Депутаты-коммунисты Государственной Думы встревожены разрушением системы военного образования в России

Депутаты-коммунисты Государственной Думы встревожены разрушением системы военного образования в России

2012-04-28 14:59
Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина
  •  

26 апреля 2012 г. в Государственной Думе РФ по инициативе фракции КПРФ и группы депутатов-членов Комитета ГД по обороне состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросам законодательного обеспечения военного образования в России.  

 

В ходе мероприятия с участием депутатов В.И. Бессонова, А.П. Тарнаева и В.Н. Тетёкина была предметно рассмотрена тревожная ситуация, складывающаяся с подготовкой оперативно-командных кадров для ВВС и системы Воздушно-космической обороны (ВКО) страны.

В частности, были обсуждены последствия ликвидации всемирно известных академий ВВС им. Н.Е. Жуковского и им. Ю.А. Гагарина, а также академии ВКО им. Г.К. Жукова, находящейся в г.Твери.

Согласно Распоряжению Правительства  № 609-р от 23 апреля 2012 г. академии им. Н.Е. Жуковского и им. Ю.А. Гагарина до 1 августа с.г. должны быть окончательно переведены в Воронеж, где делается попытка создать на базе училища тыла некую суперакадемию ВВС.

Аналогичным образом (путем слияния) планируется ликвидировать академию ВКО им. Г.К. Жукова, которую намереваются переместить в Санкт-Петербург, объединив с академией им.Можайского, занимавшейся подготовкой исключительно технических специалистов для космоса. В академии им.Можайского для подготовки офицеров ВКО нет ни учебно-материальной базы, ни квалифицированного профессорско-преподавательского состава.

В заседании приняли участие ведущие эксперты – военачальники, возглавлявшие до недавнего времени системы ВКО и ВВС:

- генерал-полковник Хюпенен А.И.

- генерал-полковник Чельцов Б.Ф.

- генерал-полковник Соловьев Ю.В.

- генерал-лейтенант Горьков А.Ю.

- генерал-лейтенант Курушкин С.М.

- генерал-лейтенант, профессор, доктор военных наук Махнин В.Л.

- генерал-лейтенант, профессор, доктор военных наук Найденов И.Н.

- генерал-лейтенант Чубенко Ю.Т.

- генерал-майор, профессор, доктор технических наук Конуркин В.А.

- генерал-майор Рогов Е.О.

- генерал-майор, профессор, кандидат технических наук Марков В.К.

- профессор, доктор технических наук, полковник Бачкало Б.И.

- профессор, доктор технических наук, полковник Ветошкин В.М.

- доцент, кандидат военных наук, полковник Коломиец В.Н.

- доцент, кандидат технических наук, полковник Куницын И.В.

- доцент, кандидат технических наук полковник Фомкин Б.А.

- полковник Герасимов В.А.

- полковник Криницкий Ю.В.

- полковник, доцент, кандидат технических наук Лялюк И.Н.

- полковник Покладов С.И.

 

Для участия в круглом столе была приглашена директор Департамента образования Министерства обороны РФ Е.Г. Приезжева. После подтверждения ее участия в заседании, она, однако, в Государственной Думе не появилась.

Участники дискуссии приняли за основу проект Заключения круглого стола, который будет дорабатываться с учетом высказанных замечаний.

* * *                                                                                                       

Заключение участников заседания круглого стола по вопросам законодательного обеспечения военного образования в России

 

В ходе выступления экспертов было отмечено значительное изменение характера современных войн. Опыт интервенций НАТО против Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии показывает, что основным методом ведения войны со стороны Североатлантического альянса является массированное использование средств воздушно-космических нападения (СКВН).

Исходя из характера и тенденций развития СВКН следует, что основные угрозы для безопасности России в войнах ХХI века будут исходить из воздушно-космической сферы. Воздушно-космическое пространство превращается в особый театр военных действий.

Для надёжного парирования подобных угроз необходима высокоэффективная и непреодолимая система ВКО страны, включающая в себя ВВС, войска РКО, ПВО, управления оперативно-стратегического уровня, всестороннего обеспечения и подготовки высококвалифицированных кадров.

Сейчас силы и средства ВКО России не способны с высокой эффективностью решить задачи прикрытия от ударов СВКН по стратегически важным объектам страны. В плане обеспечения безопасности России от угроз нового типа в апреле 2006 года была утверждена «Концепция воздушно-космической обороны Российской Федерации до 2016 года».

Однако ее реализация сталкивается с рядом проблем. Одной из наиболее жгучих является фактическое разрушение сложившейся за многие десятилетия системы подготовки оперативно-командных кадров для ВВС и войск Воздушно-космической обороны России. «Реформа» системы обучения и подготовки кадров оперативно-тактического уровня ВКО снижает уровень боеготовности, грамотной эксплуатации и боевого применения сил и средств ВКО.

Это разрушение осуществляется путем слияния наиболее мощных учебных заведений ВВС и ВКО (академий ВВС им.Жуковского и Гагарина, академии ВКО им.Жукова) с военными ВУЗами, имеющими гораздо более слабую учебно-материальную базу и профессорско-преподавательский состав. 

«Концепция воздушно-космической обороны» закрепила необходимость тесной интеграции сил и средств ВКО, что требует комплексной подготовки специалистов по организации совместных действий сил ПВО и ракетно-космической обороны (РКО).

Такую подготовку уже более 40 лет ведет Академия воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова. Это единственный военный ВУЗ, имеющий лицензию на подготовку офицеров с высшей оперативно-тактической подготовкой по специальностям «ПВО» и «РКО».

