НТВ – Нам Тотально Врут

НТВ – Нам Тотально Врут

2012-03-19 12:26
Т. Краснов

К вранью мы привыкли давным-давно. Называем телевизор зомбоящиком и дебилизатором. Относимся к тому, что в нём показывают (если вообще смотрим) с иронией, и уж точно не спешим верить. И что же такого нового явил миру канал НТВ, что впервые за всю историю России его подвергают стихийному пикетированию?

Нечего Теперь Выдумывать

Пикетирование действительно было стихийным. Присутствие в рядах пикетчиков некоторых вездесущих персонажей не должно нас обманывать, ведь эти персонажи никогда не были в состоянии сами вывести значительное число людей на площади, они могли только пытаться возглавить людской протест и на нём попиариться. Совершенно очевидно, что телевизионщики перешли некую трудноощутимую грань, нажали на некий спусковой крючок, вызвавший протест.

Поэтому нечего теперь выдумывать новые байки про Зловещий Оранж и Вездесущий Госдеп. Госдеп не может научить людей ненавидеть телевидение, это может сделать только оно само. Чем же этот фильм отличается от прочих антиоппозиционных страшилок, которыми был наполнен эфир последние месяцы?

Неумная Топорная Выдумка

В фильме бросается в глаза его грубость и хамство. Что очень странно, ведь ещё совсем недавно НТВ-шники поругивали Путина, а теперь оказались прямо-таки его самыми-самыми апологетами. Многие, даже весьма далёкие от протестов люди, фильмом реально возмущены. В самом деле: вот, актёр, раздающий в кадре сухие пайки оппозиции. На ютубе имеются ролики с его участием. А вот заметка от 26-го февраля с сайта Ридус, в которой очевидец описывает процесс съёмки НТВ-шниками постановочного ролика с раздачей вознаграждения людям в белых лентах.

Но главное другое. Ведь пафос создателей фильма направлен на то, чтобы доказать – всё проплачено, и за всем стоит Госдеп. Гастарбайтеров на путинские митинги свозила, выходит, сама оппозиция, и она же раздавала деньги участникам массовки. А вот путинский режим чист как стекло.

Как будто у зрителей нет знакомых студентов, которых деканы и ректоры уже по четвёртому разу выводят на путинские митинги. Как будто не видели мы собственными глазами рядов автобусов на обочине возле мест проведения путингов.

Нас пытаются уверить, что это Госдеп США организовал подвоз на автобусах участников митинга, приставил на выходе с каждого тётку-учётчицу с планшетом, организовал продажу дешёвых горячих пирожков и договорился о поддержке с руководителями ряда этнических диаспор. Простите, мы не идиоты.

Надо Тщательнее Вылизывать

Не меньшее, а может и большее возмущение вызывает «своевременность» репортажа. Ведь одно дело – информационная борьба перед выборами со всеми её «прелестями». Но совсем другое – это выжидательная позиция до выборов и верноподданическое холуйство после них.

Ведь выборы уже состоялись, Путин на них (будем считать) победил, эфемерная «оранжевая угроза» вроде как уже не нужна, всем лжецам и провокатором роздано по 30 сребреников… Вроде бы всё, предвыборный сенокос закончен. Но нет. Журналисты НТВ с превеликим удовольствием принялись осваивать новый «тренд» - такой безопасный и такой многообещающий.

Особенно раздражает, когда не кто-нибудь, а именно НТВ занимается таким откровенным подхалимажем. На все руки мастера! То ругают Путина, то хвалят. То одних разоблачают, то других. Свести в одной студии мать убийцы и мать убитого – не вопрос. Похитителей ребёнка и его мать – ещё проще. Настоящие асы журналистики!

Надоели Твари Вороватые

Нет, мне никоим образом не близки обитатели офисов, продавцы бутиков и пр. люмпенизированное и развращённое население Москвы и других крупных городов – тот самый привыкший к халяве и безделью самопровозглашённый «креативный класс». Но вот их возмущение мне вполне понятно.

Пока что большинство «уважаемых россиян» по-прежнему одурманено телевидением, верит в оранжевую угрозу и злорадствует, глядя репортажи по НТВ. Ситуация полностью идентична ситуации с выборами президента. Подавляющее большинство прекрасно понимает, что выборы нельзя назвать честными, но их это устраивает: «оранжизм не прошёл», и, слава Богу. Так и здесь. То, что репортаж лживый и заказной, всем понятно. И все при этом рады, что либералы с «Эха Москвы» получили своим же оружием между глаз.

Но это сегодня они радуются и посмеиваются, глядя, как Немцов возлагает печенюшки к подножию телебашни. Завтра, когда домой начнут приходить новые счета за квартиру, а НАТО откроет новую базу в соседнем городе, Россия начнёт хвататься за голову.

Сегодня властям с помощью своих лизоблюдов и дежурных «профессионал-патриотов» удалось внушить мысль, что лучше свои воры, чем чужие. Удалось внушить в последний раз.

Больше сделать этого не удастся, а значит тысяча человек в радужных шапочках и белых лентах, вооружённые печеньками, это не конец. Только начало.

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!