Суд закончился… Будет суд

Суд закончился… Будет суд

19 марта состоялось заключительное заседание Энгельсского районного суда по иску Энгельсского местного отделения КПРФ к ТИКу Энгельсского района по признанию выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года по 25 избирательным участкам не действительными в связи с массовыми нарушениями выборного законодательства.

Суть иска состояла в следующем: после подсчета бюллетеней и подведения итогов голосования председатели участковых избирательных комиссий оформили результаты голосования в виде протоколов. Наблюдателям от КПРФ были выданы копии этих протоколов, заверенные подписями председателей и секретарей УИК.

 

Затем председатели должны были передать протоколы в Территориальную избирательную комиссию для подведения итогов голосования в целом по Энгельсскому району.

Однако оказалось, что те протоколы, которые поступили в ТИК имеют значительные расхождения, причем эти расхождения значительно увеличили результат «Единой России» (более 4000 голосов), а у остальных партий количество голосов было сильно уменьшено. Подтвердилось это предоставленными оригиналами протоколов ТИК по запросу суда.

В суде свидетели – члены ТИК от КПРФ А.Сидоров и С.Губарь подтвердили, что протоколы УИК были переписаны, причем, скорее всего, прямо в здании администрации ЭМР (помещение ТИК находится также в этом здании).

Производилось это следующим образом: председатели УИК подъезжали к администрации, затем их по одному запускали в здание и провожали в кабинеты чиновников. Что происходило дальше трудно сказать, но после выхода из кабинетов на руках у председателей оказывались совершенно другие протоколы с подделанными подписями и подкорректированными числами, например, на одном из участков партии «ЕР» была добавлена целая 1000 голосов.

Явные несоответствия подписей были заметны невооруженным глазом, фальсификаторы так торопились, что часто путали порядок фамилий членов комиссий и подписи к ним.

Выступавшие в качестве свидетелей члены ТИКа рассказали, что когда творился этот беспредел, их, по сути, заперли в помещении ТИКа и не давали никуда выходить. Центральный вход в здании администрации также был заперт и наблюдатели от КПРФ не могли контролировать процесс передачи протоколов в ТИК.

Казалось бы, на лицо очевидные факты грубейших фальсификаций, попадающих под уголовную статью, однако судья заявила, что члены территориальной избирательной комиссии не участвовали в фальсификациях, кроме того, установление факта фальсификаций протоколов не относится к компетенции суда. Наличие правильно оформленных копий протоколов УИК также по её мнению не является основанием для пересмотра итогов выборов.

Удивила позиция представителя прокуратуры, который участвовал в судебном процессе. Создалось такое впечатление, что он исполнял обычную формальную процедуру и не заинтересован в соблюдении закона на прошедших выборах.

В итоге судья вынесла решение отказать КПРФ в полном объеме требований.

Однако дело на этом не закончится. Благодаря судебному процессу коммунисты получили доступ к фальсифицированным протоколам, сняли с них копии и уже в ближайшее время все документы будут переданы в следственный комитет г.Энгельса. Надеемся, что хотя бы этот орган проявит принципиальность и выявит фальсификацию подписей членов УИК. В этом случае нас ждет новый суд, уже над теми, кто непосредственно переписывал протоколы.

Пресс-служба Энгельсского РК КПРФ

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!