Порядок использования веб-камер

Порядок использования веб-камер

Идея оборудования избирательных участков веб-камерами, обозначенная премьер-министром В. Путиным начинает реализовываться. В Саратове уже вовсю ведется работа по установке на избирательных участках программно-аппаратных комплексов.

Сам программно-аппаратный комплекс (ПАК) будет включать в себя две веб-камеры, компьютер, источник бесперебойного питания и саму линию связи. Веб-камеры на избирательных участках будут устанавливаться следующим образом: одна будет показывать обзор всего участка, а вторая будет транслировать изображение с урны для голосования и место для подсчета бюллетеней. Таким образом, каждый житель России сможет стать свободным наблюдателем не выходя из дома.

Трансляции с избирательных участков начнутся в день голосования с момента начала голосования и до 20:00, а затем с 21:00 и до окончания подсчета голосов. Веб-камерами не будут оборудоваться только тюрьмы, больницы и воинские части.

ЦИКом России разработана Инструкция о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года. Содержание этой инструкции очень интересно для избирателя, в связи с этим хочется ознакомить с некоторыми выдержками из этого документа. Так, согласно Инструкции:

Информация обо всех случаях открытия специального шкафа (с указанием причины открытия) и его опечатывании заносится в Журнал доступа к программно-аппаратному комплексу (ПАК), размещенному в специальном шкафу на избирательном участке (далее - Журнал доступа к ПАК).

Каждая УИК, в помещении которой установлены средства видеонаблюдения и трансляции изображения, своим решением определяет не менее двух членов комиссии с правом решающего голоса, предложенных разными политическими партиями (при их отсутствии - иными субъектами предложения кандидатур в состав комиссии), которые обеспечивают работу средств видеонаблюдения и трансляции изображения (далее - члены УИК - операторы ПАК).

Все действия членов УИК - операторов ПАК накануне дня голосования, в день голосования и по завершении времени голосования осуществляются в строгом соответствии с Порядком работы членов УИК - операторов ПАК с программно-аппаратным комплексом (далее - Порядок работы).

Включение ПАК в день голосования должно производиться с момента начала работы УИК (в присутствии не менее половины членов УИК с правом решающего голоса), как правило, не позднее чем за 30 минут до начала голосования.
 
По завершении голосования избирателей в помещении для голосования члены УИК осуществляют перестановку столов, за которыми производят действия, связанные с установлением итогов голосования, в зону видимости камеры видеонаблюдения № 2.

После проведения итогового заседания УИК и подписания протокола об итогах голосования председатель УИК объявляет присутствующим о завершении подсчета голосов, после чего демонстрирует присутствующим и в веб-камеру каждую страницу первого экземпляра протокола УИК. При этом председатель УИК оглашает наименование и данные каждой из строк первого экземпляра протокола УИК.

Члены УИК - операторы ПАК по указанию председателя УИК через монитор контролируют показ каждой страницы протокола УИК.

Журнал доступа к ПАК представляется в ТИК вместе со вторым экземпляром протокола об итогах голосования (при составлении протокола с отметкой "Повторный" либо "Повторный подсчет голосов" - со вторым экземпляром данного протокола).

Председатель ТИК либо, по его указанию, заместитель председателя или секретарь ТИК обеспечивают хранение Журнала доступа к ПАК в течение года.

Такие указания дает Центральная избирательная комиссия для участковых комиссий, а как известно указания вышестоящей комиссии обязательно для исполнения и невыполнение решения вышестоящей комиссии является административным правонарушением.

Естественно, ЦИКу необходимо оправдать такие огромные затраты - из информации, которая транслируется из установленных камер известно, что затраты на это мероприятие "подросли" - речь идет о 25 млрд. рублей!

Однако и здесь не обходится без определенных "уловок". Чтобы было качественное изображение, скорость соединения между компьютером с которого планируется наблюдать за происходящим и дата-центром (скорость передачи информации) должна быть довольно высокой - отличное изображение идет на уровне 5 Мбит/с. Но такую скорость не дают USB-модемы!

Однако, во всем этом мероприятии есть один огромный плюс! До этого все факты о фальсификациях терялись в огромном количестве необходимых бумаг, свидетелей, одним словом не складывались в одну картину. Сейчас же 4 марта многие смогут увидеть единую картину всех манипуляций, которые будут производить участковые комиссии, и в частности председатели комиссий. Все присутствующие на избирательных участках: наблюдатели, члены комиссии  будут иметь возможность при обнаружении нарушения озвучить на камеру эти факты.

Александр Гришанцов

http://www.vzsar.ru/blog.php?post_id=576

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 737 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!