Иван Мельников о встрече руководства зарегистрированных политических партий с Президентом России Дмитрием Медведевым

Иван Мельников о встрече руководства зарегистрированных политических партий с Президентом России Дмитрием Медведевым

2012-02-15 21:55
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

15 февраля состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с руководством зарегистрированных политических партий. От КПРФ в ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ  в Государственной Думе, кандидат в Президенты России Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников. По просьбе СМИ Иван Мельников рассказал о ходе беседы:

«Встреча была посвящена накипевшим вопросам, которые касаются и прошедших выборов, и хода текущей президентской кампании, и вопросов политической системы в целом.

Стержневой проблематикой стал пакет президентских инициатив, который будет рассмотрен на внеочередном заседании Государственной Думы 28 февраля.

В этом плане самая серьезная дискуссия развернулась вокруг такого аспекта законопроекта о прямых выборах губернатора, как согласительные процедуры по кандидатам от партий с Президентом. Дмитрий Медведев дал понять, что понимает сомнения, напомнив, что при самовыдвижении этой процедуры не потребуется в любом случае. Одновременно Геннадий Зюганов напомнил о позиции КПРФ: остановить назначение губернаторов до вступления закона в силу с тем, чтобы действующие губернаторы не воспользовались «окном» между первым и третьим чтением для своего переназначения. На это Президент ответил, что будет действовать в зависимости от того, подойдет ли срок назначения по действующему законодательству либо нет.

Остро обсуждался и вопрос о минимальной численности партий. Тут было разнообразие позиций, но многие представители партий высказывали мнение, что минимальная планка должна быть поднята, что 500 человек – крайне мало. 

 В ходе обсуждения определились, что парламентские партии в целом не возражают против концепции законопроектов, а Президент создаст при себе рабочую группу, куда войдут представители партий и вместе доработают пакет, разработают консенсусные поправки ко второму чтению. Замечу, что при обсуждении инициативы о снижении минимальной численности, возникла тема необходимости вернуть возможность создавать блоки. Дмитрий Медведев заявил, что этот вопрос нужно дополнительно изучать.

Президент РФ также заявил, что избирательное законодательство требует ремонта. Поддержал постановку вопроса об ужесточении уголовной ответственности за нарушения на выборах, причем не в целом, а с детализацией: какое наказание влечет конкретное нарушение. Поднимался вопрос о формировании избирательных комиссий. Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы формирование избирательных комиссий строилось по партийному принципу, а у партий была возможность отзывать своих представителей.  

Следует также отметить, что Геннадий Зюганов развернуто обосновал свой тезис, что сильная власть должна опираться на мнение масс. Президент в свою очередь подчеркнул, что поддерживает идею о парламентском контроле и расследовании в целом, что эти механизмы должны быть.  

Внимания также заслуживает тот факт, что Дмитрий Медведев обратил внимание на инициативу Геннадия Зюганова совместить должности Президента и Председателя Правительства в случае его избрания Президентом России. Он отметил, что это вряд ли следует делать немедленно, однако, есть смысл в том, чтобы гарант Конституции одновременно был и главной исполнительной власти.

Также Зюганов подробно рассказал обо всех инициативах, которые КПРФ внесла в Государственную Думу для корректировки избирательного законодательства.

В целом и обмен мнениями, и дискуссия были полезными, однако, коммунисты и наши сторонники должны понимать и помнить, что все наши собственные инициативы, все то, что наработала сама партия по ремонту выборной системы, - на данный момент в любом случае заморожено и до 4 марта по существу не будет скорректировано ничего».

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!