Ни в одном другом ВУЗе МО РФ совместная подготовка специалистов ПВО и РКО никогда не осуществлялась. Ни один другой военный ВУЗ такой учебно-материальной базы и научно-педагогического коллектива (более 300 кандидатов и докторов наук) для обучения офицеров ПВО и РКО не имеет.

Академия им. Жукова обладает уникальной системой из 36 современных взаимосвязанных учебных командных пунктов (КП) РКО и ПВО от тактического до оперативно-стратегического уровней. Большинство КП установлены стационарно, в учебном варианте, и транспортировка их невозможна. Общая стоимость системы КП – более 220 млн. рублей.

Только в Академии им. Жукова силами научно-педагогического состава разработаны, широко используются и подвергаются постоянной модернизации имитационные комплексы, позволяющие моделировать все процессы противоборства в воздушно-космическом пространстве («Алтек», «Спектр», «Кольчуга»). На их создание потребовались годы и затраты огромных интеллектуальных и материальных ресурсов. Аналогичных комплексов не имеет ни один ВУЗ Министерства обороны РФ.

При этом научно-методическое сопровождение обучения офицеров осуществляют 8 научно-исследовательских подразделений (темы – от разработки оперативно-стратегических проблем применения средств ВКО до экономического обоснования вопросов строительства воздушно-космической обороны).

Попытки организации такой подготовки, в частности, в ВКА им. А.Ф.Можайского оказались малоэффективны из-за отсутствия необходимой учебно-материальной базы и научно-педагогического состава. Подготовка специалистов по РКО в ВКА им. А.Ф Можайского ведется лишь около 3 лет несколькими бывшими преподавателями Тверской академии на основе ее же научно-методических материалов. Попытка «слияния» этих двух академий сопряжена не только с огромными материальными, но и временными затратами на формирование и становление научно-педагогических коллективов и научных школ.

Считаем необходимым радикально пересмотреть систему подготовки кадров оперативно-тактического уровня войск ВКО, признав ВА ВКО (г.Тверь) основным центром обучения квалифицированных специалистов родов и сил ВКО страны.

Участники круглого стола высказали также резкое несогласие с действиями Министерства обороны РФ, которое приказом от 23 апреля 2012 г. ведет дело к фактической ликвидацией Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

В Воронеже в принципе невозможно воссоздать материальную учебную и научно-исследовательскую базу Военно-инженерной академии им.Жуковского, создававшуюся десятилетиями (30 типов самолетов, 43 типа авиадвигателей, более 100 типов ракет, 4 тренажера и, особенно аэродинамическая, моторно-испытательная базы и баротир, уникальная кафедра АСУ, полигон). К примеру, чтобы вывезти аэродинамическую базу нужно сначала разрушить здание, в котором она находится. Моторно-испытательную базу также перевезти в Воронеж практически невозможно. Баротир позволяет исследовать эффективность средств поражения в условиях космоса. Будет ликвидирована колоссальная научная библиотека.

Эта уникальная база подвергается уничтожению и разграблению. Это означает тяжелейший удар по инновационным проектам в области военной и гражданской авиации, ибо «Жуковка» всегда была не только учебным, но и мощным научно-исследовательским ВУЗом.

Невозможно механически перенести в Воронеж и уникальный научно-педагогические коллективы академий им.Жуковского и Гагарина. В академии им.Жуковского имеется 30 научных школ, в том числе 15 имеющих мировой приоритет. Даже на сегодняшний день после многочисленных сокращений в академии им.Жуковского имеется 75 докторов и 130 кандидатов наук. Между тем, в Воронеж не поехал практически никто из постоянного профессорско-преподавательского состава. академии им.Жуковского (Москва). 46 человек из 65 уехавших в Воронеж из академии им.Гагарина (Монино) -  адъюнкты, которым для достижения высокого уровня понадобятся годы.

В ходе «реорганизации» в академии им.Жуковского будет ликвидировано 5 «докторских» советов по 17 специальностям. Дело идет к ликвидации научных школ, сформированных за многие десятки лет, будет убита питательная среда для подготовки научно-педагогической составляющей ВВС, выращивания руководителей стратегического уровня. В ВВС не будет базового научного учреждения, без которого военная авиация не сможет развиваться и эффективно использоваться как наиболее наукоемкая компонента Вооруженных сил РФ.

Неприемлемыми и непрофессиональными являются утверждения чиновников МО РФ о моральном и физическом устаревании учебно-материальной базы академий и их научно-педагогических коллективов. Эта позиция противоречит итогам лицензирования и аккредитации академии в 2010 г.

Механическое «поглощение» всемирно известных академий «новоделом» в виде Воронежского университета ВВС приведет к резкому снижению качества подготовки оперативно-командного и инженерного состава ВВС. Это неизбежно отразится на снижении эффективности управления и боевого применения ВВС, на безопасности полетов, приведет к угасанию инженерной науки ВВС.

Руководство России признает, что основную угрозу для нашей страны представляют ВКСН. Однако в области военного образования систематически подрываются именно основы ВКО. Если ликвидация академий Жуковского и Гагарина ведет к резкому снижению качества подготовки инженерного и оперативно-командного звена ВВС, то уничтожение Академии им Жукова ведет к столь же опасному снижению подготовки офицеров ПВО и РКО России.

Нарастает тяжелейшая угроза национальной безопасности России.

Считаем необходимым довести нашу обеспокоенность до высшего руководства страны, Вооруженных сил Российской Федерации, Следственного Комитета РФ, чтобы не допустить окончательного уничтожения огромного научного потенциала и систем академического образования в сфере подготовки командных кадров Воздушно-космической обороны России.

 

Стенограмма и видеорепортаж с заседания круглого стола будут опубликованы позже.

 

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!