Кушай тюрю, Яша. Молочка-то нет… Москвичи протестуют против «опасных экспериментов» над детьми

2012-04-13 09:57
Пресс-служба МГК КПРФ

7 апреля в  Новопушкинском сквере прошел митинг против экспериментов над детьми. Поводом для возмущения москвичей стало новое «гипоаллергенное» меню в детских садах, которое на деле приводит к аллергии и отравлениям. Поддержать протестующих пришел руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Новое меню было введено в январе 2012 года и позиционировалось как гипоаллергенное и диетическое. На деле же оказалось, что натуральные продукты заменены полуфабрикатами сомнительного качества, введена синтетическая витаминизация,  инстантные (разводные) каши и напитки, уменьшены порции. Как результат, дети жалуются на боли в животе, у многих появились аллергические высыпания на лице и теле.

18 февраля москвичи провели первый митинг, на котором потребовали вернуть в детские сады нормальное питание. Выступивший там депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Владимир Святошенко поддержал требования москвичей. «В советское время был лозунг «Все лучшее – детям!». Сегодня, к сожалению, все лучшее не детям, а кому-то другому», — констатировал депутат.

22 февраля фракция КПРФ в Мосгордуме провела пресс-конференцию на тему: «Детские сады: зачем ставят эксперимент на наших детях?» Коммунисты осудили абсурдные  изменения в детском меню, которые, как заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, интересны лишь конкретным производителям. «Систему, замешанную на экономических отношениях, проконтролировать крайне трудно. Поставщик и производитель получают прибыль, а то, что происходит с детьми, никого не беспокоит», — подчеркнул депутат.

К митингу 7 апреля ситуация несколько изменилась. Исполнительная власть вроде бы пошла навстречу родителям — департамент образования по рекомендации Роспотребнадзора распорядился о внесении поправок в меню. Однако на этом все и закончилось.  «В России контракты важнее здоровья наших детей!», «Нет — полуфабрикатам!», «Они так любят деньги, что забыли про детей!», «Прекратите эксперименты на детях!», «Минздрав, спаси детей!» — такие плакаты держали в руках митингующие.

Поддержать их пришел Андрей Клычков. «Я здесь, прежде всего, как отец —  мой ребенок ходит в обычный садик, и я так же, как и все здесь присутствующие, возмущен тем, что кто-то пытается заработать на наших детях», — заявил он.

По словам депутата, главная проблема – в том, что чиновники слишком много на себя берут и принимают решения по детскому питанию, не являясь специалистами в этой сфере: «Требования были разработаны ведущими научно-исследовательскими организациями страны, существовали долгие годы, а Департамент образования в один момент все перечеркнул и установил новые».

Что касается решения проблемы, депутат убежден, что, в первую очередь, чиновники должны нести ответственность за эти эксперименты. Чтобы, глядя на них, другим неповадно было. Кроме того, нужно создать структуру, которая занималась бы закупкой продуктов для детей под общественным контролем. «Только строгий общественный контроль поможет избежать подобных проблем в дальнейшем. Если отдавать эту сферу на откуп коммерсантам, ничего хорошего не выйдет», — добавил депутат.

25 апреля коммунисты намерены провести круглый стол с участием представителей Правительства Москвы, на котором будет поднята проблема нового детсадовского меню.