Интервью Зюганова «Коммерсанту».

В субботу в столице прошло сразу четыре акции. На митинг вышли сторонники несистемной оппозиции, ЛДПР, Владимира Путина. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал Алексею Корнееву, почему он не стал участвовать в мероприятиях.

— Сегодня вот на митинг вышли и сторонники несистемной оппозиции, назовем ее так, на Болотной, и представители ЛДПР на Пушкинской, и Владимира Путина на Поклонной горе. Вот вы почему решили не принимать участие в митинге, хотя, по-моему знамена, флаги КПРФ были.

— 10 дней назад мы пригласили на Манежную площадь все партии и движения. У нас были все 16 ведущих политических организаций. Выступили и КПРФ, и "Справедливые", и ЛДПР, и Движение в защиту армии, и молодежные движения. Выступал Удальцов от "Левого фронта". По итогам митинга мы официально приняли резолюцию и внесли 9 законов по ремонту выборной системы. Более того, потом в Госдуме заслушали Чурова, потребовали его отставки, но Путин не поддержал. И сегодня одни кричат: давайте продолжать старую политику, а вторые – давайте тащить "оранжевую проказу". Я это видел в 91-м году. Орали: "Больше социализма!", кричали в поддержку Ельцина и Гайдара. А оказалось в итоге только больше бандитизма, воровства. Страну тогда просто слили в сточную канаву.

Теперь вот что предлагает господин Немцов на Болотной площади? Мы в прошлый раз на проспект Сахарова послали Олега Смолина. Выдающийся депутат, автор закона «Образование для всех». Пришел выступить. Так они его два часа на морозе продержали, вцепились вместе с Рыжковым в микрофон и наплевали на все договоренности. Им не нужна демократия. Им нужно то, что было сделано в 91-м у нас в России. Я согласен, что это "оранжевая проказа", и ее близко снова подпускать к власти нельзя.

— Понятно. То есть вас не приглашали ни на тот, ни на другой митинг?

— Приглашали. Но я не вижу смысла поддерживать нынешний курс Путина, который, собственно говоря, ко всему этому подвел. И Немцова вместе с Касьяновым, которые издевались 10 лет над страной. Я был в Нижегородской области – в свое время цветущая область была. Во что ее превратил Немцов, когда работал? Ни одного завода живого не оставил. А Касьянов, кстати, 122-й закон готовил (о монетизации льгот), который обобрал всех – от северян до беременных женщин. Это его работа. Поэтому их близко нельзя подпускать к управлению Россией.

— Геннадий Андреевич, по данным наблюдателей сегодня на митинге, в том числе на Болотной площади, где-то были сторонники КПРФ и на Поклонной.

— Там были наши люди. Мы раздали на этих мероприятиях 30 тысяч газет. Раздали мое обращение к гражданам страны как кандидата в Президенты. Я его представил две недели назад у себя на родине, в Орле. 23 телекамеры были. Но ни на одном из основных телеканалов моих программных положений так и не показали.

— То есть вы используете все-таки эти митинги, эти протесты?

— Да, максимально используем. Мы работаем там, где есть люди, чтобы их снова не задурили такие же ельцины, только трезвые сегодня, но не менее вороватые, не менее разрушительные по своей сути.

— Понятно. Сегодня вот на Поклонной горе был и Александр Проханов, и глава Союза православных граждан России Владимир Лебедев. В общем-то, в чем-то как бы ваши единомышленники, наверное?

— Дело не в этом. Проханов всегда выступал за сильную страну, за Советскую державу, выступал против развала. Проханов пишет об этом много, и он выступает за честные выборы. Люди-то отстаивают что: "Нам нужна Россия, где можно работать, строить развивать. Которая без правды и справедливости не может существовать". А предлагают Прохорова, нового миллиардера, который вместе с Гайдаром разворовывал все, а теперь, оказывается, кандидат в президенты.

— Но не боитесь, когда ваши сторонники выступают в поддержку Владимира Путина, вас не правильно поймут?

— Наши сторонники – крепкие и грамотные люди, они все видели и все поймут. Я, кстати, всю эту публику «оранжевую» за 20 лет поименно знаю. Не боимся. Мы боимся за то, что предлагают нам "оранжисты" — египетский вариант. Посмотрите сегодня на Египет. Они нам предлагают тот же сценарий – в стране, где 30 тысяч ядерных зарядов в подвалах лежит.

— Да нет. По-моему сегодня на Болотной были улыбающиеся лица, совершенно неагрессивные люди.

— Кстати, и в 91-м были улыбающиеся веселые младшие научные сотрудники, которым Ельцин был в свое время как отец родной. Я им говорил: «Он живет надо мной. Я более пьяного руководителя в жизни не видел». А они орали: "Даешь демократию!" И что теперь? Тысяча институтов проектных в Москве было — ни одного живого не осталось.

— А вы были соседями с Борисом Николаевичем?

— Он надо мной жил. Я его как облупленного знал. Сегодня я смотрю на Немцова – такой же циник.

— Геннадий Андреевич, в ближайшее время КПРФ собирается проводить подобные акции?

— Приглашаем на наше мероприятие 23 февраля. У нас будет акция в защиту единства, страны за честные выборы, за достойную жизнь, за сильную армию. Будут участвовать 50 организаций. Кстати, вчера они все подписали со мной соглашение в Колонном зале Дома Союзов.