Губернатор — вчерашний день. Выборы в облдуму — вот что главное!

Губернатор — вчерашний день. Выборы в облдуму — вот что главное!

 

3 апреля состоялась очередная пресс-конференция депутатов-коммунистов, в которой приняли участие первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы О.Н. АЛИМОВА, секретари обкома КПРФ С.Н. АФАНАСЬЕВ и Г.В. ГАМАЮНОВ (оба депутаты областной думы) и А.Ю. АНИДАЛОВ — депутат Балаковского Совета депутатов.

 

В центре внимания пресс-конференции были самые злободневные на сегодняшний день вопросы — итоги только что прошедшего Пленума ЦК КПРФ, оценка факта скоропалительной замены губернатора области и назначение на эту должность В.В. Радаева, вопросы подготовки к предстоящим в октябре выборам в областную думу.

Пресс-конференцию открыла О.Н. Алимова, которая познакомила журналистов с московскими новостями: с итогами апрельского Пленума ЦК КПРФ, о проектах КПРФ в области судопроизводства, о предстоящих 11 и 13 апреля отчетах в Госдуме председателя Правительства РФ и министра внутренних дел РФ Р. Нургалиева.

Выслушав интересную информацию, журналисты «атаковали» депутатов вопросами:

— Коммунисты будут голосовать в облдуме в поддержку президентского назначенца?

С. Афанасьев: — Ни в коем случае. Это моя личная точка зрения. Но мы на бюро примем решение по этому вопросу. Я думаю, мы наверняка не поддержим губернатора от партии, против политического курса которой ведем постоянную борьбу. Кроме того, назначение губернатора лишает наш регион права выбирать это должностное лицо, и мы это не можем приветствовать. И, наконец, мы хотим обратить внимание на то, что именно этот состав думы утверждал свергнутого Ипатова, он же утверждал все эти «безобразные» бюджеты области. Так что ответственность должны нести не только бывший губернатор, но и думцы! Вот к4акова наша позиция.

— Ну, а есть ли достойные кандидаты, кого бы вы поддержали?

С. Афанасьев: — Ну, вот хотя бы вся эта четверка…

Журналисты согласились, что каждый из этой четверки действительно вполне достоин быть губернатором, только вряд ли их выдвинет «ЕР» и поддержит Д.А. Медведев. Это нереально.

С этим нельзя не согласиться, и С. Афанасьев добавил: — Ну, конечно, и у «единороссов» есть грамотные люди, способные решать проблемы области. Ну, вот, скажем, Олег Галкин.

— Вы его предлагаете в качестве министра спорта?

С. Афанасьев: — Нет, почему же. Он вполне представим в качестве министра экономики или, положим, министра, председателя комитета по имуществу.

О. Алимова: — Но, с другой стороны, на должность министра образования прочат Дениса Фадеева. Он только успел вуз закончить и нигде не работал — организовывал флеш-мобы и всё. И вот он будет заниматься образованием… Выходит, главное для них — не работа, главное — участие…

Г. Гамаюнов: — Людям пытаются внушить, будто бы коммунисты борются за Ипатова. Но это неправда, мы не голосовали за его вторичное губернаторство. Но нас беспокоит, почему с такой поспешностью проведена рокировка губернатора. Вот это как раз и побуждает нас голосовать против.

О. Алимова: — Откровенно говоря, я не очень-то верю, что этот закон будет в ближайшее время принят во 2-м и 3-м чтении. Кто ввел назначение губернаторов? Путин. И ему эти выборы в общем-то до лампочки. Я думаю, что поправки, которые внесла системная и внесистемная оппозиция, не будут приняты, как и в целом закон.

Г. Гамаюнов (возвращаясь к теме губернатора-назначенца): — Спешка с назначением нового губернатора связана ещё с тем, что нужно срочно утвердить в должности губернатора человека, который будет с энтузиазмом выполнять все рекомендации «ЕР» при выборах в облдуму.

— Как обстоят дела с организацией летнего отдыха детей, приобщения их к природе?

О. Алимова: — Фракция КПРФ много занималась и продолжает заниматься этим вопросом, понимая его важность. Но предложенный «ЕР» проект не выдерживает никакой критики: он оброс такими бюрократическими заморочками, что после их выполнения туризм как таковой будет… убит. Например, если вы планируете путешествие на байдарках, то нужно будет иметь биотуалет, ответственного за санитарное состояние путешественников и много ещё в этом роде. Сейчас готовлю поправки к этому законопроекту. Хотя надежды на то, что они будут приняты, почти никакой: по крайней мере, практически все поправки, внесенные комитетом семьи, женщин и детей, получили отрицательное заключение Правительства РФ и потому депутатами от «ЕР» с энтузиазмом отвергнуты.

