Круглый стол в Мосгордуме: «Выборы: как вернуть их народу?».

Два месяца назад прошли выборы в Государственную Думу. Российские и международные наблюдатели, и граждане, пришедшие на участки, столкнулись с большим количеством нарушений. Несмотря на многочисленные фото- и видеодоказательства подделки протоколов, вбросов, «каруселей» и другие нарушений, власти продолжают утверждать, что выборы были максимально честными, а глава ЦИК Чуров назвал все обвинения в фальсификации результатов «извращенной фантазией мелких людишек». Народное возмущение вылилось в многотысячные акции протеста по всей России. В Москве прошли многотысячные митинги «За честные выборы». Общая численность участников протестных акций составила около 400 тысяч человек.

4 марта России предстоят новые выборы, на этот раз президентские, а Москва будет выбирать ещё и муниципальных депутатов. Многочисленные уверения в честности и прозрачности грядущих выборов вызывают сомнения, а социальное напряжение в обществе продолжает расти.

Почему открыто и беззастенчиво нарушаются избирательные права граждан? Как бороться с административным ресурсом?  Что нужно сделать, чтобы выборы были чистыми и честными? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола организованном фракцией КПРФ в Мосгордуме 9 февраля.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, московской городской Думы, кандидаты в депутаты муниципальных собраний, представители органов исполнительной и законодательной власти Москвы, ЦИК РФ, общественной палаты РФ, представители партий, эксперты, правозащитники.

Круглый стол открыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он отметил, что основная цель мероприятия – не только обсудить итоги прошедших выборов, но и проанализировать эффективность действий властей по улучшению института избирательной системы, предложить меры совершенствования и усиления контроля выборов со стороны общественности.

«Сегодня мы не можем ограничиться лишь анализом прошедших событий, но и должны системно подойти к рассмотрению законодательных инициатив, по улучшению избирательного законодательства. Только когда мы сможем организовать вокруг нас круг людей, готовых бороться и защищать свои интересы и законные права, тогда и будет результат », — подчеркнул Клычков.

В своем выступлении депутат затронул проблему предстоящих муниципальных выборов: «Сейчас имеют место многочисленные случаи отказа в регистрации оппозиционных кандидатов идущих не от «партии власти» по надуманным предлогам.  — «Единая Россия» не выдвинула своих кандидатов в депутаты муниципальных собраний ни по одному избирательному округу в Москве, но в тоже время прослеживается попытка кандидатов в муниципальные депутаты, скрывающих свою партийную принадлежность к партии власти, объединиться в общегородское движение («Наш район — Наш город») под кураторством Мэра Москвы. Очевидно,  что агитация за кандидатов в депутаты муниципальных собраний практически исчезла из публичной сферы. Избиратели в районах не знают практически ничего о своих кандидатах в депутаты».

Далее слово предоставили приглашенным участникам мероприятия.

Евгений Колюшин, член ЦИК РФ перед началом своего выступления раздал  участникам  «круглого стола»  два документа.  Первый – «Вестник центральной избирательной комиссии РФ».  Как рассказал Евгений Иванович, там опубликованы результаты выборов депутатов в ГД шестого созыва. Второй документ, содержит комплект бумаг, которые будут использоваться  в работе участковых избирательных комиссиях 4 марта.

Затем  представитель  ЦИК озвучил свою точку зрения в отношении прошедших и будущих выборов. В частности он сказал: «Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед студентами факультета журналистики МГУ, отметил, что прошедшие выборы  были самыми честными за всю постсоветскую историю, однако, — предостерег Колюшин», — это высказывание надо оценивать двойственно. Во-первых, это политическая оценка выборов со стороны уходящего президента. К сожалению, — отметил представитель ЦИК, — наше законодательство не знает такого понятия как «честные выборы», а есть понятие «свободные выборы»,  — уточнил он. Во-вторых, заявление президента означает, что он прямо или косвенно признает, что нарушения были и раньше».

«Я не согласен с результатами голосования и считаю, что они получены за счет нарушения принципа свободных выборов. Цифры сложены правильно, но ЦИК не является органом, который только складывает цифры, ЦИК несет ответственность за организацию и проведение федеральных выборов», — добавил он.  — «Нужно менять законодательство, менять практику работы  органов, которые занимаются организацией  выборов. В данный системе выборов  преобладают политические оценки, что касается правовых оценок, то они отходят на второй план», — заключил представитель ЦИК.

Лилия Шибанова исполнительный директор ассоциации "Голос" привела статистические  данные по нарушениям на декабрьских выборах. Она рассказала, что почти  40 регионов России оказались в зоне массовых фальсификаций.  «Более 70 процентов избирательных участков не принимали жалобы, 20 процентов участков отказывались фиксировать нарушения в протоколах. Во многих местах действовала так называемая «агитация давления» и, тем не менее, реакцию судов и прокуратуры мы так  и не услышали», — отметила она.

Тему беспредельных нарушений на выборах продолжил Депутат ГД РФ от фракции КПРФ Николай Коломийцев. Он рассказал, что с 1989 года является участником всех избирательных процессов и в качестве организатора и как кандидат в депутаты. По его словам, выборы 2011 года напоминали президентскую кампанию  1996 года, когда впервые были введены все самые грязные технологии, действующие поныне.

Депутат озвучил случай из собственной практики, когда в 2003 году он в семь утра по информации всех федеральных СМИ лидировал по одномандатному округу, баллотируясь в ГД, а уже через пару часу – 0.05 процентов проиграл.

