Рейтинг@Mail.ru

Г.А.Зюганов в «Вестях в субботу»: Организаторы на Поклонной ищут всех врагов и не хотят посмотреть реально на свою работу, а на Болотной предлагают – все уберем, и посадим снова Немцова и Кудрина

Телеканал "Россия" в программе "Вести в субботу" показал большой репортаж о поездке Г.А.Зюганова в подмосковный Павловский Посад и взял интервью у лидера КПРФ по актуальным политическим проблемам.

Транскрипт

В: Это вновь "Вести в субботу", где мы не устаем говорить, что совершенно новую динамику общественной и политической логике придали массовые уличные манифестации или не придали. Еще раз обратим внимание на то, что в прошлую субботу оба левых кандидата в президента - Зюганов и Миронов - не пошли и не выразили солидарность ни с Поклонной, ни с Болотной. Почему? И на каких же тогда избирателей рассчитывает эта пара. За Геннадием Зюгановым мы на неделе отправились на родину знаменитых платков в Павловский Посад. Это одни из тех городов, где критика коммунистами капитализма звучит весьма убедительно, ведь до перестройки Павловский посад был закрытым городом.

 

В: Не только на оборонке. На заводе ракетной электроники работали 10 тыс. человек. Где теперь этот завод? А нету завода. Как следствие, по утрам многие горожане берут штурмом электрически на Москву, где многим куда проще найти работу на достойную зарплату. Как следствие, на декабрьских выборах КПРФ получила в городе без малого треть голосов. Но все тоньше. Итак, репортаж из дальнего Подмосковья, самой знаменитой полупосадской Посадской платочной мануфактуры.

 

(заставка "Выборы-2012")

 

В: Павловский Посад, два часа дня, в городе лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

 

МУЖЧИНА: Здравствуйте, Геннадий Андреевич.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: Привет. Как, живой?

 

МУЖЧИНА: Рады вас видеть живым-здоровым.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: Спасибо.

 

В: Зюганов собрал здесь действительно много сторонников. И если у проходной его ждали молодые агитаторы, которые специально на это день подтянулись из Москвы, то в цехах легендарной мануфактуры лидер КПРФ общался с людьми совсем другого поколения. В этих цехах с кем ни поговоришь, выясняется, что люди отработали по много десятилетий и продолжают работать. Со сменой непросто. Тут много ветеранов собралось послушать Геннадия Андреевича и в актовом зале Павловопосадской мануфактуры. Впрочем, к тому, что Зюганов говорил рабочим, мы еще вернемся. А по приезде из Москвы, хоть и на фоне павлопосадской продукции вопрос о событиях в столице.

 

 

В: В прошлую субботу знамена КПРФ были и на Болотной, и на Поклонной. Вы не были ни там, ни там. Почему?

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): На Болотной - все давайте уберем, и посадим снова Немцова и Кудрина. Сыты по горло. Это у организаторов. А пришли очень разные люди, которые протестуют против нечестных выборов. Но на Поклонной ищут всех врагов и не хотят посмотреть реально на свою работу. А на Болотной - тех же щей - да пожиже влей. Придут на смену Ельцину и Гайдару такие же, как тогда угробили Союз. Меня это не устраивает ни с какой точки зрения.

 

В: Прогноз ваш, утром 5 марта какие цифры будут?

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): В любом случае, если мало-мальски будет честный подсчет, а мы все сделаем, чтобы он был, второй тур гарантирован.

 

В: Путин и вы?

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Я считаю... Ну вот, в чет... 4 декабря за нас проголосовало примерно 25-35% по стране. За 2 месяца люди не пересматривают свои взгляды.

 

В: С чем же Зюганов идет, как он считает, к железно своим избирателям.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): В Московской области работало 500 тысяч человек в легкой текстильной промышленности, осталось 50.

 

КОР: С этим, к сожалению, не поспоришь, и не приходится удивляться, что ветераны-текстильщики видят своим кандидатом именно Зюганова. На выходе мы пообщались с некоторыми из этих заслуженных людей.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Убедительно?

 

МУЖЧИНА1: Чего?

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Зюгановское выступление.

 

МУЖЧИНА1: Вы знаете, рассказать и я красиво расскажу, да я только сделать не могу этого.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: А голосовать то будете за кого?

 

МУЖЧИНА1: А как же, обязательно.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Как вам выступление?

 

ЖЕНЩИНЫ: Хорошее, хорошее.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Будете голосовать за Зюганова.

 

ЖЕНЩИНЫ: Обязательно, мы пришли для этого. Только за него, всегда.

 

МУЖЧИНА2: Налево больше не потяните, пожалуйста направо.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: А почему, почему только за него?

 

ЖЕНЩИНА1: Мы только за него.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: А почему?

 

ЖЕНЩИНА1: Потому что.

 

В: Однако звучали и другие нотки.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Я смотрел вы внимательно слушали, понравилось?

