«Утром берут вилку, а только к вечеру садятся за обеденный стол». С.Н. Решульский о странном поведении депутатов-единороссов

«Утром берут вилку, а только к вечеру садятся за обеденный стол». С.Н. Решульский о странном поведении депутатов-единороссов

 

2012-03-20 17:48
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

20 марта на заседании Госдумы депутат С.Н. Решульский внес несколько поправок в новый законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О политических партиях». Все его поправки были отклонены думским большинством – партией «Единая Россия».

 

- Принимая тот или другой закон, мы всегда должны думать о его последствиях. У меня предложение: 500 заменить на 5 тысяч (по новому закону, предложенному Д. Медведевым, будет достаточно 500 членов, чтобы зарегистрировать свою партию). Исхожу из того, специально для всех говорю, что 83 субъекта, если в каждом субъекте по 50 хотя бы членов, перемножьте, округлите, получится 5 тысяч человек. Вот из этого исхожу.

Почему 5 тысяч хотя бы? Почему мы боимся этой цифры - 500? Все сидящие в зале боятся. Друзья мои, будут три группы партий, созданных по либеральному этому закону. Первая группа партий – это политические партии, основанные на идеологической основе, или на классовой основе.

Вторая группа - это политико-коммерческие партии для продажи мест.

И третья группа - это партии-клоны для отвлечения голосов, партии-оборотни, которые будут курироваться властью. У нас могут появиться "Единая справедливая Россия", "Либерал-демократы - XXI век", "Коммунисты - XXI век", то есть власть будет специально создавать такие партии для того, чтобы замутить сознание наших избирателей, растащить голоса.

Кто в этом случае побеждает, уважаемые друзья? Побеждает всегда тот, у кого власть в руках, у кого административный ресурс.

 Поэтому если мы хотим действительно этот процесс сдвинуть, давайте в 8 раз уменьшим минимальное количество членов партии для регистрации. Сейчас, напомню, 40 тысяч, будет 5 тысяч. Это сокращение в 8 раз. Вот давайте на этой цифре остановимся. Ну, не хотите 10, боитесь цифры 10. Хотя ни одного отказа за 2 прошедших года не было из-за отсутствия членов партии. Отказы были по юридическим отступлениям от закона.

Я прошу поддержать эту поправку. 5 тысяч - это реально согласуется и с направлением либерализации, и не особо отступает от концепции данного законопроекта. Прошу поддержать.

***

Я ещё раз подчеркну, друзья мои, не пройдёт и полгода и вы убедитесь, что три группы партий будут организованы. Вы помните, сколько мы уже боремся с экономическими партиями-однодневками, а они процветают. Мы тут что-то друг другу доказываем, а они процветают. Такие партии будут.

Тогда давайте сделаем так, мы открываем возможности создавать партии до 1 января 2013 года с минимальной численностью 500 человек, как предложил Дмитрий Анатольевич Медведев. Сейчас 70 групп стоит в очереди на регистрацию. Давайте посмотрим, сколько из них зарегистрируется. А с 1 января 2013 года сделаем 5 тысяч, и ещё разберёмся с теми, кто зарегистрировался: будут они работать или будут, классовая у них, идеологическая или коммерческая структура и так далее. Это не нарушает концепцию, согласитесь, Алексей Владимирович. 500 человек остаётся по текущему году, а дальше будет новый президент, может быть, по-другому опять укрупнять системы будем.

500 человек на этот год вполне достаточно, чтобы в октябре текущего года принимать выборы в региональные Законодательные Собрания.

Поэтому я предлагаю поддержать все эти три поправки, которые говорят о том, что до 1 января 2013 года регистрируются партии с численностью 500 -минимальное количество членов, человек-членов. А с 1 января будущего года, 2013 - пять тысяч, чтобы уже поставить тот фильтр, о котором я говорил, не допускать партии-оборотни к участию в политической системе.

Прошу три эти поправки поддержать, тем более прошу не говорить мне, что это нарушает концепцию. Спасибо.

***

Приведу такой пример. Вы заказали какой-то фирме стул. Вам принесли стул, но без сиденья, и говорят: слушай, заказчик, ты пока попользуйся им, мы твой стул с сиденьем другому отдали, а через месяц мы тебе его принесём.

Теперь перехожу к сути нашей поправки. Есть в этом законе статья 26-1, которая говорит о преимущественном праве партии, победившей на выборах в законодательное собрание, предлагать кандидатуру высшего должностного лица субъекта Федерации - губернатора. Но если мы с вами через две недели будем принимать закон о свободных выборах губернаторов, то зачем мы оставляем эту норму?  Ну, зачем, объясните мне? Чтобы нам все сказали: вы что, несерьёзные люди? Вы что, не можете одним голосованием устранить эту статью что ли?

Никто мне не может объяснить. Мне говорят: вот давай тот закон примем и тут же внесём поправку в закон "О политических партиях". Твоя поправка правильная, но не ко времени, понимаешь, нам как-то не с руки сразу это всё делать. Но я привык делать всё сразу, одновременно, если это касается, я думаю, тут много уважаемых людей, которые тоже не делают так: утром берут вилку, а только к вечеру садятся за обеденный стол. Ну, если вы сели что-то делать, сделайте это всё до конца.

 

 

 

 

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!