В.Ф. Рашкин: Окружающую среду охраняют только на словах

В.Ф. Рашкин: Окружающую среду охраняют только на словах

2012-03-15 18:14
Пресс-служба МГК КПРФ

На сегодняшний день «экология» стала очень популярным словом. Россияне озаботились состоянием природы, и среди чиновников стало модно говорить о защите окружающей среды. Правда, защищают только на словах.

И вот очередной пример. Пару лет назад в Москве началась реконструкция развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе. Строительство задело заключённый в коллектор приток Москвы-реки Таракановку. В результате в и без того не очень чистую реку полились строительные отходы. Неравнодушные жители стали жаловаться в различные инстанции, и строителей обязали реку чистить. К тому моменту слой отходов в некоторых местах достигал полутора метров. Так вот, для прочистки реки было выделено несколько рабочих с лопатами. А сброс отходов в неё так и не прекратился. Тоннами сливают – лопатами выгребают. Кто-нибудь видит логику? А между тем, Таракановка впадает в Москву-реку, из которой мы пьём воду.

Причём Таракновка – далеко не единственный пример. Безнаказанно загрязняются Яуза, Сходня, Сетунь, Химкинское водохранилище. Результаты всех анализов показывают, что допустимые нормы содержания вредных веществ превышены во много раз. Более половины столичных очистных сооружений изношены и не обеспечивают должной степени очистки. И так будет продолжаться до тех пор, пока в Москве не будет принята вменяемая программа охраны окружающей среды. Рассказывать про бережное отношение к природе все чиновники горазды, а тем временем экологическая программа столицы на 2012-2016 годы так и не была принята. В данном случае оно и к лучшему, эту программу экологи называли «убийственной». Но всерьёз озаботиться экологией Москвы давно пора. А то у нас как? Вырубили Химкинский лес, а потом раздают ордена и медали его покалеченным защитникам.

В.Ф. Рашкин,

член Президиума,

секретарь ЦК КПРФ,

первый секретарь МГК,

депутат Государственной Думы.

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!