Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: Нужно бороться, а не отсиживаться в кустах! Лидер КПРФ подписал совместное заявление с В.В. Жириновским о несогласии с нарушением принципа свободных выборов

 

2012-02-14 18:54
Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

14 февраля в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась совместная пресс-конференция лидеров КПРФ Г.А. Зюганова и ЛДПР – В.В. Жириновского. В ходе нее было подписано совместное заявление протеста против нарушения принципов свободных выборов.

Г.А. Зюганов: «Честных выборов нет, и пока не предвидится»

 

- Нас категорически не устроили результаты выборов в декабре, - сказал, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. - Три фракции: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР немедленно потребовали отчета в Государственной Думе Председателя Центризбиркома Чурова и всех силовых министров, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Мы считаем, что вслед за политически и морально нелегитимными выборами в Думу грядут не менее грязные президентские выборы, которые, по сути дела, нарушают все демократические нормы и правила.

«В ходе отчета господина Чурова и силовиков, - продолжил лидер КПРФ, - мы представили девять законопроектов и настаивали на том, чтобы три из них были рассмотрены немедленно. Они снимали опасение общества по поводу того, что президентские выборы будут такими же жульническими, как и думские. Но эти три закона отложили в сторону и пока не собираются рассматривать».

«Я вам демонстрирую таблицу. Это итоги освещения президентской выборной кампании за последние два месяца. По сути дела, на телевидение она превращается в дурной спектакль, когда два актера выступают ежедневно на основных каналах, а всех остальных кандидатов спихнули в «братскую могилу» с суммарной долей эфира от 3-4% до, максимум, 10%. Ничего общего с демократической честной кампанией это не имело и не может иметь. Поэтому мы подготовили заявление протеста, которое сегодня подпишем. Мы считаем, что такого рода выборы с самого начала являются нелегитимными и демонстрируют неуважение к гражданам нашей страны», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Вы знаете, - сказал далее лидер КПРФ, - что и на Манежной, и на Пушкинской, и на Болотной площадях, и на Поклонной горе люди требовали честных выборов. Но их на сегодня нет и пока не предвидится. Поэтому мы намерены завтра в Государственной Думе в начале заседания официально выступить с протестом, и завтра же после обеда на встрече с президентом потребовать, чтобы гарант Конституции обеспечил нормальное проведение выборов, нормальный диалог и дебаты».

«Что касается обилия статей господина Путина, - отметил Г.А. Зюганов. - Вчера я почти двадцать минут лицезрел по Первому каналу как цитировали очередной длинный путинский опус. Как сторонники Путина расхваливали его произведение, рассказывая, какой это гениальный труд. Но если бы выборы были честными, Первый канал должен был пригласить других кандидатов для обсуждения тех идей, которые высказывал премьер».

«Если внимательно проанализировать статьи Путина, то там довольно часто встречается ложь, помноженная на плагиат. Одновременно обществу пытаются навязать одну точку зрения, без обсуждения проблем. Хотя по абсолютному большинству вопросов, по которому он высказывается, наши фракции вносили в Государственную Думу соответствующие законы. Но все эти законопроекты были перечеркнуты «Единой Россией» - от помощи многодетным семьям до закона «Образование для всех», на который правительство Путина не дало даже финансового заключения. Хотя три последних закона по ремонту выборного законодательства, предлагаемые к срочному принятию, не требуют ни копейки затрат. Можно даже не устанавливать на участках веб-камеры господина Путина, на что планируется потратить 15 миллиардов рублей. Это огромные деньги, достаточные для того, чтобы построить почти 50 детских садов с бассейнами. Примите три закона, и вас никто ни в чем не будет подозревать», - подчеркнул лидер КПРФ.

Далее Г.А. Зюганов рассказал об основных принципах внесенных коммунистами законопроектов.

Первый. Чтобы в избирательных комиссиях думские партии были представлены на равноправной основе.

Второй. Чтобы ни одного журналиста и ни одного наблюдателя не могли удалить с избирательного участка без решения суда.

Третий. Публичный подсчет голосов в присутствии наблюдателей и журналистов с выдачей на руки копий протоколов на каждом участке.

«Я считаю, - продолжил Г.А. Зюганов, - что если бы «Единая Россия» хотела честных выборов, она бы выполнила нашу просьбу: срочно создать комиссию по проверке того, что происходило в ряде регионов. В Дагестане явка не превышала 15%, а написали – за 80%. В Мордовии все голоса опять ссыпали в одну урну по имени «Единая Россия». В Саратовской области выборы напоминали бандитские разборки».

