Освещение федеральным телевидением XII Пленума ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ, 31 марта 2012 года

Освещение федеральным телевидением XII Пленума ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ, 31 марта 2012 года

 

2012-04-02 08:09
Из справки Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

На пяти федеральных каналах 31 марта вышло всего 12 сюжетов, посвященных XII совместному Пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ. 8 из них были показаны на телеканале «Россия» и по два на ТВЦ и Рен-ТВ. «Первый» канал и НТВ проигнорировали Пленум КПРФ.

Как обычно, «Россия» остаётся единственным каналом, который всегда освещает Пленумы КПРФ. Остальные телеканалы лишь иногда замечают Пленумы Компартии. Так, например, IX (июльский) Пленум КПРФ упоминал лишь телеканал «Россия»

В общей сложности сюжеты заняли  15 минут 3 секунды эфирного времени. Наибольшее внимание Пленуму уделил канал «Россия» (10 мин 50 сек). ТВЦ и Рен-ТВ выделили освещению мероприятия примерно одинаковое количество эфирного времени (2 мин 11 сек и 2 мин 2 сек соответственно).

Общая продолжительность прямой речи представителей Компартии в совокупности телепередач о ХII Пленуме КПРФ на федеральных телеканалах составляет 7 минут 21 секунд, то есть около половины суммарного эфира.

Что касается характера освещения Пленума, то телеканал «Россия» выпустил в эфир 7 однотипных кратких сообщений-анонсов, посвящённых Пленуму, и одно сообщение-интервью с Г. Зюгановым. Интервью, в целом, носило нейтральный характер и не содержало явного негатива в адрес Компартии. Напротив, ведущий сам отметил существенное омоложение рядов КПРФ.

На Рен-ТВ и ТВЦ вышли по одному сюжету-анонсу Пленума и по одному подробному сообщению, посвящённому данному мероприятию. Рен-ТВ отличился резким сарказмом в адрес КПРФ, заявив о слабеющей поддержке партии в регионах и её провале на Президентских выборах. В качестве прямой речи он не выпустил ни слова Г. Зюганова, предпочтя ответы на вопросы члена КПРФ Ю. Неганова.

Сообщения, вышедшие на ТВЦ, носили строго нейтральный характер.

 Среди прошедших Пленумов ЦК КПРФ наименьшее освещение получил III Пленум (всего 1 мин 18 сек). Наибольшее внимание телевиденья привлёк последний XII  (мартовский) Пленум КПРФ (15 мин 3 сек).

Что касается телеканалов, освещавших Пленумы КПРФ, то по-прежнему постоянно их освещает лишь телеканал «Россия». ТВЦ осветил Пленум Компартии впервые после V Пленума. Рен-ТВ никогда прежде не уделял внимание Пленумам КПРФ.

 

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!