Установка вебкамер — может обсудим?

Установка вебкамер — может обсудим?

"Вы знаете, кем выдвинута инициатива установки вебкамер, это не обсуждается", - оборвал он дискуссию (пресс-конференции в пресс-центре "Комсомольской правды" с участием председателя Саратовской областной избирательной комиссии Павла Точилкина - 4vsar.ru). Вот так у нас в стране обеспечивается хочется сказать конечно "обеспечивается демократия", однако язык не поворачивается. Так у нас в стране обеспечиваются инициативы и предложения властьимущих чиновников.

Больше месяца идут разговоры по всем теле и радиоканалам об установке вебкамер на избирательных участках. Однако вера в замысел обеспечения чистых и честных выборов как-то меркнет, когда начнешь вдаваться в подробности. Более склоняешься на то, что это очередная брошенная для народа кость, сопровождаемая затратами, а следовательно и отмыванием больших денежных средств.

Как принято у нас в России - на бумаге все выглядит достойно, так согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 82/635-6 "О Порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года" на каждом участке устанавливаются две камеры видеонаблюдения, проводятся их настройка и проверка работоспособности в соответствии с эксплуатационной документацией. Средства видеонаблюдения должны непрерывно работать с момента начала работы участковой избирательной комиссии до подписания протокола участковой комиссии об итогах голосования и выдачи копий протокола в соответствии со статьей 68 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в том числе при повторном подсчете голосов избирателей, составлении повторного протокола об итогах голосования участковой комиссией в помещении для голосования избирательного участка (не менее 30 часов с момента открытия избирательного участка).

Объектами видеонаблюдения являются:

- помещение для голосования в целом;

- места выдачи избирателям избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей;

- стационарные и переносные ящики для голосования;

- места погашения неиспользованных и непосредственного подсчета использованных избирательных бюллетеней.

А далее идет более интересное уточнение - средства видеонаблюдения устанавливаются таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах; изображение гражданина не должно занимать большую часть кадра (экрана).

Запрещается производить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, за заполненными бюллетенями до начала подсчета голосов. Наблюдение за работой со списком избирателей должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся.

Данное постановление ЦИКа интересно еще и тем, что стоимость этой "инициативы" 20 млрд. рублей! Выборы Президента Российской Федерации являются выборами федерального значения, которые подразумевают охват всего населения Российской Федерации, однако 20 млрд. рублей затрачивается на то, что будет транслироваться исключительно по Интернету, т.е. автоматически подразумевается наличие компьютера, подключение к Интернету, т.е. уже эта затея становится доступной только для определенного круга людей. Это один момент.

Другой вопрос - о развернутой огромной работе, которую сейчас проводят в связи с установками указанных вебкамер говорят по всем каналам, однако один момент почему-то не так активно доносят до сведения избирателей - для того, чтобы просмотреть видеотрансляцию необходимо будет зарегистрироваться в Интернете до 3 марта 2012 года. А вот где необходимо регистрироваться? Называют различные сайты, различные варианты - нигде и ничего… Конечно будем надеяться, что ближе ко дню выборов это вопрос все же станет более доступным.

И последний, на мой взгляд, наиболее важный вопрос - а для чего все это? Для чего затрачиваются 20 млрд. бюджетных денег? Для контроля? Для видимости? Увижу я в мониторе, что на одном из участков некто опускает пачку бюллетеней в стационарный ящик для голосования! И что дальше? Записать нельзя, даже если и записать с экрана, качество будет такое, что в суде потом не докажешь ничего… Запись можно будет запрашивать в ЦИКе и при определенных обоснованиях. А теперь представьте как все это затянется. В 2005 году на выборах депутатов городской Думы в суды были представлены видеозаписи, на которых четко были видны председатели участковых комиссий, записывающие в сводные таблицы одни цифры, а результаты подводили по другим цифрам. Почти полгода в трех районных судах Саратова рассматривали эти записи, в конце остановились на пересчете бюллетеней и дело закрыли. Так что пока будут запрашивать запись из ЦИКа, а никакую другую ни один правоохранительный орган не примет как доказательство - бюллетени или сгорят или потонут…  Все у нас для народа и ради народа!! Траты 20 млрд. видимо тоже… 

Александр Гришанцов

http://www.vzsar.ru/blog.php?post_id=559

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 90 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!