 

ЖЕНЩИНА1: Нет.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Голосовать будете?

 

ЖЕНЩИНА1: Приду.

 

В: Вернемся в зал, где Зюганов выступал перед рабочими. Там, казалось, царило единодушие.

 

ЖЕНЩИНА2: Друзья, предлагаю всем вам поддержать кандидатуру Геннадия Андреевича, и сделать наконец Россию нашу нормальную. Чтоб мы жили хорошо, работали и зарплату побольше получали. Давайте проголосуем за Зюганова.

 

(аплодисменты)

 

В: Эту работницу мы потом опять встретили в цехе, где мастерицы вручную обвязывают платки шелковой бахромой. Именно здесь знаменитые платки приобретают законченный вид и потом миллионами продаются по всей стране и по всему миру. Наблюдать за тем, как ловко работают эти мастерицы, одно удовольствие. Но про уже знакомую нам Ольгу оказалось, что она не только искусница, но и активный наблюдатель от КПРФ на выборах.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Тогда за лучшее наблюдение вручаю ручку с автографом. И чек на "золото партии".

 

КОР: С его колоссальным опытом участия в президентских выборах Зюганов действительно знает, как обаять потенциальных избирательниц.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Скажите, сколько пообедать стоит?

 

Я спрашиваю, муж не обижает? Нет, говорит. А то мы его на Политбюро вызовем сразу.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Лучше меня спросите.

 

КОР: Не менее уважительно слушали Зюганова и руководители текстильных предприятий, правда, для них Зюганов скорее лоббист, и ему, оппозиционеру, они высказывают и такое, что в официальной хронике звучит редко.

 

В: О своем видении того, как идет переобмундирование Вооруженных сил.

 

МУЖЧИНА3: Вы представьте: то, что касается шерстяной, ни одного метра в Российской Федерации не куплено. Полностью завезено из Китая.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Сейчас переоборудовали?

 

МУЖЧИНА3: Вот сейчас переоборудовали, все китайская ткань идет шерстяная. Это безобразие. Сейчас объявлен конкурс. На три и восемь миллиарда рублей. Единым лотом разыгрывается. Разве может сегодня любой отечественный производитель выйти на этот конкурс и победить на нем? Нужно только залог 200 миллионов. А у меня оборот 300 миллионов в год. Где я возьму двести миллионов - 5% залог сделать?

 

В: Следующая остановка - цех, где установлен, с позволения сказать, платочный конвейер. Ветеран политики? Зюганов ни на секунду не забывает, что его снимают, и осматривая производство, не упускает из виду и нас.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Имей в виду, этому производству почти 200 лет, нет такого сложного больше производства в стране. Но все равно надо помогать. А?

 

В: С серпами и молотами пока не делают.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Ну, сделаем и с серпами и молотом, будет все в порядке.

 

В: В этом цехе Зюганов увидел уже рабочих-мужчин. Сначала разговор как в "Москва слезам не верит".

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Но работа в целом есть?

 

МУЖЧИНА4: В целом есть. Стабильности нету.

 

В: Но не менее характерен и еще один диалог.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Сколько у вас зарплата?

 

МУЖЧИНА5: Вот у меня по 6-му разряду 21 тыс. чистыми. А вот у них еще меньше.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: И то не всегда, вот когда браку наделаем.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Да не наделаем. Получать должен 40.

 

В: Как видим лидеру КПРФ действительно приходится нелегко, когда и рабочие и владельцы оказываются рядом. А владельцам-то надо отдать должное. Вот сейчас вы видите, как на ткань наносится пока только одна краска, в данном случае черная, но потом рабочие наливают в раму шаблона краску другого цвета и в итоге получаются те самые разноцветные платки. Такая техника появилась здесь именно в последние годы, когда производство все только усложнялось и расширялось, что увеличило число работающих с 500 до 800 человек. И Зюганов явно старался быть посередине, когда словно, репетируя роль Президента, вручал медали КПРФ в честь 300-летия Ломоносова.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Благодарим вас. Обновили линию, технологию. Кстати, ребята довольны как работает оборудование. Успехов вам.

 

В: Интересно, что слово "национализация" в этих стенах Зюганов не произнес ни разу. Ведь здесь если что и работает, то частная инициатива. Так рынок или социализм?

 

Я внимательно слушал, что было сказать вам руководителям предприятий. И они ведь с вами вели очень такой специфический экономический и, самое интересное, рыночный разговор - про величину налогов, ставок ВТО. Не менее поразительным было то, что вы им отвечали Геннадий Андреевич. Вы им тоже отвечали как рыночник.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Ну, Сереж, Сереж. Я, кстати, я считаю, что рынку 7 000 лет отроду.

 

КОР: Так где сейчас Компартия? На этот вопрос отвечать избирателям.

 

"Вести в субботу". Павловский Посад, Московская область.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!