Интервью С.П.Обухова Русской службе «Голоса Америки»: Норма численности партий в 500 человек — это реализация концепции управляемого хаоса в политической сфере

С противоречивыми чувствами отнеслись к проекту нового закона о партиях депутаты-коммунисты, отмечает "Голос Америки", в авторском репортаже из Государственной Думы под названием "Станет ли Россия рекордсменом мира по числу партий".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что их фракция настаивала на том, чтобы вновь регистрируемые партии не были зависимы от произвола чиновников Министерства юстиции.

«И, слава Богу, добились ключевой в нашем понимании поправки, – добавил он. – Теперь Минюст должен будет не просто писать, что вы нарушили такие-то пункты, а конкретно указывать, что необходимо исправить в заявочном листе и какие корректировки в документ внести. По крайней мере, определенная граница произвола Минюста была устранена».

В вопросе численности партийных структур коммунистов, по словам Обухова, возмущает сам подход к решению проблемы.

«Что такое 500 человек? Нам говорят, что это концептуальная норма президента. А почему не 499? Кто обсуждал эту концепцию?» – задается он вопросом. Секретарь ЦК КПРФ отнес эту инициативу в разряд «теории управляемого хаоса в политической сфере». «Мы понимаем, для чего это делается, – пояснил он. – Помним, как в 90-х годах с помощью этой технологии от левых партий откусывалось до 10 процентов голосов. Кстати, это может ударить бумерангом по “Единой России”. Они думают, что всегда будут манипулировать с помощью административного ресурса. Но еще не вечер. Посмотрим».

Коммунисты настаивали при обсуждении количественного фактора на отправной точке в 5 тысяч человек, «чтобы партия могла называться общенациональной.

«В любом случае мы голосовали за этот закон, потому что нам удалось добиться его демократизации. С другой стороны, мы всегда выступали за то, чтобы были разблокированы возможности для создания новых политических партий и реализации активности населения в этой сфере», – заключил Обухов.