ИА «Интерфакс». Г.А. Зюганов считает, что общественный договор должен вырабатываться всеми политическими силами, а не навязываться

2012-02-20 13:33
По материалам ИА «Интерфакс»

Кандидат в президенты, лидер КПРФ Г.А. Зюганов считает нужным заключить общественный договор в преддверии выборов 4 марта, однако, по его мнению, участвовать в выработке проекта этого документа должны все, кто его подпишет.

"КПРФ считает, что договор общественных сил по избавлению выборов от произвола и жульничества возможен и необходим, но он не может быть заключен без совместной выработки его принципов", — говорится в специальном заявлении Г.Зюганова, который обнародовала пресс-служба партии в понедельник.

"В настоящий момент с участием "Единой России" внезапно возникла инициатива подписания соглашения за честные выборы. Мы крайне удивлены попыткой навязать нам документ, не ставший результатом общегражданского диалога и межпартийных переговоров, не обсужденный на "круглых столах" с участием широкой общественности. И явным казусом выглядит предложение провести процедуру подписания этого документа на площадке МЧС", — подчеркивает Г.Зюганов.

Он считает, что помимо совместной выработки проекта такого договора необходимо, чтобы и кандидат в президенты Владимир Путин его подписал. "Путин обязан стать непосредственным участником подписания такого документа. Он должен заявить о готовности нести личную ответственность за соблюдение этого соглашения по двум основаниям: во-первых, как лидер "Единой России" — пока еще правящей партии, имеющей максимально широкие возможности; во-вторых, как руководитель исполнительной власти, призванной обеспечивать проведение выборов в строгом соответствии с действующим законодательством", — отмечает Г.Зюганов.

В то же время он подчеркивает, что в стране до сих пор не созданы необходимые условия для проведения честных и прозрачных выборов. "Власть не слышит требования миллионов людей, она демонстрирует жгучее желание сохранить негодные методы управления, отторгаемые гражданами. Владимир Чуров продолжает председательствовать в Центризбиркоме. На все конструктивные предложения правящие круги ответили информационным и административным произволом, и жесткой цензурой — телеканалы не обеспечивают равного доступа участников президентских выборов к общению со зрителем, а господин Путин продолжает уклоняться от открытых дебатов с оппонентами", — полагает Г.Зюганов.

Он отмечает, что чем ближе день голосования, тем больше прослеживается желание властей оказывать давление на избирателей. "По мере приближения дня голосования нарастает манипулирование общественным мнением. Придворные социологи рисуют заоблачный процент поддержки действующему премьеру. Руководителям организаций дают жесткую разнарядку на участие их подчиненных на проправительственных митингах. От владельцев предприятий требуют "правильного" голосования их работников. В целом ряде регионов рекламным кампаниям разрешают размещать только баннеры Путина и Прохорова, отказывая в этом другим кандидатам на пост президента России", — отмечает Г.Зюганов.

Он подчеркивает, что все это не свидетельствует о стремлении власти к проведению честных выборов.

По мнению Г.Зюганова, об этом же свидетельствует и тот факт, что внесенные депутатами-коммунистами в Госдуму законопроекты по реформированию избирательной системы продолжают лежать здесь без движения.

"Думское большинство из "Единой России" игнорирует наши законодательные инициативы, наши законопроекты лежат в парламенте без движения", — отмечает Г.Зюганов.