Иван Мельников: Закон о прямых выборах губернаторов, к сожалению, девальвирован

Иван Мельников: Закон о прямых выборах губернаторов, к сожалению, девальвирован

 

2012-04-23 17:22
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

24 апреля Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о прямых выборах губернаторов. По просьбе СМИ о настрое фракции КПРФ рассказал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

 

«Хочу напомнить, что наша фракция поддержала данный законопроект в первом чтении. Мы сказали, что идея верная, решение о возвращении прямых выборах актуальное и правильное, однако обозначили два принципиальных момента, которые следует поправить ко второму чтению. Речь о двух фильтрах: президентском, когда нужно согласовывать свою кандидатуру, и «судебном», когда при отзыве нужно судебное решение. Мы считали эти фильтры избыточными.

Однако вместо того, чтобы убрать или смягчить эти фильтры, мы получили обратное: абсолютное ужесточение процедуры.Настолько жесткое, что по существу нормы законы перестают соответствовать его концепции, а реализовать право избираться в губернаторы или отозвать губернатора становится на практике невозможным.

Во-первых, президентский фильтр дополняется необходимостью собрать от 5 до 10% нотариально заверенных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта РФ. Каждый такой депутат или глава может поддержать только одного кандидата. Если кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения, то помимо прочего нужно будет еще и подписи собрать. Совершенно ясно, что таким образом создается база для администрирования в пользу власти, даже не доходя до президента.

Во-вторых, в непроходимый лабиринт превращается процедура отзыва. Начать процедуру может и партия, и граждане, но они должны обратиться в суд, который должен признать, что губернатор что-либо нарушил. Затем требуется собрать 25% подписей всех избирателей региона. Эти подписи будут рассматриваться, и если нарушений нет, то вопрос выносится на голосование. Губернатор будет отозван, если за это проголосует более 50% всех избирателей региона. Таким образом, вместо одного «судебного» фильтра мы получаем четыре фильтра!

Естественно, в таких условиях КПРФ не может поддерживать данный законопроект. Он более не является инициативой, возвращающей прямые выборы губернаторов. Это закон власти о том, как вымотать партии и кандидатов и как окружить кольцами обороны своих фаворитов. Законопроект девальвирован». 

 

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!