Рейтинг@Mail.ru

Сегодня год, как с нами нет Виктора Илюхина


2012-03-19 11:17
Павел Барабанщиков, г. Пенза

Сегодня, 19 марта, исполняется год, когда от нас ушел товарищ Илюхин. Смерть наступила скоропостижно, по официальной версии ее причиной стал сердечный приступ. Но до сих пор мы не знаем, и, видимо, никогда не узнаем, почему это произошло со вполне здоровым человеком, который никогда не жаловался на сердце и незадолго до своей кончины проходил плановый медицинский осмотр.

Странности вокруг внезапного ухода Виктора Ивановича многие видят в его бескомпромиссной политической борьбе.

10 февраля 2011 года в Москве по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся военный трибунал по рассмотрению разрушительной деятельности Путина. Сторону обвинения представлял депутат-коммунист Виктор Илюхин, выступивший тогда с обвинительной речью. Трибунал постановил, что дальнейшее пребывание Путина на государственной службе считать невозможным, а его деятельность подлежит тщательному расследованию правоохранительными органами.

Странность заключается в том, что за два дня до смерти Илюхин должен был получить ответы на депутатские запросы из ФСБ и от президента, направленные по итогам трибунала. Примечателен и тот факт, что в ходе похорон Виктора Ивановича в адрес его семьи не поступили слова соболезнования от администрации президента и правительства.

На протяжении своей жизни Виктор Иванович называл вещи своими именами и не боялся нести ответственность. Это было его отличительной чертой. В последние годы перестройки Илюхин стал острым критиком политической власти СССР, а потом и России. В разные годы он выдвигал обвинения в государственной измене против трех президентов. Когда добивали Советский Союз, из всех прокуроров нашелся только один порядочный - Виктор Иванович, возбудив против Горбачева уголовное дело, за что через два дня был уволен. До импичмента другого президента не хватило всего лишь 17 голосов депутатов.

В 2009 году, выступая на офицерском собрании, Илюхин обратился к собравшимся с вопросом: «Что же вы затылок врага не видите, подлеца, который разрушает нашу страну?». Тот же лейтмотив выступления был и на митинге 23 февраля 2011 года в Москве, на котором Виктор Иванович призвал устранить питерский мафиозный клан от власти.

Последние годы жизни Илюхин посвятил расследованию событий «Катынского дела» и доказал фальсификацию этих событий, представляемых сегодня польскими и российскими властями за истинное положение дел.

19 апреля 2010 года в Государственной думе фракция КПРФ организовала круглый стол на тему «Катынь – правовые и политические аспекты». Результатом проведенной работы стало письмо Илюхина президенту России. А уже в мае 2010 года Виктор Илюхин, со слов неназванного им источника, изложил механизм предполагаемой фальсификации архивных материалов по расстрелам в Катыни. Илюхин обвинил в подделке архивных документов руководителя Государственной архивной службы Рудольфа Пихою, бывшего вице-премьера и главу межведомственной комиссии по рассекречиванию документов ЦК КПСС Михаила Полторанина, первого заместителя руководителя службы безопасности президента, генерал-майора ФСБ Георгия Рогозина и других.

Виктор Илюхин, пожалуй, один из немногих политиков, которых не пачкали потоки грязи и домыслов, льющихся из прокремлевских средств массовой лжи. Личность Илюхина не смогли опорочить явно заказные пасквильные передачи Караулова под благовидным названием «Момент истины».

Стоит напомнить, что измышления Караулова были позже опровергнуты судом. Взысканная с Караулова компенсация морального вреда была перечислена в один из детских садов избирательного округа депутата-коммуниста Илюхина. Также выяснилось, что Караулову неплохо было бы самому следить за собой, в частности, за морально-нравственной стороной своих поступков при обращении с малолетним ребенком от его третьей жены Ксении, которая обратилась в 2007 году за юридической помощью к Виктору Ивановичу.

К сожалению, и сейчас находятся люди, которые пытаются принизить значение Илюхина в глазах окружающих. Например, недавно избранный в Госдуму от Пензенской области депутат-единоросс Макаров, который с 1985 по 1990 годы являлся прокурором Пензенской области. Господин Макаров язвительно напоминает, что Илюхин работал у него в подчинении. Действительно, в 1984–1986 годах Виктор Иванович занимал пост заместителя прокурора области, а потом его перевели в Генеральную прокуратуру СССР заместителем начальника главного следственного управления. Макарова же оставили в Пензе. По мнению современников, к нему относились в то время с негативом, и даже последующие областные прокуроры предпочитают умалчивать о его прокурорской работе.

Говоря о личных и деловых качествах Виктора Ивановича, можно отметить, что он обладал способностью объединить ради общей цели людей разных политических взглядов. До конца жизни был верен своим принципам, не терпел предательства и не прогибался ни перед кем. Его любили и поддерживали все те, кому не все равно, что происходит с Россией и обществом.

Илюхин всегда был желанным гостем на исторических и юридических факультетах вузов. Студенты слушали его лекции с неподдельным интересом. Говорил он, в отличие от штатных преподавателей, живым языком и раскрывал те проблемы, о которых обычно говорить не разрешалось.

Виктор Иванович был разносторонним человеком. Если посмотреть его биографию, то мы увидим, что помимо депутатской работы (с 1995 по 2011 годы – депутат Государственной Думы России от Пензенской области) он являлся председателем Общероссийского политического движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) и руководителем Межрегионального общественного фонда содействия стратегической безопасности (ФССБ). Все это не мешало ему заниматься благотворительной и научной работой. Сейчас многие книги и труды Виктора Ивановича переиздаются большими тиражами и не теряют своей актуальности.

«Человек правды и дела» – вот как запомнился нам наш земляк. Даже пензенские власти после смерти Илюхина были вынуждены признать, что депутат-коммунист принес Пензенской области больше пользы, чем все остальные пензенские депутаты. Да и авторитет Виктора Ивановича в Москве был в разы выше.

Прошел год, как с нами нет нашего товарища, но это не означает, что его дело забыто и не будет продолжено. Сейчас, как никогда, нам очень не хватает Илюхина, слишком рано он ушел. Виктор Иванович показал нам на примере своей жизни, для чего стоит жить и как нужно бороться, и мы должны последовать этому примеру!

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!