Постановление XII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

2012-04-02 11:58
Пресс-служба ЦК КПРФ

Постановление XII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

(П-12/1 от 31 марта 2012 года)

Заслушав и обсудив доклад Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Мельникова И.И. «Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях» Центральный Комитет КПРФ подтверждает точность партийных оценок парламентских и президентских выборов в России как несправедливых, нечестных и несвободных. Открытое издевательство над демократическими нормами сделало их нелегитимными и с позиции закона, и с точки зрения общественной морали.

Налицо резкий рост популизма власти в предвыборный период. Усилился её информационный диктат. Уклонившийся от участия в предвыборных дебатах Путин занял 70% всего информационного эфира. Резко разрослась зона административного произвола. Символом всплеска использования «чёрных технологий» стало повторное рождение газеты «Не дай бог!» Повсеместно игнорировались обращения участников избирательного процесса и жалобы граждан в избирательные комиссии, правоохранительные органы и судебные инстанции с требованием прекратить нарушения закона, разыскать и наказать виновных.

Основными технологиями «обеспечения результата» в день выборов стали: завышение явки избирателей, массовое голосование через переносные урны, манипуляции с открепительными удостоверениями и дополнительными списками избирателей, организация «каруселей», фальсификация итоговых протоколов. Официальные итоги голосования были получены за счет нарушения принципа свободных выборов, попрания конституционных гарантий и международно-правовых обязательств Российской Федерации.

Значительная часть путинской команды не допускала возможности проведения второго тура президентских выборов. Данная перспектива рассматривалась архитекторами правящего режима как риск, составляющий угрозу личной безопасности. Речь шла о возможности потерять власть, многомиллиардную собственность, а для некоторых и свободу. В данной ситуации в правящей группировке возобладали наиболее агрессивные элементы. Режим фактически перешёл к силовым методам удержания контроля над обществом.

Президентская власть в России в ельцинско-путинском варианте исчерпала свой ресурс. Она вплотную подошла к периоду распада, либо коренной модификации. Малопригодность правящего режима к созидательной деятельности делает вариант буржуазно-криминальной диктатуры одним из вполне вероятных сценариев развития ситуации.

В сложившихся условиях для КПРФ необходимо обновление форм и методов политической борьбы. По доброй воле правящие круги не прекратят воровать голоса на выборах и чинить произвол. Чтобы прекратить это, партия должна стать достаточно сильной, действовать решительно и эффективно. Острая предвыборная борьба выявила: численность КПРФ, её возрастной состав, уровень подготовки части актива не гарантируют должного противодействия государственной машине тотальных фальсификаций. При подготовке к XV очередному отчетно-выборному съезду стоит задача наращивания возможностей партии, всемерного укрепления КПРФ как ядра народно-патриотических сил.

Несмотря на антидемократичность правящего режима, решение партии об участии в выборах оказалось верным. Достигнуты важные политические результаты. Пропаганда Антикризисной программы КПРФ и Обязательств Г.А.Зюганова перед гражданами России обеспечила серьёзный прорыв информационной блокады. Обществу представлена команда профессионалов, способных сформировать Правительство народного доверия. КПРФ обрела новых сторонников, получила растущую поддержку наиболее активных, самостоятельно мыслящих избирателей.

На пути к своему 20-летию Коммунистическая партия Российской Федерации подтвердила, что обладает выверенной программой возрождения страны, опытными кадрами организаторов и специалистов. Вера коммунистов в торжество идеалов народовластия и социализма востребована массами. 12-миллионная поддержка партии на прошедших выборах базировалась на голосовании 10 миллионов граждан в ходе Народного референдума.

За время федеральных избирательных кампаний КПРФ обеспечила включение в общенациональную повестку дня важнейших положений своей программы. Мы вынудили оппонентов вступить в дискуссию по ключевой проблеме – вопросу о национализации. Партия не поддалась на иезуитские приёмы правящего режима, не позволила втянуть себя ни в ряды защитников обанкротившейся власти, ни в компанию либеральных экстремистов, мечтающих о реванше на волне протестного движения. Оценка КПРФ ситуации в стране, итогов прошедших выборов была самой принципиальной и последовательной. Всё это создает основы для дальнейшей борьбы за народовластие и социализм.

Совместный Пленум Центрального Комитета и ЦКРК КПРФ постановляет:

1. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии в период подготовки к 20-летию КПРФ и её XV очередному отчетно-выборному съезду обеспечить повышение боеспособности партии. С этой целью осуществить комплекс мер по наращиванию партийных рядов, укреплению первичных и местных отделений, совершенствованию идейно-теоретической подготовки коммунистов.

Рассмотреть на очередном пленуме Центрального комитета КПРФ вопрос: «О путях и способах укрепления первичного звена работы партии в современных условиях».

2. Региональным и местным комитетам КПРФ провести пленумы для подведения итогов участия в кампании по выборам президента Российской Федерации. Внимательно проанализировать полученные результаты. Самокритично оценить проделанную работу. Организовать поощрение наиболее активных участников избирательной кампании.

3. Настойчиво укреплять связь партии с рабочим классом, крестьянством, представителями малого бизнеса. Внимательно изучить опыт европейских и других левых партий по защите интересов трудящихся. Организовать в октябре-ноябре 2012 г. научно-практическую конференцию «Об активизации деятельности КПРФ в рабочем движении и среди наемных работников».

Усилить взаимодействие с профессиональными союзами и трудовыми коллективами. До конца текущего года провести Второй Съезд представителей трудовых коллективов. Настойчиво создавать условия для формирования боевого профсоюзного объединения трудящихся.