— Что вы скажете о бюджете органов местного самоуправления? Кажется, им пошли навстречу. 

О. Алимова: — В нынешней ситуации, когда налогов почти не осталось, им говорят: берите, не жалко. А брать-то нечего…

С. Афанасьев: — Главная идея правительства — скинуть с себя всё местное самоуправление, дать им пятак, а спрашивать на всю катушку. Мы другое предлагаем: треть налогов должна идти в федеральный бюджет, вторая треть — в региональный бюджет, а третья — в бюджет местного самоуправления. Только в таком случае оно встанет с колен и будет способно что-то делать для людей. Но нас, как всегда, не поняли, не услышали.

Вопрос Анидалову: — Как вам удалось достичь достаточно приличных результатов на президентских выборах? (Напомним, что за Г.А. Зюганова проголосовали, по официальным данным, 21,85 % балаковцев, а за В.В. Путина — 58,79 %.)

А. Анидалов: — Я горжусь своим Балаково. Он — в красном поясе, здесь активно проводятся протестные акции, которые приобретают федеральный размах. Составляющими нашего относительного успеха считаю: 1. У нас нет давящей машины фальсификаций. 2. В городе крепка оппозиция, в частности, КПРФ. У коммунистов большой авторитет. 3. У нас много вузов, молодежи, а наука и молодежь, как известно, за КПРФ. Я пережил пятерых секретарей «ЕР» в городе, но результаты всякий раз не в их пользу.

Вопрос О. Алимовой: — Как вы защищаете оборонно-промышленный комплекс?

О. Алимова: — По настоянию фракции КПРФ прошли парламентские слушания по этому вопросу. В Думу пришел только Д.О. Рогозин, хотя мы приглашали и министра обороны Сердюкова. Разговор был жесткий. Рогозин многое обещал. Посмотрим, как будет выполнять, но ситуации, как в прошлом году, когда оборонзаказ был оплачен в ноябре, мы не допустим.

Ещё нас очень беспокоит база НАТО. 21 апреля в Ульяновске будет грандиозная акция протеста. Туда съедутся со всех регионов, приедут на эту акцию и саратовцы.

— Что будете дальше делать?

О. Алимова: — Разрабатывать законодательные инициативы, в частности, по вопросу местного референдума. Проводить, расширять протестные акции; опротестовывать в судах выборные фальсификации…

С. Афанасьев: — Главная наша цель — завоевание власти и работа над ошибками. Нам надо больше внимания уделять местному самоуправлению, усиливать, совершенствовать работу на улицах. Нам нужно вовлекать в ряды протестующих людей недовольных, мыслящих. Кроме того, мы серьезно готовимся к выборам в облдуму и сейчас разрабатываем вопросы стратегии и тактики, чтобы не сбылось обещание Ландо никого, кроме «ЕР», в думу не допустить…

Нам надо не только выставить на выборы достойных людей, но главное — защитить наши результаты. Вот я вас всех, грамотных, напористых призываю пойти наблюдателями на выборы.

Вот я был наблюдателем на выборах, когда к власти пришла Компартия. Это было в Молдавии. Так вот, захожу я на один участок (его в Молдавии называют «трибуналом», в 8.30  вечера, а там порядка 500 мужиков. Я их спрашиваю, что вы здесь делаете? Они отвечают: ждем, когда скажут, как мы проголосовали. Я им: А разве вы не знаете? Они: мы-то знаем, а вот что скажут… В такой обстановке кто осмелится переписать результат?..

Г. Гамаюнов: — Губернатор — это вчерашний день. Выборы в облдуму — вот что теперь главное. Если в парламенте не изменится соотношение сил, ничего не изменится. Наша цель — кардинально изменить в облдуме соотношение сил.

 

На этом я заканчиваю, так сказать, «деловую часть» и перехожу к вопросу смеха, к которому в КПРФ относятся с должным уважением и пиитетом. Поскольку «смешной день» выпал на воскресенье, то отмечали его на этой пресс-конференции: целой группе журналистов за оригинальность, смелость, раскованность Ольга Николаевна вручила Почетные грамоты обкома и подарки. Награждения проходили в номинациях: «За достоверные версии» (газета «Наше Версия»), «За серьезный юмор», «За неоднократную смелость» (главный редактор интернет-газеты «4-я власть» Вадим Рогожин), «За моментальную реакцию», «За верный взгляд на демократию» (Юрий Чернышов, газета «Богатей») и других.

 

Алексей ПРАВДИН

 

 
Статья прочитана 80 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!