«Я прошел все уровни судов, в том числе Страсбургский и утверждаю, что там судят не по праву, а по цвету флага и по политической конъюнктуре. Мы, Фракция КПРФ, понимая проблему изнутри,  говорим, что для чистоты выборов необходимо соблюсти следующие меры: Прозрачные урны установить не на 60 процентах избирательных участков, а на всех участках без исключения. Далее, — продолжил депутат, — ужесточить наказание тех, кто организует вмешательство в избирательный процесс и фальсифицирует результаты. Также мы считает, что все кандидаты и партии должны иметь равный денежный фонд на избирательную кампанию и равную возможность взаимодействия со СМИ, — подчеркнул депутат.

В заседании Круглого Стола приняли участие и другие депутат ГД Фракции КПРФ Ольга Алимова и  Владимир Родин, они  также рассказали присутствующим  о правонарушениях на избирательных  участках. Точка зрения депутата КПРФ, Владимира Родина  – незыблема: «народу объявлена война  » — «У людей проснулось правосознание, они себя уважают, грубо говоря, для правды времени не жалко. Давайте один день посвятим тому, чтобы 4 года жить лучше, что для того, чтобы хорошо жить – времени не жалко», — подчеркнул депутат.

Об изменении избирательного законодательства говорил представитель ассоциации «Голос», Аркадий Любарев: «Мы три года назад начали работать над избирательным кодексом, который должен отражать интересы тех граждан, кто заинтересован в честных выборах»

Сопредседатель КЗПГ Сергей Селиванкин  затронул тему работы исполнительной власти  в преддверии муниципальных выборов. В частности он рассказал:

«Фракция КПРФ в МГД сделала обращение к ряду руководителей управ города Москвы с просьбой предоставить информацию в частности о финансовой деятельности за 2010-2011 год, но мы столкнулись с отказом предоставить какие-либо сведения, в частности, получили отказ, от представителя управы района « Аэропорт», где за два года сменилось несколько руководителей. Иначе говоря,  руководитель фракции Мосгордумы избранный народом, не может получить информацию о том, как работает управа, а значит, власти есть, что скрывать. Уважаемые друзья, давайте делать выводы», — сказал эксперт.

О провокациях на избирательных участках и роли молодежи в избирательной системе говорил  руководитель фракции КПРФ в молодежной палате при МГД, депутат муниципального собрания района Арбат, Ярослав Листов. В частности он отметил, что нынешняя молодежь «проснулась» и больше не хочет быть обманутой. «Молодые люди впервые пришли на выборы и увидев, что там происходит, понимают, что власть сама провоцирует молодых людей на дальнейшие действия».

По обсуждаемой теме выступил и представитель «Левого Фронта» Леонид Развожев. Его точка зрения основывалась на последних событиях связанных с массовыми акциями протест. Он отметил, что, пока люди не добьются правды любым путем, они не уйдут с улиц.   — «Мы имеем нелегитимную Думу, возможно, будем иметь нелегитимного Президента, — отметил он, — мы поддерживаем Зюганова. И если он, придя к власти, проведет через два года демократические реформы и демократические выборы в Думу, его поддержит ряд либеральных партий».

Кандидат в депутаты Муниципального собрания  района Савеловский Вадим Давыдов призвал всех к общей борьбе  и сплочению на предстоящих выборах.  В частности он предложил: «В одиночку ничего не получится. Давайте двигаться от частного к общему. Давайте будем думать не о том, как было 4 декабря, а о том, что нам предстоит 4 марта!»

Стоит отметить, что ряд  представителей исполнительной власти и правоохранительных органов проигнорировали  данное мероприятие.

Приглашения были направленыРуководителю Главного следственного  управления Следственного  комитета РФ по городу Москве В.В. Яковенко, Мэру Москвы   С.С. Собянину, Секретарю Общественной палаты РФ  Е.П. Велихову, Председателю Московского городского суда   О.А. Егоровой, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, Министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву. Однако чиновники так и не пришли.

Старший прокурор отдела, Прокуратура г. Москвы Ирина Залужная  вкратце поделилась статистикой о работе правоохранительных органов на прошедших выборах 4 декабря. По ее словам, все прошло гладко, а по незначительным правонарушениям на избирательных участках проводились проверки.

Виктор Бирюков, помощник начальника ГУ МВД России по г. Москве, начальник ОВИГО, также попытался не сгущать краски в отношении массовых нарушений. Виктор Александрович отметил, что к предстоящим выборам, московские правоохранительные органы готовятся с особой тщательностью и обязуются конструктивно и честно работать.
«Критиковать всегда очень просто, но  для работы на предстоящих выборах подготовлены соответствующие инструкции Колокольцева и он сам будет отчитываться перед Московской Думой по этому вопросу", — сказал  чиновник.

В ходе работы круглого стола, участники мероприятия пришли к выводу, что власти пока лишь имитируют видимость совершенствования  избирательного законодательства и не заинтересованы в кардинальном его изменении в сторону справедливости и  прозрачности  избирательного процесса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В завершении Руководитель Фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков обратился к присутствующим:  « Я предлагаю  всем, в том числе и сотрудникам  правоохранительных органов, рассмотреть возможность придти  4 марта в 20.00 к своим избирательным участкам. Но не для того, чтобы кого-то задерживать, а просто подождать, когда выйдет наблюдатель и предъявит вам протокол, как свидетельство того, что наши голоса не украли и мы увидим результаты своего выбора », — подчеркнул депутат.

По итогам работы круглого стола была принята резолюции, которая  в скором времени  будет направлена  Президенту РФ, Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО, Мэру Москвы, в ЦИК РФ, Московскую городскую избирательную комиссию, Следственный комитет РФ, и в другие вышестоящие органы власти.

Автор: Мария Климанова.