О задачах рабочего движения в Москве. Заметки публициста

О задачах рабочего движения в Москве. Заметки публициста

2012-04-28 12:03
Павел Лыткин
  •  

Рабочий класс России переживает тяжёлые времена. Поражение 1991 года лишило его возможности влиять на управление общественной жизнью страны. Социальные завоевания советского периода утрачены. Сегодня рабочие стали объектом шельмования для агитпропа либерал-фашистского режима. Нищета, бесправие и безработица - спутники рабочего человека все последние двадцать лет. 

Положение рабочих в Москве такое же плохое, как и в других регионах страны, хотя буржуазные СМИ лепят образ процветающей столицы и нищих регионов. Многие верят этому пропагандистскому штампу и в столице, и за её пределами. Такова суть политики «разделяй и властвуй» Жители страны и столицы должны ненавидеть друг друга.

Действительность, однако, другая. Положение рабочих в Москве тяжёлое, но есть серьёзные отличия от проблем в регионах. Большая часть денег концентрируется в столице, а провинция сидит без денег. Концентрация средств и спекуляции с земельными участками вызывают строительный бум. Он создаёт довольно много рабочих мест и поддерживает производство стройматериалов и металла. В тех случаях, когда правящий режим имитирует возрождение промышленности, столичным предприятиям средств перепадает побольше, чем остальным. Создаётся впечатление, что работу в столице найти проще, чем в регионах, и зарплата здесь выше.

Однако всё не так просто. В Москву на заработки стремятся безработные со всей страны и из ближнего зарубежья – бывших союзных республик Средней Азии. Эти люди в отчаянном положении готовы работать на любых условиях, за копейки. Поэтому частные компании, где возможно, стараются принимать на работу иногородних. Чем меньше у человека связей с жителями города, чем он безграмотней, чем хуже понимает русский язык, тем лучше для его работодателя. Таких людей удобней грабить. Им негде искать поддержки. Поэтому в Москве работают два миллиона гастарбайтеров, а два миллиона москвичей сидят без работы. Столь острого положения с трудовыми мигрантами, как в столице, нигде больше нет. Эта проблема наиболее ярко бросается в глаза.

Следующая особенность Москвы – спекуляции с землёй. Цены на неё огромны. Любой ультрасовременный и благополучный завод не в состоянии конкурировать по быстроте и размерам прибыли со спекуляциями земельными участками. Сегодня искусственно создана ситуация, когда любой завод, даже эффективный и инновационный, дешевле, чем земельный участок, на котором он стоит. Поэтому заводы в Москве закрывают, а на их месте лепят бизнес-центры, офисные здания, «элитное» жильё для «новых русских». В городе действует программа по выводу предприятий за черту города. На самом деле же за городом ничего не строят. Предприятия просто уничтожаются, а рабочие и инженерно-технический состав пополняют столичную армию безработных.

Ещё одна, новая для страны беда пришла в Москву. На Московском нефтеперарабатывающем заводе (МНПЗ) хозяева решили опробовать новый способ эксплуатации рабочих – гастарбайтеризацию. Рабочих и ИТР всех вспомогательных цехов и ремонтных служб в феврале 2011 года уволили и тут же набрали через рекрутинговое агентство, базирующееся за сотни километров от Москвы. Теперь у этих рабочих трудовые отношения с агентством, которое их «отправило» на МНПЗ. Сей изящный пируэт позволил сократить зарплаты до 14000 рублей и избавиться от каких-либо обязательств перед рабочими. Их формальный работодатель сидит далеко – не дотянуться, а завод к ним «как бы» не имеет отношения. Жаловаться бесполезно. Новый Трудовой кодекс не нарушен.

Поэтому задачи перед московским пролетариатом стоят несколько иначе, чем перед его другими отрядами в других регионах страны. Естественно они общие для всех, но первоочерёдность другая. Для Москвы главной проблемой является сохранение предприятий. Без заводов нет пролетариата. Нет пролетариата, нет опасности массовых организованных протестов. Это хорошо понимает правящий режим. Для власти снос заводов, в первую очередь, политическая задача, а уже потом бизнес. Снос заводов – конечная цель наших «заклятых друзей» из США и их сателлитов. Это устранение конкурентов на рынке, и достигается она путём вступления в ВТО.

