Нестыковки в версиях «покушения на Путина». «Трюк для бабушек» или «освежили старый бутерброд»?

Нестыковки в версиях «покушения на Путина». «Трюк для бабушек» или «освежили старый бутерброд»?

2012-02-28 10:19
NEWSRU.COM

"Новость номер один", конечно, стала главной темой для российской прессы, обзор которой представляют "Заголовки". Причем некоторые издания, не ограничиваясь рассказом о том, что произошло, заостряют внимание на спорных моментах. Так, издание соперника Путина на выборах Михаила Прохорова "РБК daily" приводит мнение экспертов, которые находят противоречия в информации спецслужб.

Обозреватель Орхан Джемаль усомнился в том, что пойманная в Одессе диверсионная группа, ориентированная на ликвидацию российского лидера, параллельно ставила себе в цель атаки на некие "экономические объекты", как рассказали в понедельник в сюжете российского "Первого канала". То, что на Владимира Путина могло готовиться покушение исключать нельзя, очевидно, что лидер кавказских террористов Доку Умаров, который, согласно показаниям задержанных, придумал план, заинтересован в убийстве премьера РФ.

Однако задача сама по себе слишком серьезна, чтобы ставить прочие цели, считает Джемаль. Он предполагает, что речь может идти о какой-то криминальной группе, косвенно связанной с Имаратом Кавказ, с которой, в числе прочего, представители сепаратистов обсуждали и возможность покушения на Путина - и вот в этом они и признались.

Редактор портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов не сомневается, что задержанные были вовлечены в террористическую деятельность, и находит объяснение тому, что в качестве способа покушения упоминаются "взаимоисключающие технологии": смертник и магнитные мины. "По съемкам из сюжета создается впечатление, что они стараются угодить собеседникам из спецслужб. Стараются угадать, чего хочет допрашивающая сторона. Возможно, поэтому и упоминаются взаимоисключающие технологии", - приводит его слова издание.

В свою очередь "Московский комсомолец" указывает на такую "нестыковку": в качестве места совершения теракта в ноутбуке задержанного Адама Осмаевафигурировали фото одесских мест массового скопления людей. "Зачем понадобилось убивать и калечить жителей города, в котором чеченцы привыкли чувствовать себя хозяевами положения?" - недоумевают авторы статьи, озаглавленной "Реальное покушение или одесский анекдот?"

Журналисты издания поясняют: любому одесситу известно, что их город давно слывет прибежищем не самых лучших сыновей и дочерей вайнахских народов. Начиная с середины 90-х годов в городе-герое активно работает чеченский информационный центр. В сентябре 1996-го в Русском театре им. Иванова, рядом с Дерибасовской, с помпой прошел Всемирный съезд вайнахов, на котором финансисты ряда мусульманских государств обещали помогать воинственным представителям чеченцев и ингушей в их "освободительной войне" с Россией. А в течение последующих полутора десятков лет позиции чеченцев в Северном Причерноморье лишь укрепились.

"Новые известия" цитируют президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, который отмечает, что украинские спецслужбы все сообщили еще месяц назад и теперь лишь "освежили старый бутерброд". По мнению политолога, в подготовке покушения на Путина может признаться любой представитель северокавказского подполья, потому что "убить Путина - это мечта террориста, венец карьеры". Однако во время выборов "несостоявшееся покушение на кандидата - это всегда подарок".

Член Ассоциации политтехнологов Андрей Богданов, напротив, считает, что Путину это не может быть на руку. "Это способ поднять шум о "закручивании гаек" и всколыхнуть волну народного негодования. Каких-то людей, которые несколько недель назад готовили покушение в Одессе, взяла доблестная украинская милиция - для Путина это слишком глупый и примитивный ход, - сказал он "Московскому комсомольцу". - А оппозиционеры, напротив, могут использовать это по полной программе, заявив, что это кремлевская провокация и власть снова спекулирует на теме терроризма".

Так же считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Это невыгодно Путину, у него сейчас достаточно высокий рейтинг по всей стране. У Путина позиция победителя, такие ходы ему сейчас не нужны. И причастность оппозиции вызывает сомнения. Думаю, эта информация появилась именно потому, что сейчас идет расследование этого дела, других причин я не вижу", - сказал он газете.

Конкуренты Путина: новость о покушении - трюк для бабушек. Песков и "Первый канал": "кощунство психически нездоровых" людей

Накануне тот же Песков назвал "кощунственными" заявления о том, что история с предотвращением покушения на Путина носит "предвыборный характер". "С учетом серьезности покушения, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать, как минимум, кощунственно", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Не дай Бог, никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов", - сказал Песков. А тот факт, что информация опубликована именно сейчас, по его словам, "легко объясняется тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины". В данном случае, подчеркнул он, было трудно избежать утечек. "Кроме того, потребовалось какое-то время для всех предварительных проверок, которые, к сожалению, и подтвердили всю серьезность, опасность, которая существовала по отношению к председателю правительства", - заключил пресс-секретарь.

А в пресс-службе "Первого канала" и вовсе назвали "психически нездоровыми" тех, кто усомнился в достоверности информации о сорванном покушении.

Ранее в понедельник конкуренты Владимира Путина на выборах Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов высказали мнение, что информация о покушении на "главного кандидата" специально обнародована незадолго до выборов. "Признак того, что публикуемые цифры опросов, прогнозов, рейтингов не соответствуют действительности, в том, что запустили эту "утку" - якобы покушение", - сказал лидер ЛДПР в ходе дебатов на площадке "Интерфакса".

По его мнению, это было сделано для того, чтобы "вызвать жалость у малограмотного населения". "Бабушки там, старушки: Ой, как же так - его убить хотели, давай за него проголосуем", - сказал Жириновский. По его мнению, появление данной информации - часть сценария выборной кампании. "Все это позор, все то не выборы - профанация. Это издевательство над населением", - добавил кандидат.

Зюганов назвал информацию о готовившемся покушении на Путина "трюком, от которого плохо пахнет". "Создали систему власти, абсолютно аномальную. Но что это за ржавый гвоздь, на котором висит вся стабильность? Вытащи его - и все рухнет", - сказал лидер коммунистов.

Со своей стороны, Миронов заявил, что у него нет сомнений в том, что покушение действительно могло готовиться, но появление этой информации именно сегодня связано с предстоящими выборами. "Будучи информированным человеком, я много лет был постоянным членом Совета безопасности, к сожалению, могу сказать: с большой долей вероятности, такое покушение действительно готовилось. И у меня есть серьезные основания утверждать, что это правда", - сказал глава эсеров в ходе дебатов.

"Но теперь я задаю вопрос: коль скоро арестованы были люди в Одессе 4 февраля, почему мы эту новость не узнали 5 февраля, почему нужно было приберечь до 27 февраля - до последней недели предвыборной кампании?" - отметил Миронов. "Только поэтому", - ответил ему лидер коммунистов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 184 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!