В.Ф.Рашкин — «Интерфаксу»: Оппозиция требует от ЦИК формировать руководство участковых избиркомов партиями на паритетной основе

В.Ф.Рашкин — «Интерфаксу»: Оппозиция требует от ЦИК формировать руководство участковых избиркомов партиями на паритетной основе

2012-02-01 17:14
ИА "Интерфакс"

Представители пяти политических партий - КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, "Яблоко" и "Патриотов России" в среду направили главе Центризбиркома Владимиру Чурову коллективное обращение с требованием изменить принцип формирования избирательных комиссий на президентских выборах.

"Мы обращаемся с требованием отказаться от монополии одной партии при формировании состава избирательных комиссий и установить обязательные правила формирования руководства участковых избиркомов из представителей различных политических партий на паритетных началах", - говорится в этом документе, текстом которого располагает "Интерфакс".

Здесь содержится требование представителей пяти политических партий "избирать председателя, его заместителя и ответственного секретаря избиркомов исключительно из числа представителей разных политических партий".

В документе содержится одобрение мер по установке на всех избирательных участках видеокамер, однако считают, что это явно недостаточно для предотвращения возможных фальсификаций результатов голосования.

"Мы приветствуем решение оснастить все избирательные участки вэб-камерами, однако крайне обеспокоены возможной неэффективной тратой на эти цели 15 млрд рублей из средств налогоплательщиков. Установка вэб-камер, учитывая и перерыв в трансляции с 20:00 до 21:00 мск, и фактически запрет на использование наблюдателями и членами комиссий личных устройств для видеофиксации, может в итоге лишь усугубить фальсификации со стороны стремящихся "обеспечить нужный результат" администраций. Ведь никакие стационарные вэб-камеры не смогут остановит так называемые "карусели", то есть голосование под контролем, организованный подвоз сотрудников с предприятий непрерывного производственного цикла, а также организованный завоз избирателей из других регионов", - отмечается в этом документе.

Его авторы требуют установить "в обязательном порядке на избирательных участках прозрачные урны для голосования".

"В целях восстановления доверия народа власти необходимо принять все возможные меры для недопущения искажения волеизъявления граждан на предстоящих выборах президента России, а также депутатов муниципальных собраний. Только так можно снять крайнюю степень социального напряжения в обществе, проявившуюся в массовых акциях протеста по всей стране", - отмечают авторы обращения в Центризбирком.

Под этим документом поставили свои подписи руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Александр Агеев, координатор московского отделения ЛДПР Владимир Соболев, первый заместитель руководителя столичного отделения партии "Яблоко" Галина Михалева и руководитель столичного отделения партии "Патриоты России" Сергей Глотов.

Комментируя данный документ, В.Рашкин в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что предлагаемый принцип паритетного формирования политическими партиями руководства участковых избирательных комиссий "позволит соблюсти баланс интересов всех политических сил и обеспечить действительно объективный подсчет голосов на предстоящих президентских выборах".

"Наше предложение не только не противоречит действующему избирательному законодательству, но и не требует внесения в него каких-либо изменений. И мы намерены настаивать на том, чтобы Центризбирком выполнил наши требования", - добавил В.Рашкин.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 98 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!