Валерий Рашкин: «Людей приходится защищать от полиции»

2012-03-22 17:45
Пресс-служба МГК КПРФ

Страну продолжают сотрясать полицейские скандалы. Теперь помимо казанцев отличились ещё и питерцы. В Ленинградской области полицейский заковал в наручники восьмиклассника и выбивал из него признание. Почему власти обращают внимание на беспредел в органах внутренних дел только тогда, когда гибнут или остаются калеками люди? Своим мнением поделился член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

— Думать, что так происходит только в Татарстане или Санкт-Петербурге, – нелепо. Так происходит по всей стране, такова сложившаяся система. Перед законом у нас все равны, но некоторые, как известно, равнее других. Невиновных – сажают и пытают; виновных, но богатых, отпускают. Желание быстрой наживы движет сегодня многими полицейскими – это те же бандиты, только в погонах. Какая уж тут охрана правопорядка. Сегодня, к примеру, из Вологодской колонии на вертолёте сбежал заключённый. Хорошо хоть, поймали. И что-то от Нургалиева уже не слышно залихватских заявлений о том, что все должностные преступления в полиции остались в прошлом. Вы только представьте себе: в Казани люди уже выходят на пикеты против полицейского произвола, где дарят «стражам порядка» бутылки шампанского и издевательски желают им отпраздновать очередное убийство задержанного! Вот до чего довели людей «органы правопорядка».

Теперь, после официального разрешения свыше, жалобы на действия татарских полицейских посыпались одна за другой. Правда, они и раньше сыпались, просто их не рассматривали, «заминали», либо находили различные способы воздействия на заявителей. Теперь, когда официально объявлено, что в Татарстане с полицией всё плохо, так уж и быть, жаловаться можно. Начались масштабные проверки.

Что даст развёрнутая сейчас в Татарстане охота на оборотней? А главное, ответят ли за беспредел полицейские начальники? Несколько непосредственных участников издевательств задержаны или уволены. Главе МВД по Татарстану Асгату Сафарову был объявлен строгий выговор. Начальник ОВД «Дальний» Сергей Ефремов уволен из органов внутренних дел. Начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ Сергею Трипутину объявлен выговор. Вот и всё. А человека, ещё вполне молодого, уже не вернуть. На места уволенных наберут новых, но сложившейся системы это не изменит.

Полиция должна защищать людей. А в результате людей приходится защищать от полиции.