Слава русской и советской науке! Г.А. Зюганов поздравил наших ученых и граждан с Днем науки

Слава русской и советской науке! Г.А. Зюганов поздравил наших ученых и граждан с Днем науки

2012-02-08 11:04
Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева

8 февраля перед началом заседания Государственной Думы Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед телекамерами ведущих российских телеканалов. Геннадий Андреевич поздравил ученых и всех граждан нашей страны с Днем науки. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук.

В этот день в 1724 году (28 января по старому стилю, 8 февраля по новому) Указом правительствующего Сената по распоряжению первого российского императора Петра I в России была основана Академия наук.

«Это было гениальное решение, которое положительно сказалось на судьбе всей страны», - считает Г.А. Зюганов.

«Весь мир знает имена русских и советских ученых, - продолжил Г.А. Зюганов. – Имя русского гения М.В. Ломоносова, 300-летие которого отметили в прошлом году. Все люди знакомы с таблицей Менделеева. Всем хорошо известны открытия русских ученых И.П. Павлова и К.А. Тимирязева. А три гения советской науки М.В. Келдыш, С.П. Королев и И.В. Курчатов создали ракетно-космический щит и позволили нам прорваться в Космос».

«Своего пика наука достигла в советское время, - считает Г.А. Зюганов. – В СССР были созданы великолепные научные школы. Каждое третье мировое открытие делали советские ученые. Наши студенты и школьники не проиграли ни одного конкурса по математике, физике, химии, биологии, программированию. И я уверен,  что у нашей молодежи хорошее будущее».

«И сегодня наша наука остается на высоте, но, к сожалению,  по вине правителей она влачит жалкое существование, - продолжил Г.А. Зюганов. - Вместо положенного финансирования она получает гораздо меньше. Аспиранты и докторанты имеют низшую стипендию. Все это должно быть в принципе изменено».

«Мы вместе с лауреатом Нобелевской премии по физике Ж.И. Алферовым, возглавляющим мировую комиссию по энергетике, чья научная репутация известна всему миру, подготовили реальные предложения по возрождению научных школ и наукоградов», - рассказал Г.А. Зюганов. Лидер российских коммунистов отметил, что только в Подмосковье 27 крупнейших наукоградов, но нынешняя власть поддерживает финансово только Сколково.

«Вместо того, чтобы вложить эти огромные средства в целом в научные школы, чтобы получить огромный научный продукт и затем вложить его в производство, эти деньги тратятся нерационально или перекачиваются за рубеж», - возмущен Г.А. Зюганов.

«За последние годы почти 1 млн 250 тысяч талантливых и подготовленных представителей разных научных школ и институтов вынуждены были уехать из страны и теперь работают за границей. – рассказал Г.А. Зюганов и привел конкретный пример.

«У нас в Подмосковье есть научный центр в  Пущино, там 10 лучших институтов по биотехнологии, - продолжил Г.А. Зюганов. - Этот центр был самым крупным в Европе. Из каждого института по 150-200 человек, в основном молодых ученых, были вынуждены покинуть страну, и теперь они работают в чужих лабораториях. Наши ученые с удовольствием вернулись бы в Россию, если бы было доступным жилье, хорошие лаборатории, необходимая техническая оснастка и была соответствующая поддержка».

«Поэтому наша фракция в Госдуме подготовила закон «Образование для всех» и внесла целый ряд конкретных предложений по финансированию и поддержке различных научных программ», - рассказал Г.А. Зюганов.

«Мы считаем, что наш законопроект «Образование для всех» должен быть принят безотлагательно, потому что без качественного образования не может быть никакой серьезной науки, и не может быть развития страны в целом», - считает Г.А. Зюганов.

«Всем нам мужества в борьбе за российскую науку и новые открытия», - сказал в завершении своего выступления Г.А. Зюганов.  

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!