Чья бы корова мычала… Консультантов Путина следовало бы снова отправить за школьную парту! Как депутат А.А. Пономарев поправил премьер-министра

2012-04-11 18:57
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин

11 апреля премьер-министр Путин на своем отчете в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов, проявил очевидную некомпетентность по вопросу животноводства. Причем, этими знаниями владеют даже обычные школьники. Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы фракции КПРФ А.А. Пономарев, который в 70-е годы прошлого века работал генеральным директором Никифоровского агропромышленного объединения по доращиванию КРС в Тамбовской области.

Господин Путин в частности сказал: «Вы послушайте меня. И вы не можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе, не было специального мясного животноводства… Вы знаете, что я уже занимаюсь этим не первый год, и я внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей… Не  было у нас в Советском Союзе мясного производства».

Ваш корреспондент городской житель, но даже он хорошо помнит картинки из школьного учебника по зоологии 7-8 класса, на которых были изображены породы КРС молочного, мясо-молочного и мясного направления, которых разводили в Советском Союзе. Поэтому мы попросили прокомментировать это путинское заявление специалиста сельского хозяйства, депутата Госдумы А.А. Пономарева, который в 70-х годах прошлого века работал генеральным директором Никифоровского агропромышленного объединения по доращиванию КРС в Тамбовской области.

А.А. Пономарев: — Заявления о том, что в Советском Союзе не было мясного направления производства КРС – абсолютно некомпетентное заявление. Я, конечно, понимаю, что не бывает универсальных специалистов, которые досконально знают все сферы производства. Но господин Путин, заранее готовился к своему выступлению, ему были за несколько дней переданы наши вопросы в письменном виде, у него было предостаточно времени, чтобы подготовить профессиональные ответы. Куда, спрашивается, смотрели его консультанты?! Или они такие же, извиняются, профаны в сельском хозяйстве и, в частности, в животноводстве?!

В Никифоровском агропромышленном объединении в Тамбовской области (в него входило райсельхозобъединение и совхоз «КИМ»), где я работал в 70-е годы генеральным директором, было 12 тысяч голов КРС. У нас было мясо-молочное направление. А в той же Тамбовской области был совхоз «Искра», у них было чисто мясное направление. Они выращивали бычков и телят мясного направления только на мясо (в среднем 18 месяцев, максимум 24 месяца). Причем, получали высококачественное мраморное мясо.

И это был не единичный совхоз на весь СССР. Такие хозяйства были повсеместно, насколько я помню, мясное животноводство особенно было развито в Оренбургской области и Алтайском крае.

Поэтому господину Путину перед тем как рассуждать о проблемах сельского хозяйства, стоило бы лучше вникнуть в суть вопроса и проконсультироваться у настоящих специалистов.