Верховный Суд разрешил КПРФ инициировать проведение московского референдума

Верховный Суд разрешил КПРФ инициировать проведение московского референдума

2012-03-16 15:42
Пресс-служба МГК КПРФ

Верховный Суд вновь принял решение в пользу КПРФ, которой Мосгоризбирком дважды отказал в регистрации инициативной группы по проведению городского референдума в Москве.

Как пишет "Коммерсант", тяжба столичного отделения КПРФ с московским избиркомом длится уже год. Первый раз МГИК отказал КПРФ в организации референдума весной прошлого года, объяснив это тем, что подписи под ходатайством о проведении референдума поставили не все члены горкома (66 из 100 человек), а часть из них не являются москвичами.

Тогда Верховный Суд по жалобе КПРФ на решение Мосгорсуда, вставшего на сторону избиркома, в первый раз признал решение избиркома незаконным. Однако осенью избирком повторно отказал московскому горкому КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума. На этот раз из-за того, что под ходатайством стояла подпись только первого секретаря горкома Валерия Рашкина. Мосгорсуд в этот раз встал на сторону партийцев, и в ВС с жалобой на решение суда обратился уже МГИК. Теперь ВС отказал в ее удовлетворении.

"Первый фильтр в лице Мосгоризбиркома мы прошли, и теперь он должен принять решение о направлении наших документов по референдуму в Мосгордуму", - сказал глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. При этом он уверен, что столичный парламент, где большинство у "Единой России", будет также чинить препятствия. "Мы будем упираться и здесь - если скажут, что надо поправить вопросы, а парламент проверяет их на соответствие законам, мы готовы это обсуждать", - сказал А.Е. Клычков, отметив, что вопросы были составлены корректно.

Москвичей коммунисты хотят спросить, согласны ли они, что тарифы ЖКХ не должны подниматься до 2014 года, что капремонт домов в городе необходимо проводить по мере изнашиваемости фонда, и об отмене закона об универсальной электронной карте.

А.Е. Клычков отметил, что в России нет практики проведения референдумов политическими партиями. "До сих пор даже на региональном уровне не удавалось провести референдум, инициированный не властями",— подчеркнул А.Е. Клычков. В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал, что главная цель коммунистов - возвращение на федеральном уровне процедуры реального проведения всероссийского референдума.

Назвав решение ВС важным, но "локальным", И.И. Мельников расценил его как "хороший сигнал". "Мы будем снова ставить вопрос о проведении всероссийского референдума, так как в новых общественно-политических условиях открываются новые перспективы в борьбе за этот важнейший механизм осуществления воли народа", - сказал первый зампред ЦК КПРФ. По словам И.И. Мельникова, сейчас "поле настроений граждан настолько живое и отзывчивое, что любые запретительные нормы, свежие или старые, вызывают общественный отклик". "Больше нет ощущения 2000-х годов, что это нужно только нам", - заявил он.

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!