Рейтинг@Mail.ru

Депутаты фракции КПРФ проголосовали против наделения А.Н.Ткачева полномочиями губернатора

 

2012-03-22 03:24
kubkprf.ru

На очередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края центральным в повестке дня, безусловно, был вопрос о наделении А.Н.Ткачева полномочиями главы краевой администрации на 5-летний срок. Его кандидатуру, как известно, внес Президент РФ Д.А.Медведев, выбрав из нескольких предложенных региональным отделением партии «Единая Россия».

Расклад сил определился заранее, еще за несколько дней до сессии. Депутаты-единороссы, понятное дело, собирались поддерживать действующего губернатора. Фракция КПРФ, в соответствии с решением Бюро краевого Комитета партии, заявила о том, что будет голосовать «против». Непонятной до самого конца осталась позиция трех депутатов от «Справедливой России».

В ходе обсуждения данного вопроса на сессии выступил руководитель фракции КПРФ, лидер кубанских коммунистов Н.И.Осадчий. Он сказал:

«Вопрос, рассматриваемый сегодня, по мнению депутатов фракции КПРФ, не является просто вопросом о предложенной Президентом личности кандидата на должность губернатора и не является вопросом сугубо регионального значения. Это – вопрос о курсе развития России, о взаимоотношениях федерального центра и регионов. Поэтому мы вырабатывали свою позицию совместно с нашей партийной вертикалью и при этом исходили из программы КПРФ и результатов прошедших федеральных политических кампаний.

А результаты эти, на наш взгляд, следующие. По существу, даже если руководствоваться только официальными цифрами, большая часть избирателей России, подчеркиваю, более 50 процентов от числа пришедших на выборы, высказали свое несогласие с курсом, который до этого проводила политическая партия «Единая Россия» и правительство, поддерживаемое ею. Активные избиратели явно проголосовали за перемены – в системе власти, в социально-экономической политике, в вопросах борьбы с коррупцией. Люди проголосовали за то, чтобы в обществе стало больше социальной справедливости!

Именно этим запросам отвечает, на наш взгляд, программа КПРФ. Позволю себе напомнить некоторые моменты.

В течение многих лет мы выступаем: 

- за то, чтобы доходы от экспорта сырьевых ресурсов, нефти и газа, шли на нужды общества и народа, на инвестиции в отечественное производство, а не оседали на личных счетах немногих олигархов;

- за то, чтобы государство обуздало аппетиты так называемых естественных монополий, чтобы цены и тарифы на энергоносители не мешали развитию производства, а сумма жилищно-коммунальных расходов семьи не превышала 10 процентов;

Мы также выступаем за то, чтобы внедрение новейших, интенсивных технологий в сфере АПК сопровождались ростом продовольственной безопасности страны, а не ростом зависимости от продовольственного импорта, зачастую сомнительного качества; и эта опасность будет нарастать в связи с ВТО.

Мы считаем, что нужно остановить процесс нарастающего в стране сверхопасного разрыва полюсов богатства и бедности. 

Мы – за то, чтобы была установлена более справедливая, прогрессивная шкала НДФЛ;

- за то, чтобы необходимая модернизация систем образования и здравоохранения, их оснащение современным оборудованием и технологиями и повышение зарплаты врачам и учителям не сопровождались коммерциализацией этих сфер, их превращением в сферы рыночных услуг, что неизбежно выхолащивает из них их главную задачу – развитие и сбережение народа.

Наконец, мы много лет выступаем за более справедливые межбюджетные отношения. Недопустимо, чтобы почти две трети произведенного регионами дохода оказывалось в распоряжении федерального центра, и только чуть больше трети оставалось на осуществление всех обязательств регионов и почти четырех десятков полномочий местного самоуправления. Эту перевернутую пирамиду нужно превратить в равномерное распределение доходов между тремя уровнями управления в государстве: треть – для местного самоуправления, треть – для регионов, и треть – для федерального центра. 

К сожалению, ничего из реализации этих назревших общественных запросов не наблюдается ни в прошлой политике, ни в планах партии «Единая Россия», региональное отделение которой уже несколько лет возглавляет действующий губернатор и кандидат на должность губернатора А.Н.Ткачев. 

Нашу программу в ходе федеральной политической кампании одобрило 12 миллионов граждан России, в том числе – около 500 тысяч кубанцев. Опираясь на волю этих избирателей, мы не будем поддерживать предложение, внесенное Президентом РФ, – о наделении А.Н.Ткачева полномочиями главы администрации Краснодарского края.Депутаты фракции КПРФ по данному вопросу будут голосовать «против». Спасибо за внимание».

После выступления председателя краевого парламента, руководителя фракции «Единой России» В.А.Бекетова состоялось открытое голосование. Неожиданностей не произошло: «за» - 57, «против» - 4 (все присутствовавшие на сессии депутаты-коммунисты), «воздержалось» - 0.

Таким образом, кубанское парламентское большинство единороссов наделило А.Н.Ткачева полномочиями губернатора края на очередные 5 лет.

 

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!