КПРФ и Лига избирателей юридически закрепили сотрудничество по контролю над выборами 4 марта

КПРФ и Лига избирателей юридически закрепили сотрудничество по контролю над выборами 4 марта

2012-02-16 11:39
Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Павла Щербакова.

16 февраля КПРФ и Лига избирателей подписали соглашение о сотрудничестве по обеспечению контроля над проведением президентских выборов. От КПРФ соглашение подписал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы И.И. Мельников и председатель общественного Совета в поддержку кандидата в Президенты РФ Г.А. Зюганова, депутат Госдумы В.В. Кумин, от Лиги избирателей – координатор проекта контроля над выборами  Андрей Демин и один из учредителей Лиги избирателей писатель Георгий Васильев.  В мероприятии также приняли участие секретари ЦК  КПРФ, депутаты Госдумы Ю.В. Афонин и К.К. Тайсаев.

"По поручению нашего кандидата в Президенты, лидера партии Г.А. Зюганова мы сегодня подписываем с Лигой избирателей соглашение о сотрудничестве в борьбе за честные выборы", - сказал на церемонии подписания документа И.И. Мельников.

"Мы будем совместно обучать наблюдателей и создадим центры обмена информацией в каждом регионе, куда будут стекаться сообщения, как от наших наблюдателей, так и от Лиги избирателей", - сказал И.И. Мельников.

Георгий Васильев сообщил, что штаб кандидата в президенты Г.А. Зюганова и КПРФ в целом стали первыми, кто официально подписал соглашение с Лигой избирателей.

Г.Васильев сообщил, что в четверг планируется подписание такого же документа и с избирательным штабом независимого кандидата в президенты Михаила Прохорова.

"В единую базу данных, которую мы создаем, будут вводиться электронные копии протоколов со всех избирательных участков. Данные электронной базы через Интернет будут доступны всем ", - подчеркнул Г. Васильев.

В соглашении говорится, что "в рамках проекта "Сводный протокол" каждая из сторон создаст региональную сеть точек сбора отчетов наблюдателей. Собранные в них отчеты, в том числе копии протоколов голосования, полученных наблюдателями на избирательных участках, будут вводиться в единую информационную систему "Сводный протокол", а бумажные оригиналы отчетов будут храниться каждой из сторон не менее двух лет и предоставляться другой стороне по ее запросу".

Согласно подписанному документу, "штаб кандидатов в президенты не позднее 27 февраля сформирует список контролеров, которые будут принимать отчеты наблюдателей в точках сбора, Лига избирателей обеспечит этих контролеров доступом в информационную систему "Сводный протокол" с соответствующими правами. Лига обеспечит методические материалы для обучения контролеров, а штаб кандидата проведет такое обучение до 4 марта".

К этому добавим, что Лига избирателей позиционирует себя как неполитическая общественная организация, она создана в январе 2012 года, в нее вошли такие известные граждане, как Борис Акунин, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук.

 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!