Дню солидарности трудящихся исполняется в 2012-м — 122 года

Дню солидарности трудящихся исполняется в 2012-м — 122 года

История праздника 1 Мая как Дня солидарности трудящихся начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. 

На территории Российской империи впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В следующем, 1891 году, празднование состоялось уже в столице Российской империи – в Санкт-Петербурге.

В советское время 1 Мая, ставший государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.

Последнюю традицию в 2012 году решили поддержать на государственном уровне и «подарили» жителям России два лишних дня отдыха в первых числах мая, «откусив» их от новогодних каникул.

Страны Восточной Европы, уже вступившие в EC и НАТО, стараются о Первомае не вспоминать. В странах СНГ дела обстоят несколько иначе. В Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов. На Украине и в Белоруссии проводят демонстрации.

В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Отдыхают в этот день и англичане. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались – скоро и у нас будет социализм», – писала тогда лондонская «Таймс».

 

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!