Г.А. Зюганов: Сегодня нужно начинать с принятия законов, которые гарантируют проведение честных выборов

28 февраля перед началом заседания Государственной Думы лидер российских коммунистов, кандидат в Президенты РФ Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

«Мы поддержим в первом чтении тот пакет законов по изменению политической системы, которые внес Медведев, хотя они сырые и недоработанные», — сказал Г.А. Зюганов.

«Хочу вам напомнить, что за прошедший век мы неоднократно спотыкались о тот порожек, который называется отсутствием преемственности власти, — отметил лидер КПРФ. — Не решило царское правительство эту проблему, в результате погубило империю, не ответили на вызов времени советские руководители во главе с Горбачевым, которые больше болтали о реформах и перестройке, нежели занимались этим всерьез. В итоге КПСС упустила возможность провести реформы по примеру Дэн  Сяопина в Китае, а наша страна оказалась оттесненной на обочину истории».

«Сегодня эту же ошибку, к сожалению, повторяет партия власти во главе с Путиным. За 20 лет они так и не сформировали нормальную партию, а ее седьмой вариант — «Единая Россия», который существует в этой Госдуме, не в состоянии преодолеть кризис власти и провести честные выборы», — подчеркнул Г.А. Зюганов

«Я считаю, что господину Путину надо задуматься над этим и сделать далеко идущие выводы. Прежде всего, связанные с необходимостью создания нормальной политической организации», — считает Геннадий Андреевич.

Лидер российских коммунистов напомнил, что в СССР был принят закон, согласно которому можно было формировать партии с минимальной численностью 5 тысяч человек, но в нем не оговаривалось, что нужно иметь отделения в половине субъектов Федерации. «Сегодня предлагают опустить порог минимальной численности партий с 45 тысяч человек до 500. Это означает разрушение всего политического процесса. Это винегрет. Это мутная вода, в которой легко ловить нужную рыбку и по-прежнему издеваться над страной», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Мы понимаем, что внесение этих законов накануне президентских выборов во многом вынужденная мера со стороны партии власти, так как на всех площадях граждане страны требуют честных выборов и нормальных политических дебатов», — продолжил лидер КПРФ.

«Но нужно начинать с принятия законов, которые гарантируют проведение честных выборов. От этих законов «Единая Россия» и Путин уклоняются, пытаются заменить их суррогатом, мне кажется, что это неверная тактика», — отметил Г.А. Зюганов.

Из девяти законопроектов, которые внесли коммунисты, Геннадий Андреевич считает необходимым принять хотя бы три. «Мы настаиваем на том, чтобы Госдума обязательно рассмотрела хотя бы три наших закона. О формировании избирательных комиссий на паритетных началах, о невозможности удалить с избирательных участков журналистов и наблюдателей,  об индивидуальном подсчете голосов по итогам выборов Уверен, что это наше предложение поддержат фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Тогда бы мы не подозревали ни Чурова, ни Путина, что они и дальше станут фальсифицировать результаты выборов и навязывать нам партию власти, которая незаконно захватывает свои полномочия и продолжает издеваться над страной», — подытожил лидер российских коммунистов.