Вторая задача – гастарбайтеры. Они вытесняют местных рабочих отовсюду. А так создаётся сильнейшее социальное напряжение. Но выступать против гастарбайтеров бессмысленно. Они порождение сводного рынка труда без границ, то есть всё того же ВТО. Поэтому пакет требований по данной проблеме: выход из ВТО, отмена законов, принятых «Единой Россией» в сфере строительства, обязательное лимитирование социального пакета для иногородних рабочих, зачистка фирм-живопырок в строительной отрасли и восстановление системы Госстроя, которая будет работать на удовлетворение потребностей Москвы, а не хозяев строительных фирм. Только так можно выдавить частный бизнес из строительства. Он не в состоянии выдерживать комплекс СНИПов при строительстве. А частные строительные компании - основной потребитель гастарбайтеров.

Борьба с гастарбайтерами равносильна борьбе с ветряными мельницами. Они лишь следствие проблемы. Решим проблему – уйдёт следствие. Другим способом вопрос с огромным наплывом иностранных рабочих в столице не решить.  

Третья задача – Трудовой кодекс (ТК). Он даёт огромные преимущества работодателям, позволяет безнаказанно эксплуатировать рабочих, лишает их реальных возможностей борьбы за свои права. Проведение забастовок в рамках ТК невозможно. А это предполагает признание забастовки незаконной через суд. Значит: у предпринимателей есть легальные возможности не платить зарплату месяцами. Новый Трудовой кодекс фактически лишает рабочих возможности бороться за свои права. Он был принят при Путине по требованию ВТО для того, чтобы иностранному капиталу было удобнее эксплуатировать рабочих России.

Это основные вопросы. Из них формируются требования московских рабочих.

Зонтичное требование – выход из ВТО и отмена всех законов, принятых по его указке. Проблемы, стоящие перед рабочим классом, порождены вступлением в ВТО, поэтому требование выхода из этой организации, так или иначе, будет составной частью всех других требований.

Первое требование – запрет на закрытие и вывод заводов из Москвы. Если приватизированные заводы пытаются закрыть под видом нерентабельности, они должны деприватизироваться без компенсаций фирмам, захватившим их в ходе приватизации. В рамках первого требования - возвращение к системе отраслевых министерств для обеспечения эффективного управления промышленностью.   

Второе требование - отмена законов, принятых «Единой Россией» в сфере строительства, обязательное лимитирование социального пакета для иногородних рабочих, зачистка мелких строительных фирм и восстановление системы Госстроя. Опять встаёт вопрос членства РФ в ВТО.

Третья задача – отмена Трудового кодекса, оптимизированного под интересы капитала, в первую очередь иностранного. И вновь в рамках этого требования возникает членство РФ в ВТО. Кодекс принят под его диктовку.

Вот триада, вокруг которой, как вокруг стержня, будут нанизываться все остальные вопросы. Необходимо отметить, что вступление в ВТО оказало негативное влияние на все сферы жизни российского общества. Все наиболее вредоносные законодательные и социальные новации в России приняты под диктовку ВТО, а это новый Жилищный кодекс, новая система управления и собственности в ЖКХ, страховая медицина и платное образование, монетизация льгот для пенсионеров. ВТО наложило свою лапу на все сферы жизни россиян. Однако надо понимать, что малочисленные, изолированные друг от друга коллективы школ, поликлиник и больниц стать базой для организации массовых протестов общества, не способны. Такое дело по плечу только многотысячным коллективам заводов, где люди знакомы друг с другом и могут рассчитывать на коллективную солидарную поддержку. Таким образом, мы приходим к необходимости возвращения к классовому подходу в организации борьбы за права трудящихся с учетом новой классовой структуры общества. Только возвращение партии к истокам – Марксу, Ленину, Сталину - может привести её к победе.

 

 
Статья прочитана 100 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!