Планы по размещению в Ульяновске перевалочного пункта НАТО расцениваем как проявление слабости России. Обращение фракции КПРФ в МГД Медведеву и Путину

Планы по размещению в Ульяновске перевалочного пункта НАТО расцениваем как проявление слабости России. Обращение фракции КПРФ в МГД Медведеву и Путину

2012-04-18 16:28
Пресс-служба МГК КПРФ

На заседании Мосгордумы 18 апреля фракция КПРФ выступила с проектами обращений на имя Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина о недопустимости предоставления территории России для транзита войск и техники НАТО. В поддержку коммунистов единодушно высказались ветеранские организации. Единороссы обращение не поддержали.

 

Как заявил редактор проекта – руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, реальные цели блока НАТО далеки от тех, о которых заявляет руководство России.

«Из уст высших должностных лиц звучит, что мы не теряем никаких позиций, что есть экономическая целесообразность. Но все прекрасно понимают, что экономическая составляющая не является объективной причиной. Зачем НАТО база в Ульяновске, в одном из центров оборонной промышленности России, на одном из крупнейших аэродромов? Для тех целей, о которых заявлено, вполне можно было бы воспользоваться базой в Турции. Для меня совершенно очевидно, что НАТО закрепляет свои позиции на нашей территории».

Коммунист также обратил внимание на опасность открытия нового канала наркотрафика в Россию из Афганистана: «После вторжения НАТО Афганистан превратился в огромный наркокартель, которая производит 800 тонн наркотиков. А по заявлению наших таможенных органов,  права на досмотр грузов у них не будет, и мы не сможем контролировать эти процессы».

По словам Андрея Клычкова, размещение перевалочной базы НАТО в России - очередная уступка во внешнеполитическом курсе страны, отход от державной риторики периода предвыборной кампании. Два года назад Россия тоже проявила слабость, когда допустила подразделения НАТО к участию в параде на Красной площади: «Я не представляю себе парад российских вооруженных сил у Белого дома при праздновании какого-либо мероприятия. Они такого сотрудничества не подразумевают. Мы же допускаем их с оружием на Красную площадь! Волга в Миссисипи не впадает, и впадать никогда не будет, как бы ни старалось наше правительство».

Как добавил в заключение Андрей Клычков, если единороссы не хотят участвовать в процессе, коммунисты будут бороться с размещением натовской базы без них.

В поддержку обращения высказались и другие депутаты фракции КПРФ.

Так, зампред Мосгордумы Николай Губенко подчеркнул, что агрессивные намерения США в отношении России для него совершенно очевидны. «Об этом можно судить хотя бы по высказыванию Мадлен Олбрайт, которая говорит о том, что в России слишком много территории и природных ресурсов, чтобы принадлежать одной стране. Более агрессивных и открытых намерений я не слышал».

Депутат Владимир Святошенко также выразил уверенность в том, что разговоры о «мирных грузах» не соответствуют реальности. «Когда идет война, мирных грузов не бывает, - сказал он. - То, что сейчас пытаются осуществить, происходит впервые в нашей истории. Никогда такого не было, чтобы в центре страны появилась база противостоящего нам государства». Как заметил депутат, США никогда не уходят оттуда, где они хотя бы один раз останавливались.

Единороссы, которым, в общем, возразить было нечего, противопоставили позиции коммунистов «тяжелую артиллерию» в виде депутата Крутова. Депутат Крутов посетовал, что долгие годы его пугали НАТО, но с тех пор ситуация изменилась, и его больше не запугаешь. В ответ на предупреждение депутата Губенко о том, что единоросс еще при жизни убедится в правоте коммунистов, Крутов довольно заметил: «Значит, жить я буду долго».

Единороссы предпочли спрятать голову в песок и вообще не голосовать по проекту. Обращения будут направлены от имени депутатов фракции КПРФ.

* * *

Проект Обращения Московской городской Думы «О недопустимости предоставления территории Российской Федерации для транзита войск и техники НАТО»

 

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

После объявления итогов выборов 4 марта 2012 года из средств массовой информации стало известно о переговорах руководства Российской Федерации с представителями руководства НАТО по созданию в России транзитно-перевалочного пункта для военных грузов и личного состава этого военного блока.

Предполагается, что грузы будут самолетами доставляться в город Ульяновск, а далее по железной дороге следовать через всю европейскую часть страны, в том числе через Московский регион, в Прибалтику. В этих целях готовится специальное распоряжение Правительства Российской Федерации в рамках, установленных Федеральным законом от 7 июня 2007 года № 99-ФЗ «О ратификации  Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил  от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему».

Общеизвестно, что последние два десятилетия США проводят внешнюю политику, ориентированную на создание однополярного мира и установление мирового господства, вмешиваясь в дела независимых государств. Агрессия блока НАТО в Ираке, Югославии, Ливии, «миротворческая» операция в Афганистане сопровождаются сотнями тысяч жертв. Нет никаких гарантий, что усиливающееся обострение отношений между США с Ираном  не приведет к широкомасштабной войне и, как следствие, к реализации заявлений иранского руководства о нанесении ударов не только по натовским войскам, но и по объектам их союзников.

В 2006 и 2007 годах под давлением общественности руководство страны отменило проведение в Нижегородской области учений «Торгау» с участием войск недружественного военного блока. Тогда казалось, что здравый смысл восторжествовал, и натовские войска никогда не ступят на российскую землю.

С сожалением приходится констатировать факты непоследовательности внешнеполитического курса, касающегося присутствия натовских войск на территории нашей страны. Российская сторона уже с 2008 года предоставляет возможность этому военному блоку осуществлять через страну транзит невоенных грузов в Афганистан.

В 2010 году впервые в истории в военном параде на Красной площади, посвященном Победе советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, приняли участие иностранные воинские подразделения государств, входящих в блок НАТО.

Известие об очередных планах руководства страны по размещению в Ульяновской области транзитно-перевалочного пункта для войск НАТО вызвало непонимание у жителей столицы и было расценено как проявление слабости России.

В связи с этим Московская городская Дума обращается к Вам с предложением приступить к процедуре расторжения ранее заключенных соглашений и впредь не принимать решений о размещении или транзите через нашу страну военных грузов, техники и войск НАТО либо инициировать обсуждение данного вопроса на общероссийском референдуме.

 

Редактор проекта:

депутат Московской городской Думы

А.Е. Клычков.

 

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!