Новая высота Правды

Вековому юбилею партийной газеты Правда посвящается.

Газете «Правда» 5 мая 2012 года исполняется 100 лет. У её истоков стоял великий вождь пролетариата и создатель первого в мире социалистического государства В.И. Ленин.
«Правда» сыграла особую роль в пропаганде большевистских идей в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции«Правда» по праву стала считаться главной газетой страны.
Во время Гражданской войны «Правда» стала рупором, мобилизующим силы революции на бой с иностранной интервенцией. Когда победа была достигнута, главное внимание газеты сосредоточилось на вопросах хозяйственного строительства, на осуществлении НЭПа,борьбе с неграмотностью, реализации плана ГОЭЛРО, индустриализации и коллективизации народного хозяйства.Всюду и везде журналисты «Правды», ее рабочие и крестьянские корреспонденты были в гуще событий. От Москвы до самых до окраин они доносили информацию об успехах Советской власти, сообщали миру о строительстве Днепрогэса и Магнитки,Сталинградского тракторного и Горьковского автомобильного заводов, о дальних полетах наших героических летчиков и мировых рекордах ударников-стахановцев,о достижениях нашей науки и техники.Выездные редакции газеты работали на крупнейших стройках. «Правда» вела большую работу по развёртыванию социалистического соревнования,пропаганде ударничества, воспитанию у трудящихся коммунистического отношения к труду.
В тяжелую годину вероломного нападения гитлеровского фашизма на нашу Советскую Родину «Правда»была рядом с каждым бойцом и командиром,рабочим и колхозником, с каждым коммунистом и комсомольцем, вселяя уверенность в нашей неизбежной Победе над врагом.Лозунг партии «Все для фронта, все для победы!» лег в основу повседневной деятельности газеты.
После майских салютов1945-го победители вместе с «Правдой» восстанавливали из руин наши разрушенные города и села, заводы и фабрики, школы и дворцы культуры. Возродив народное хозяйство страны, они продолжили созидательное строительство – поднимали целину, покоряли могучие сибирские реки, приближали космическую эру человечества. Со страниц центрального органа КПСС миллионы советских граждан узнавали о наших победах на трудовом фронте, о полете первого советского спутника земли и космическом старте Юрия Гагарина, о покорении Северного полюса атомоходом «Арктика» и ударных комсомольских стройках.
В СССР критическая публикация журналиста  неизбежно влекла  за собой административные и судебные последствия, попавшие под огонь критики спешили ответить о проверке газетных материалов и о принятых мерах. В свою очередь, журналисты чрезвычайно ответственно подходили к публикации критических материалов.
В период разрушения Советского Союза «Правда» одна из первых приняла на себя удар «реформаторов». Газету пытались закрыть, переориентировать под нужды «демократизаторов», заставить отказаться от своих принципов. Но ленинская «Правда», ее журналистский коллектив не дрогнули, выдержали травлю и преследования, не поддались на посулы местных и зарубежных посредников. Через десятки судебных заседаний пришлось пройти правдистам, чтобы отстоять право продолжать нести людям Слово Правды,чтобы вернуть статус главной газеты Коммунистической партии Российской Федерации.
Переходя во второй век своей жизни, «Правда»  продолжает сохранять неразрывную связь с судьбой народа великой страны и её Коммунистической партии —  КПРФ.
Мы — члены Коммунистической партии Российской Федерации Саратовской области,  желаем газете «Правда»  сохранить и усилить свою роль в качестве коллективного пропагандиста и организатора народных масс в борьбе с антинародным режимом, а всем журналистам приобрести такое же влияние, каким обладали корреспонденты газеты  «Правды» в СССР.