«Мы настаиваем на принятии тех решений, которые нами предложены. Тогда ситуация, на мой взгляд, нормализуется», - сказал в завершении лидер КПРФ.

 

В.В. Жириновский: «Показывайте Путина на телевидении на равных с нами!»

 

По мнению лидера ЛДПР В.В. Жириновского, его совместная пресс-конференция с Г.А. Зюгановым поможет «достижению более приемлемых условий для выборов Президента РФ». «Мы все хотим, чтобы были честные выборы», - заявил В.В. Жириновский.

В своем выступлении лидер ЛДПР отметил, что в современной России он и его партия участвовали во всех выборных кампаниях, и еще никогда не признавали прошедшие выборы честными. И нынешняя президентская кампания, к сожалению, не является исключением.

Жириновский перечислил несколько российских городов, в которых отказываются размещать на уличных баннерах его агитационные материалы. Причем, официальные письменные отказы не предоставляются фирмами-изготовителями рекламы, так что у партии даже нет формального основания для обращения в суд. Жириновский выразил крайнее возмущение этим фактом.

Лидер ЛДПР негативно отозвался о другом кандидате в президенты, М.Прохорове, назвал его «человеком с улицы», «кремлевским холуем», который за свою жизнь «ни одного рубля честно не заработал», а только занимался «мошенническими схемами». Он считает, что Кремль специально раскручивает Прохорова, как запасного кандидата.

Возмущение В.В. Жириновского вызывает и форма подачи информации на федеральных телеканалах. Последний пример. Из всей встречи лидера ЛДПР со студентами журналисты вырвали только один фрагмент, когда Жириновский рассказывает, как он разводил кроликов в юности.

«Пусть Путин уйдет в отпуск на время избирательной кампании! Показывайте Путина на телевидении на равных с нами!», - потребовал В.В. Жириновский.

На предложение Г.А. Зюганова после его избрания Президентом РФ войти в состав высшего интеллектуального Совет при Президенте, В.В. Жириновский ответил, что он на это вовсе  «не обижается». Лидер ЛДПР также выразил мнение, что надо открыть дорогу в коалиционное правительство для граждан из всех регионов, а не только для «питерских».

В.В. Жириновский изложил свою версию, зачем поехали в Сирию министр иностранных дел РФ Лавров и директор Службы внешней разведки Фрадков. «Мир построен на лжи, - сказал лидер ЛДПР. - Лавров с Фрадковым поехали в Сирию, чтобы уговорить президента Асада уйти в отставку, за это Барак Обама закроет глаза на выборы в России 4 марта».   

Предложения сойти  с выборной дистанции в знак протеста против нечестных выборов В.В. Жириновский назвал «провокационными» и «чудовищными». «Надо везде участвовать, всегда требовать, добиваться», - считает лидер ЛДПР.

* * *

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ.

 

О предстоящей встрече с Президентом: Мы потребуем рассмотреть девять законов о ремонте избирательной системы

 

По просьбе журналистов, Г.А. Зюганов рассказал о том, что будет обсуждаться на предстоящий встрече с Президентом.  По словам лидера КПРФ, он представит Медведеву девять законов о ремонте избирательной системы, предлагаемые Компартией. Также предложит пересмотреть текущие версии «кремлевских» инициатив о снижении планки численности для регистрации новых партий и изменении механизма выборов губернаторов. Председатель ЦК КПРФ считает, что по этим вопросам состоится жаркая дискуссия в Госдуме с участием представителей всех семи зарегистрированных в России партий.

 

О перестановках на «Эхе Москвы»: Эта радиостанция как бельмо на глазу у «партии власти»

 

Прокомментировал Геннадий Андреевич и нашумевшие в прессе перестановки в совете директоров «Эха Москвы». «Данная радиостанция давно как бельмо на глазу у «партии власти», и я этому поступку совсем не удивлен», - сказал Г.А. Зюганов, призвав журналистов не сдаваться и продолжать работать.

 

Об объединении сил оппозиции: КПРФ и ЛДПР давно сложили усилия по контролю за выборами

 

Говоря о возможности объединения сил с другими политическими партиями, Г.А. Зюганов напомнил, что КПРФ и ЛДПР давно сложили усилия по контролю за выборами и в настоящий момент работают над другими совместными проектами. В частности, он привел в пример сотрудничество по «русскому вопросу». «Провели несколько общих идей по национальной политике с Владимиром Вольфовичем. Мы едины во мнении, что русские – это государствообразующий народ»,- пояснил лидер КПРФ.

