Депутаты-коммунисты: 500 человек для создания политической партии — это крайне мало

2012-03-21 13:25
ИНТЕРФАКС

В руководстве фракции КПРФ в Государственной Думе выразили удовлетворение тем, что при доработке ко второму чтению президентского законопроекта о политических партиях была принята поправка коммунистов; вместе с тем, во фракции считают неоправданно низким предлагаемый законопроектом порог по численности партии.

"Мы голосовали за этот закон во втором чтении, потому что нам удалось добиться его демократизации: была принята ключевая наша поправка, и согласно ей, Минюст должен будет не просто писать, что конкретная партия нарушила какие-то требования законодательства, а конкретно указывать, что ей необходимо исправить в своей заявке и какие корректировки в этот документ внести. Тем самым нам удалось ограничить произвол Минюста", — заявил журналистам во вторник секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов.

Вместе с тем, отметил он, коммунисты категорически не согласны с устанавливаемым минимальным количеством членов партии. "500 человек для создания политической партии — это крайне мало, и эту норму я бы отнес в разряд теории управляемого хаоса в политической сфере", — сказал С.П. Обухов.

Он подчеркнул, что коммунисты понимают, для чего это делается. "Мы понимаем, чем обусловлена такая норма, поскольку помним, как в 90-х годах с помощью этой технологии и существования тогда порядка пяти десятков различных партий от действительно крупных оппозиционных партий "откусывалось" до 10% голосов избирателей на выборах", — сказал С.П. Обухов.

Он считает, что когда новый закон о политических партиях начнет действовать, и новые многочисленные партии примут участие в выборах разного уровня, это скажется на рейтинге прежде всего "Единой России". "Это может ударить бумерангом по "Единой России". Зря единороссы думают, что всегда смогут манипулировать результатами выборов с помощью административного ресурса. Еще не вечер — посмотрим", — добавил С.П. Обухов.

Со своей стороны, секретарь ЦК КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский также указал на опасность появления чрезмерно большого количества партий в стране из-за содержащийся в законопроекте "неоправданно низкой минимальной нормы численности членов партии".

В ходе обсуждения законопроекта в Государственной Думе накануне С.Н. Решульский отметил, что можно ожидать появления в стране трех групп партий — "одни будут созданы на идеологической основе, другие на политически-коммерческой для продажи мест, и, наконец, третьи для растаскивания голосов у давно действующих и авторитетных оппозиционных партий". "А побеждает в этой ситуации тот, у кого в руках власть и административный ресурс", — сказал депутат.