Жалобы рассматривать только на заседании избирательной комиссии соответствующего уровня! Законопроекты коммунистов в Госдуме

Жалобы рассматривать только на заседании избирательной комиссии соответствующего уровня! Законопроекты коммунистов в Госдуме

2012-01-23 18:50
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутаты Госдумы фракции КПРФ Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, С.Н. Решульский, В.Г. Соловьев, О.Н. Смолин внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»».

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

граждан Российской Федерации»

 

Внести в пункт 7 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253; 2005, № 30 (ч. 1), ст. 3104) изменение, дополнив его абзацем вторым следующего содержания:

«Жалобы (заявления) на решения и действия (бездействия) нижестоящих избирательных комиссий, жалобы (заявления) политических партий рассматриваются на заседаниях избирательных комиссий».

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (далее – ЦИК России), а вслед за ней и другие избирательные комиссии явочным путем изменили порядок рассмотрения жалоб и заявлений участников избирательного процесса. Применявшийся ранее механизм коллегиального рассмотрения жалоб и заявлений не действует. Появилась практика одобрения на заседании ЦИК России протоколов заседаний рабочей группы по информационным спорам. Поскольку сама рабочая группа – вспомогательный временный орган ЦИК России, а сама ЦИК России одобряет протокол ее заседания, постольку избирательная комиссия уклоняется от принятия решения, которое можно было бы обжаловать в суд.

Предлагаемый законопроект устанавливает обязательность рассмотрения жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействия) нижестоящих избирательных комиссий, жалоб (заявлений) политических партий только на заседании избирательной комиссии соответствующего уровня. Такой порядок не исключает предварительного рассмотрения жалоб образуемыми избирательными комиссиями вспомогательными органами, рабочими группами, не позволяя при этом уклоняться от проведения заседания комиссии по данным вопросам и принятия решения в обход комиссии.

ПЕРЕЧЕНЬ

 

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 114 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!