«Медвежья» колыбельная

 

На 13-м году «обладания» Россией национального лидера охватил зуд творчества. За две недели на гора выданы аж 3 статьи, названные программными и судьбоносными. Причем сообщается, что написаны они собственноручно, простой ручкой, на простой бумаге. Этот нюанс напомнил мне почему-то «Малую землю» Л.И. Брежнева. Хотя бог с ним, с авторством. Для нас важнее содержание. 

Вначале даются краткие итоги правления: «Развивается экономика, а это, прежде всего, люди, их работа, их доходы, их новые возможности. По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза», но «10-11 % наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности».

А вот что дает Росстат: «В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом прошлого года. Перепись, прошедшая осенью 2010 года, показала, что тенденция по снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2011 года он составил 6473 рубля), наблюдавшаяся после кризиса, прервалась в 2011 году. Данные Росстата говорят о том, что число бедных в стране в первом квартале превышало 16 процентов от общей численности населения».  И это притом, что тот самый порог бедности установлен на грани жизни и смерти.
         Далее: «Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объём экономики, избавились от долговой зависимости».
        
А вот данные Счетной палаты РФ: «Наращивание объема государственных заимствований несет угрозу для долговой устойчивости России. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты (СП) РФ по итогам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ изменения в 2009-2010 гг. долговой устойчивости РФ».
Эксперты СП РФ  отмечают, что «за последние 2,5 года общий объем государственного долга Российской Федерации увеличился на 71,6%   —  до 4,6 трлн. руб. При этом проект федерального бюджета на 2012-2014 гг. предусматривает последующее удвоение объема государственного долга».

«Мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990-1991 годах». Ну тут, во-первых, сравнение с 1990-1991 годами не должно радовать. Мы помним, какие это были  годы. А что касается преодоления «уровня жизни самых благополучных лет СССР», то, конечно, такие показатели можно найти. Например, по компьютерам, бомжам, сотовым телефонам, беспризорникам, безработным, терроризму. Их просто не было. А как с ценами на продукты, медикаменты, предметы первой необходимости, бесплатное образование и медицинское обслуживание, билеты на самолёты и поезда, путёвки в санатории и дома отдыха, услуги ЖКХ и т. д.?  В 1990 году, к примеру,  когда стоял вселенский стон о колбасных очередях и электричках, потребление мяса и мясопродуктов в стране составляло 75 кг на душу населения. В конце прошлого года среднедушевое потребление составило 57 кг.

Молока и молокопродуктов в наших российских условиях надо потреблять ежегодно в среднем по 392 литра на человека. В 1990 году мы потребляли 385 литров, что близко к норме. В прошлом году — 235 литров и т. д. Короче:

«Сладко мой птенчик живет:
           Нет ни тревог, ни забот,
           Вдоволь игрушек, сластей,
           Вдоволь веселых затей».

А дальше, чтобы сон доверчивых граждан стал ещё крепче, следуют задачи, вернее, мечты:

«Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты»;

— «Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы»;

— «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме»;

— «Аграрная безопасность — способность страны самостоятельно себя прокормить — является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта»;

— «Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза»;

— «Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров»;

— «В бюджетной сфере требуется решительный отказ от инерции»;

— «Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд». И т.д. и т.п.

Читая это всё, невольно задаешься вопросами: а что делал вождь в течение 12 лет? Ведь задачи эти в тех или иных вариантах звучали в посланиях президентов многократно. Где уверенность, что они начнут выполняться после 13-го повторения? И ещё. Я не зря назвала эти задачи мечтами. Ни в одной из статей не указаны пути их решения. Так что: 

«В сказке можно покачаться на луне
          И по радуге промчаться на коне,
          Со слоненком подружиться
          И поймать перо жар-птицы.
          Глазки закрывай! Баю-бай!»

И напоследок о том, с чем я согласна.

«Да, во многом такая ситуация — следствие наших действий в конце 90-х— начале 2000-х годов. Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 90-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей), и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества».

Вот только о ком тут идет речь, сообщили  недавно британская газета «Санди таймс» и чешская «Лидове новины»: «Клан Путина» — самый богатый в мире. Деньги российского премьера и его родных превышают сумму в 130 миллиардов долларов». («Правда», № 7, 26 января 2012 г.).

 

Депутат Госдумы ФС РФ О.Н. АЛИМОВА

 

P.S. Напомню, что Председателем  Правительства РФ В.В. Путин стал в августе 1999 года и фактически получил всю полноту власти в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Видео на Интернет-телеканале «Рассвет-ТВ». Разговор со страной ведет Г.А. Зюганов

Вт Фев 7 , 2012
  2012-02-07 14:22 Kprf.ru     Продолжает круглосуточное вещание созданного 1 февраля Интернет-телеканала «Рассвет-ТВ» http://rassvettv.ru/ В первом выпуске цикла передач «Разговор со страной»  на вопросы жителей Новосибирской области ответил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Посмотреть можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=MPEG5ujT9QA&feature=youtu.be Post Views: 366

Рубрики