Публицист Эрик Лобах об «операции Pussi Riot»: Это проект предвыборного штаба Путина по дискредитации оппозиции, который бумерангом ударил по Церкви

Публицист Эрик Лобах об «операции Pussi Riot»: Это проект предвыборного штаба Путина по дискредитации оппозиции, который бумерангом ударил по Церкви

 

В рамках общественной дискуссии вокруг скандала, связанного с группой Pussy Riot, организовавшей оскорбительные для православных граждан непотребные акции в Богоявленском соборе Москвы и Храме Христа Спасителя, в СМИ появляются различные версии политической подоплеки этих событий. Аналитики, например, обратили внимание на тот факт, что скандальный галерист и политтехнолог Марат Гельман и протоиерей Всеволод (Чаплин) – главные информационные фигуры, формирующие содержание публикаций о деле Pussy Riot – действуют здесь в странной связке. Публикуем мнение известного публициста, постоянно автора «Агентства политических новостей» Эрика Лобаха по этой теме.

 

Отец протоиерей Всеволод (Чаплин) вовсе не один проект с Маратом Гельманом осуществляет, далеко не только "операцию Pussi Riot", пишет Эрик Лобах.

А то мне говорили, причём некоторые с яростным остервенением, что "такого быть не может" и "они даже не знакомы".

Не просто знакомы, а очень даже дружат. Вот, например - их совместный проект по открытию "Музея современного искусства" при храме, в котором служит отец протоиерей»

Я, собственно, - к чему веду. Я хорошо отношусь к современному искусству, очень хорошо (кто говорит "я не понимаю современное искусство" - не понимает искусство вообще). Иное дело, что мне кажется, что Марат Гельман имеет весьма сомнительное отношение к современному искусству, да и с искусству вообще. Он просто бизнес на этом делает - и как почти всякий относительно большой бизнес в современной России - он преимущественно построен на вранье, откатах, воровстве бюджетных денег, пускании пыли в глаза и т.д.

Ну я вот писал о нескольких случаях, например о постановке "современной оперы" в Перми, которая оказалась почти не оперой, и уж точно не "современной", зато весьма дорогостоящей для бюджета (это длинная статья и не только про Гельмана, но там где-то в середине статьи есть описание этого проекта с оперой): http://www.apn.ru/publications/article23976.htm

 

Собственно говоря, - и не в этом дело тоже. Ну и, конечно, - я уверен, что при храме, где служит Чаплин - будет выставлены всё-таки не такие "образцы современного искусства", как его основные выставочные образцы на тему православия - типа "храмов с куполами в виде клизм" и т.п. Вообще, разумеется, - вызывает недоумение, как православный священник может открыто сотрудничать с человеком, который не только проводил и будет проводить такие выставки, но и организовывал тот же "скандал с Pussi Riot", при том что этот же священник вроде как формально по ТВ выступал чуть ли ни самым злобным обличителем и т.п.

 

Вопрос в другом: перед этим я лишь презрительно фыркал, когда кто-то вообще долго говорил про "Pussi Riot", про наказание четырёх этих дур и т.д., считая вопрос в его обсуждении с двух сторон вредным и пошлым. Но я не раз говорил и о том, что сам этот скандал был искусственно создан и так же искусственно раскручен Маратом Гельманом, взявшим на это подряд в путинском избирательном Штабе с цель опорочить оппозицию и показать "посмотрите кто на самом деле против Путина". И в осуществлении этого проекта Гельман активно использовал и "православную сторону" - дабы пошлое событие стало известным в общероссийском маштабе - необходимо было, чтоб какие-то православные священники картинно "метали громы и молнии" по ТВ и т.п., вместо того, чтоб не раскручивать гадость. Среди прочих - это с успехом осуществлял и отец Всеволод.

 

Так вот. Как бы то ни было, не сами пляски четырёх чертил, но развёрнутая кампания по этому поводу - без сомнения нанесла некоторый вред Церкви. И если мне совершенно безразлично - как накажут четырёх девок, надеюсь, что штрафом за мелкое хулиганство (ничего другого в их действиях я не вижу с юридической точки зрения, но мелкое хулиганство безусловно вижу - в конце концов они матерились в общественном месте), то я без сомнения убеждён, что должны быть наказаны те, кто заказывал и организовывал саму последующую кампанию по опорочиванию уже не только оппозиции, но и РПЦ.

 

А это: Администрация президента РФ и работники предвыборного Штаба Путина - как заказчики и т.д., Марат Гельман как основной исполнитель, священники и "представители якобы патриотической общественности", кто за деньги Гельмана раскручивал это событие "с другой стороны".

 

Разумеется - настоящего расследования сейчас не будет, суда над заказчиками, Гельманом, Чаплиным и т.п. - тоже.

 

Но вы это у себя в памяти отложите - может быть когда-нибудь мы дождёмся справедливости и по этому вопросу.

 

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!