Дмитрий Новиков: Уничтожение полицией антинатовского палаточного лагеря в Ульяновске возмутительно как с правовой, так и с моральной точки зрения

Дмитрий Новиков: Уничтожение полицией антинатовского палаточного лагеря в Ульяновске возмутительно как с правовой, так и с моральной точки зрения

 

2012-04-11 17:36
Отдел агитации и пропаганды ЦК КПРФ

Уже более месяца продолжается волна протестов в России, вызванная намерениями организовать на нашей земле военную базу НАТО. Возмущение граждан этими планами почти не находит отражения в официозных СМИ. Совершенно очевидно, что такого рода выступления вызвали раздражение власти, которая рассчитывала протащить «втихую» сдачу национальных интересов. Крайне робко откликаются на эту проблему и информационные ресурсы праволиберальной оппозиции.

База НАТО без сомнения не является лишь неким «логистическим пунктом». Протестующие, понимая это, не только выражают свой патриотический настрой, но и демонстрируют ту зрелость позиции, которой не достаёт официальным властям страны. Невоенных грузов на войне не бывает. Речь идёт об оказании прямого содействия войскам НАТО, оккупировавшим Афганистан. Отечественные эксперты недвусмысленно говорят, что в соответствии с международным правом, если Российская Федерация предоставляет свою территорию для транспортировки военных грузов, то она считается воюющей против Афганистана.

Наши граждане против того, чтобы Россия оказывала помощь НАТО — организации, которая не скрывает своей антироссийской направленности. Возникает и такой вопрос: что дало вторжение НАТО в Афганистан нашей стране? Налицо рост производства наркотиков, его перевод на промышленную основу. Таковы оценки ООН. И по данным этой организации большая часть погибших от афганских наркотиков — россияне.

Все эти обстоятельства и побудили многих граждан на акции протеста против создания натовской базы на аэродроме Ульяновск-Восточный. Одной из первых против её появления выступила КПРФ. На мартовском пленуме своего Центрального Комитета партия дала чёткие оценки антигосударственной позиции российских властей.

7 апреля активисты КПРФ организовали в Ульяновске палаточный лагерь и объявили голодовку под лозунгом «В России нет земли для НАТО». Пикет проводился на законных основаниях с предварительной подачей уведомления. В соответствии с законом с 23:00 до 7:00 вся агитация сворачивалась, а участники находились в это время в палатках. Сам палаточный лагерь размещался на муниципальной земле Чердаклинского района, а не на территории аэродрома Ульяновск-Восточный. Пикет получил поддержку целого ряда общественных организаций, а также жителей окрестностей.

На участников пикета постоянно оказывалось давление. Рядом неотступно находились представители правоохранительных органов. Они переписали адреса всех 16 голодающих и совершили обход их родственников на дому. Одной из участниц голодовки полицейские угрожали отобрать детей через органы опеки под предлогом плохого материального положения.

Вчера, 10 апреля 2012 года, полиция без какого-либо повода разогнала палаточный лагерь и конфисковала имущество участников. Протестующие отказались покидать место проведения акции и собрались в личном автобусе одного из участников, справедливо сочтя действия полицейских незаконными. Через короткое время поступило сомнительное сообщение о том, что автобус заминирован. Полицейские взломали его, угнав затем в неизвестном направлении.

Вся история с разгоном акции протеста изобилует проявлениями  произвола и нарушениями законных прав граждан. Полицейские утихомирились только после звонка пикетчиков на горячую линию Следственного комитета России и прибытия его представителей на место.

В ближайшую пятницу в Государственную Думу придёт с отчётом министр внутренних дел Р.Нургалиев. Хотелось бы услышать мнение господина министра о происшедшем. Означает ли случившееся, что власти берут курс на прямую полицейскую расправу с теми гражданами, которые готовы отстаивать собственное мнение, отличное от мнения правящих кругов? Является ли случившееся следствием личного распоряжения министра? Если нет, то как он оценивает действия своих подчинённых?

Убеждён, что полицейская акция в Ульяновске заслуживает самой суровой оценки и с правовой, и с моральной точки зрения. В соответствии с этим мною готовится официальный депутатский запрос по данному происшествию.

 

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!