«Очень важно также сложить усилия нашей партии, ЛДПР и «справороссов», чтобы добиться проведения нормальных и честных выборов», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

 

«Мы с улиц не уходили»

 

Рассказал лидер КПРФ и про конкретные меры, которые предпринимает Компартия по предотвращению фальсификаций. «Наши штабы организованы на защиту голосов», - подчеркнул Геннадий Андреевич.  «И с улиц мы не уходили, продолжаем наращивать наше давление. Если бы мы не боролись, то страна давно бы развалилась», - продолжил лидер Компартии.

По словам Г.А. Зюганова, коммунисты готовы выводить по 50 человек к каждому избирательному участку, на которых наблюдателям  вовремя не будут отдавать копии протоколов.

* * *

На пресс-конференции было подписано совместное заявление кандидатов в Президенты Г.А. Зюганова и В.В. Жириновского о несогласии с нарушением принципа свободных выборов. Лидер «Справедливой России» С.М. Миронов, который также получил приглашение поставить свою подпись, в итоге полностью устранился от участия в мероприятии.

* * *

«Выражаем свое несогласие с нарушением принципа свободных выборов!» Заявление кандидатов на должность Президента Российской Федерации Г.А. Зюганова и В.В. Жириновского

 

Мы, кандидаты на должность Президента Российской Федерации, выражаем свое несогласие с нарушением принципа свободных выборов в ходе президентской кампании 2012 года.

Конституция Российской Федерации в статье 3 определила свободные выборы как высшее непосредственное выражение власти народа. Названный принцип должен действовать на всех стадиях выборов с учетом, в том числе и международных обязательств России.

Например, принцип свободных выборов установлен в статье 3 Протокола № 1 от 20 марта 1952г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод  (ETS № 5) 1950 г., который Российская Федерация обязалась соблюдать. Кроме того, Европейский Суд по правам человека, толкуя в своих решениях положения статьи 3 Протокола №1 о свободных выборах, подчеркивает, что свободные выборы возможны только в условиях беспристрастности со стороны государства  и его органов. А такая беспристрастность, в первую очередь, касается использования средств массовой информации и пресечения государством любых нарушений в ходе выборов.

В нынешней избирательной кампании не обеспечено равное по времени освещение предвыборной деятельности кандидатов в Президенты. Игнорируется предусмотренный российским  законодательством для информационных телерадиопрограмм запрет предпочтения в информационно-политическом телерадиоэфире какому-либо кандидату, избирательному объединению. Кандидат от партии «Единая Россия» В.В. Путин находится в абсолютно привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами, участвующими в президентских выборах.

Такой вывод  подтверждается данными мониторинга информационно-политических программ на ведущих федеральных телеканалах, в различной степени контролируемых государственными и аффилированными с ними структурами. Так, например, общая продолжительность сюжетов с упоминанием обо всех кандидатах в Президенты только за последнюю декаду (период со 2 по 11 февраля 2012 г.) в выпусках новостей и информационно-политических программах на пяти телевизионных каналах («Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «ТВЦ» и «Рен-ТВ»), по данным мониторинга предвыборных штабов кандидатов, составила 60870 секунд телеэфира. При этом кандидат В.В. Путин получил 67% такого эфирного времени. На всех остальных четырех зарегистрированных кандидатов, несмотря на значительные и общественно значимые информационные поводы, в телеэфире было отведено лишь 33% времени от общего объема телесюжетов с упоминанием деятельности участников президентской кампании.

Не меньше подрывает принципы свободных выборов и информационного равенства всех кандидатов показ по ТВ документальных фильмов о достижениях В.В. Путина, весьма пространные информационные телесюжеты о де-факто агитационных статьях кандидата В.В. Путина, которые как и сами статьи, тиражируемые в контролируемых госструктурами региональных и местных СМИ, не оплачиваются из избирательного фонда кандидата от «Единой России».

Дополнительным фактом, препятствующим проведению свободных выборов, стал отказ кандидата В.В. Путина уйти в отпуск на период избирательной кампании. «Уходы» для агитации в отпуск на несколько часов кандидата от правящей партии стали печальной новеллой российского права.

В условиях сложившейся в России ситуации после выборов в Государственную Думу ФС РФ в декабре 2011 года перед российским государством стоит задача беспристрастно и честно исполнять свои функции. Мы, кандидаты в Президенты Российской Федерации, требуем от органов государственной власти и управления обеспечить принцип свободных выборов, гарантированное российским законодательством равенство всех кандидатов в Президенты в информационно-политическом телерадиоэфире на президентских выборах 2012 года.

 

Кандидаты в Президенты РФ:

Г.А. Зюганов.

В.В. Жириновский.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!