Полицейский произвол

Полицейский произвол

8 февраля коммунисты города Балаково проводили серию одиночных  пикетов возле администрации БМР и БМО. После завершения пикетирования, примерно в  17 часов к автомобилю, принадлежащему депутату Госдумы ФС РФ Алимовой О.Н., который стоял возле администрации и использовался для перевозки материалов, используемых пикетирующими, подошли сотрудники полиции лейтенант Захаренко Георгий Игоревич, лейтенант Лушнова Елена Гавриловна (эксперт-криминалист) и старший лейтенант  Черичкин Сергей Игоревич (участковый).

Данные сотрудники полиции в отсутствие каких либо объяснений в грубой форме потребовали открыть автомобиль для его осмотра. Придавая процессуальный характер осуществляемым действиям, сотрудники полиции  указали, что ими проводится осмотр места совершения правонарушения. Однако в чем выражается правонарушение указанные сотрудники полиции объяснить не смогли. По результатам данного осмотра, проходившего около двух часов в присутствии привлеченных понятых, сотрудниками полиции были составлены документы, в ознакомлении с которыми представителям КПРФ было отказано.  

Описываемая ситуация властного произвола перекликается с аналогичным случаем силового давления на представителей компартии, произошедшем в декабре прошлого года. Тогда в городе Балаково проводились митинги и шествия, организованные местным отделением КПРФ. После окончания мероприятия сотрудники полиции без объяснений вызвали секретаря обкома КПРФ, депутата Совета депутатов Балаковского МО Анидалова А.Ю. в здание администрации БМР и БМО. Предполагая возможность осуществления провокационных действий со стороны сотрудников администрации (представителей политической партии «Единая Россия») вместе с Анидаловым А.Ю. в администрацию пошел депутат районного Собрания Мамаев Д.И., взяв с собой видеокамеру. Сотрудники ЧОП, охраняющие здание администрации, беспрепятственно пропустили в здание всех, не высказывая никаких претензий. Как оказалось, в здание администрации Анидалова А.Ю. вызвали для составления на него протокола об административном правонарушении, якобы совершенном в процессе организации и проведения митинга. Поскольку никаких конкретных нарушений, якобы допущенных Анидаловым А.Ю., сотрудники полиции назвать не смогли, последний отказался подписывать составленные ими документы. В это время по первому этажу здания администрации беспрепятственно перемещались многие люди, однако Анидалову А.Ю. безапелляционно запретили не только пройти на этаж где располагается  Совет депутатов (на правах аренды у администрации БМР), но и находиться в здании. Причем запрет прозвучал от лица, отказавшегося представиться. Когда же Анидалов А.Ю., объяснив что он является депутатом Совета депутатов Балаковского МО, предпринял попытку пройти в помещение Совета депутатов, то по указанию присутствовавшего директора МУ ТХУ, Беловой Натальи Александровны на Анидалова А.Ю. напали несколько человек в штатском (по-видимому - сотрудники ЧОП). Подоспевший к месту конфликта Мамаев Д.И., начал снимать происходящее на видеокамеру, после чего та же Белова Н.А. потребовала от нападающих отнять ее у Мамаева Д.И.  Несколько тех же сотрудников ЧОП напали на Мамаева Д.И., разбили ему лицо и отняли видеокамеру.

Во время всего конфликта присутствовали сотрудники полиции (примерно 10 человек), однако несмотря на призывы Анидалова А.Ю. и Мамаева Д.И. прекратить силовой произвол и откровенно противозаконные действия сотрудников ЧОП, они ни каких мер не приняли.

Лишь после того, как конфликт переместился на порог здания администрации, где была опрокинута одна из ёлок, сотрудники полиции вмешались в происходящее и с применением физической силы поместили депутата Мамаева Д.И. в служебную машину. После этого, несмотря на протесты и объяснения Анидалова А.Ю. и присутствовавших здесь же горожан, Мамаева Д.И. увезли в отдел полиции, где в отношении него составили протокол об административном правонарушении. Наблюдавший за всем происходящим Глава администрации Андрей Равильевич Сайфудинов не предпринял никаких попыток предотвратить конфликт или остановить его. На месте происшествия также находился начальник Балаковского межрайонного отдела УВД Старовойтов И.Л., который на призыв Анидалова А.Ю., Мамаева Д.И. и случайных прохожих прекратить нарушение закона со стороны работников ЧОП и разобраться в ситуации на месте, предложил обратиться в ближайший отдел полиции.

 Из описываемых выше событий можно сделать вывод о том, что в отношении представителей политической партии КПРФ органы полиции г. Балаково в одних случаях явно превышают свои полномочия несмотря на отсутствие с их стороны каких-либо нарушений закона, в других случаях открыто бездействуют, несмотря на очевидные факты совершаемых в отношении них противозаконных действий.

Данные обстоятельства потребовали личного вмешательства депутата-коммуниста Госдумы ФС РФ Алимовой О.Н..

 Ольга Николаевна обратилась с депутатским запросом к облпрокурору Степанову В.Н. с просьбой  провести проверку приведенных выше фактов и принять меры, направленные на привлечение виновных сотрудников полиции к установленной законом ответственности и недопущению впредь с их стороны подобных  действий.

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 139 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!