высокими шансами на утверждение стал Игорь Орлов, в прошлом - директор калининградского судостроительного завода "Янтарь", считающийся близким к главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову, члену команды Владимира Путина.
 
По данным Forbes, Володин, сменивший Владислава Суркова на посту главного куратора внутренней политики, хочет поменять целый ряд глав регионов до принятия законодательных актов о новом порядке избрания губернаторов. Володин, по данным источника издания к окружению бывшего вице-премьера, рассчитывает успеть посадить в несколько губернаторских кресел своих выдвиженцев на ближайшие пять лет. Креатуры замглавы администрации президента смогут сохранить должности после принятия новых законов.
 
На этой неделе Путин сам намекал на возможные перемены в губернаторском корпусе. Премьер на фоне своей заочной полемики с главой Кировской области Никитой Белых пообещал в случае победы на президентских выборах в марте избавиться от ряда неэффективных управленцев в регионах.
 
На момент прихода Володина на работу в Кремль в конце декабря у него были претензии к трем губернаторам, знает один из источников издания: помимо Михальчука, потенциальными "отставниками" являются губернаторы Саратовской и Волгоградской областей Павел Ипатов и Анатолий Бровко.
 
Еще один источник Forbes, близкий к администрации главы государства, добавляет в список кандидатов на увольнение губернатора Калининградской области Николая Цуканова. По словам источника, тот уже обсуждал с Кремлем возможность отказа от поста в обмен на мандат депутата Госдумы. На тех же условиях заявление писал экс-глава администрации Вологодской области Вячеслав Позгалев - в итоге он уже перешел на работу в парламент. Михальчук, Бровко и Цуканов относятся к группе губернаторов "медведевского" призыва. Их позиции давно оценивались экспертами как неустойчивые. Кроме того, они попали в опалу из-за низкой популярности у избирателей.
 
Ситуация с Ипатовым иная - саратовский губернатор давно в дурных отношениях со своим земляком Володиным. Источник издания утверждает, что несколько дней назад главе саратовской администрации уже было предложено уйти в отставку по состоянию здоровья - в последнее время в СМИ сообщалось об ухудшении здоровья главы региона. Однако тот отказался, рассчитывая на хорошие отношения с новым главой администрации президента и формальным боссом Володина Сергеем Ивановым.
 
Возможными кандидатами на замену Ипатову источники называют давних знакомых Володина по Саратову - председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева и заместителя руководителя аппарата правительства РФ Василия Копылова.
 
Эксперты полагают, что Володин сможет перенять часть методов Суркова, но он более заточен под использование традиционного административного ресурса. Новому кремлевскому куратору придется действовать в других политических реалиях - вместо ставки на подавляющее электоральное доминирование "единороссов" Кремль возьмет курс на дробление протестных настроений путем создания множества оппозиционных партий, считают аналитики. Кадровое обновление подконтрольных Володину служб в администрации президента уже активно ведется, хотя Иванов в беседе с журналистами в пятницу сообщил, что, по его мнению, новых больших кадровых перемен в администрации пока ждать не стоит.
 
В течение этой недели на посты в Кремль были приглашены близкие Володину люди. Алексей Романов, ветеран спецподразделения "Вымпел", возглавил региональный департамент управления внутренней политики. Романов давно работает с Володиным и Бабичем по линии приемных Путина и ОНФ. Еще один давний знакомый Володина - политолог Дмитрий Бадовский - стал замглавы управления внутренней политики Администрации президента. Бадовский консультировал Володина еще в пору существования партии "Отечество" и с тех пор их пути надолго не расходились.
 
Бадовский рассматривается кандидатом на место своего нынешнего непосредственного руководителя Константина Костина, считающегося креатурой Суркова; в администрации это для всех "секрет полишинеля", говорит источник.
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 127 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!