Рейтинг@Mail.ru

В Европарламенте ставят под вопрос легитимность выборов в России

2012-02-12 12:24
По материалам Романа Гончаренко, "Немецкая волна"

 На слушаниях в Брюсселе четко проявилась дилемма, перед которой оказался парламент ЕС: с одной стороны, европейцы ставят под сомнение результаты думских выборов. Об этом заявил, например, депутат от немецкой партии "Союз-90"/"зеленые" Вернер Шульц (Werner Schulz). По его мнению, у "Единой России" на самом деле "нет абсолютного большинства" в парламенте. Шульц выступил против двойных стандартов и напомнил, что Европарламент приостановил контакты с белорусскими депутатами.

 Большинство участников слушаний в Брюсселе высказались против замораживания отношений с российскими коллегами. "Мы говорим с Китаем, почему мы не должны говорить с Россией?", - отметила одна из евродепутатов. "Безусловно, российский парламент не имеет полной легитимности в нашем понимании, - сказал DW европарламентарий от Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок (Elmar Brok),  - Но, с другой стороны, исходя из такой позиции, нам пришлось бы прервать отношения с третью стран". Брок призвал к продолжению диалога, целью которого он назвал появление в России "шанса на альтернативу". По словам Брока, "у оппозиции должен быть шанс победить на выборах, в этом - проявлении демократии".

Сама российская оппозиция (имеютсяя в виду предтавители т.н. несистемной оппозиции), очевидно, тоже не ожидает от Европарламента радикальных действий. Касьянов сказал, что не призывает "к блокаде или игнорированию российских властей". Он призвал европейских депутатов продолжать сотрудничество с Россией, но "критиковать за неисполнение обязательств", в частности, права на свободный выбор. Касьянов напомнил, что Европарламент уже принял резолюцию по выборам в Госдуму, в которой призвал к проведению нового голосования. Похожую резолюцию, считает Касьянов, Европарламент мог бы принять и по итогам будущих выборов президента России.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!