Способствовать расширению структур социального протеста. Оказывать поддержку самоорганизации граждан в борьбе за свои права и интересы.

4. Наращивать влияние КПРФ в ветеранских, женских и молодежных объединениях. Продолжить работу по организационному оформлению движения «Дети войны».

Содействовать развитию детского движения. Обеспечить достойную встречу 90-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

5. Существенно усилить работу по формированию партийного резерва кадров. Считать важнейшим направлением этой работы создание развитой системы политический учебы. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Д.Г.Новиков) приступить к отработке программ идейно-теоретической подготовки и воспитания коммунистов. Отделу ЦК КПРФ по молодежной политике (Ю.В.Афонин) в наступающий летний период активно использовать массовые формы обучения молодежного партийно-комсомольского актива.

6. Обеспечить непрерывную агитационную работу вокруг программных материалов КПРФ. Подкреплять её мощной кампанией по разоблачению курса власти, ведущего к деградации страны, снижению уровня жизни трудящихся. Целенаправленно разоблачать популизм правящих кругов, расхождение их предвыборных обещаний и реальных дел. Раскрывать тесную взаимосвязь проводимого в России курса с интересами внешних сил, с агрессивной и разрушительной политикой финансового империализма.

Нагляднее показывать современные успехи стран социалистического выбора. Продолжить защиту исторических завоеваний социализма. Организовать выпуск специальных изданий о достижениях великой Советской эпохи.

7. Настойчиво наращивать пропагандистские возможности КПРФ. Развивать систему партийных средств массовой информации. Использовать наиболее действенные способы диалога с обществом. Усиливать работу в интернете, совершенствовать партийные интернет-СМИ, активизировать работу в социальных сетях.

Брать на вооружение наиболее эффективные формы агитации. Изучать и использовать лучшие традиции рекламных технологий. Обновить общую подачу образа КПРФ. Сохраняя привычный облик партии – организатора и интеллектуала, демонстрировать черты волевой организации, способной на быстрые и неожиданные ходы.

Широко отметить 100-летие со дня основания ленинской «Правды». Использовать юбилейные мероприятия для увеличения числа читателей печатного органа ЦК КПРФ. Региональным комитетам партии обеспечить обязательное проведение Праздников «Правды». Оказывать постоянную поддержку народной газете «Советская Россия».

8. Активно использовать укрепление депутатской вертикали КПРФ для законотворческой деятельности в интересах трудящихся, ветеранов и молодёжи. Продолжить борьбу за принятие пакета федеральных законов: о национализации, об образовании, о «детях войны», о прогрессивном налогообложении.

Партийным отделениям, фракциям КПРФ в региональных органах законодательной власти обеспечить поддержку этих и других законопроектов, разработанных фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ. Проводить данную линию в ходе протестных мероприятий, в средствах массовой информации, на встречах с избирателями.

Настаивать на разработке и осуществлении крупных социально значимых государственных программ. Уделить особое внимание решению проблем села и малых городов России. Включить в общий комплекс предложений КПРФ требование разработки госпрограммы производства качественного детского питания.

9. Обеспечить готовность партийных отделений к выборам губернаторов и мэров муниципальных образований, а также к досрочным парламентским и президентским выборам в случае обострения социально-экономической и политической ситуации. Добиваться качественного усиления позиций КПРФ в органах местного самоуправления.

Региональным и местным комитетам партии при подготовке предвыборных программ и пропагандистских материалов опираться на программные документы партии, выдвинутые в ходе федеральных избирательных кампаний 2011-2012 годов.

10. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии продолжить решительную борьбу за честные выборы. Принять необходимые меры для получения судебной оценки фактов нарушения избирательного законодательства. Обеспечивать более плотное взаимодействие с выступающими за честные выборы объединениями граждан, журналистами, интернет-активистами, пользователями социальных сетей.

В законодательном плане добиваться:

— формирования избирательных комиссий всех уровней на паритетной межпартийной основе;

— обязательного участия всех партий и кандидатов в предвыборных дебатах;

— равномерного освещения предвыборной деятельности партий и кандидатов в СМИ;

— усиления уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Отделам ЦК КПРФ: информационно-аналитическому и проведения выборных кампаний (С.П.Обухов), организационно-партийной и кадровой работы (В.Ф.Рашкин) и юридическому (В.Г.Соловьёв) совместно с региональными комитетами КПРФ обеспечить сбор материалов, подготовку и издание «Черной книги фальсификаций» по итогам избирательных кампаний 2011-2012 годов.

11. Продолжить формирование системы действенного контроля за ходом голосования при проведении выборов. Создать эффективный институт членов избирательных комиссий и наблюдателей. Обеспечить надлежащий подбор и подготовку кадров для соответствующей работы из числа членов и сторонников КПРФ. Настойчивее решать вопрос о создании групп оперативного действия и использовать их для защиты получаемых на выборах результатов.

12. Наращивать усилия по консолидации народно-патриотических сил страны. Развернуть широкую общественную кампанию за проведение конституционной и судебной реформы в России.

Поддержать инициативы кандидата в президенты от КПРФ Г.А.Зюганова по вопросам формирования Правительства народного доверия. Практиковать приёмы работы «теневого правительства».

13. Шире использовать современные формы национально-освободительной борьбы. Давать решительный отпор антинациональным действиям власти. Развернуть кампанию протеста против размещения базы НАТО на территории Российской Федерации.

Способствовать становлению общенационального праздника русского языка в день рождения А.С.Пушкина 6 июня. Использовать в информационно-пропагандисткой работе патриотический потенциал 200-летия Бородинского сражения, 400-летия изгнания Мининым и Пожарским интервентов из Москвы, 70-летия победы Красной Армии под Сталинградом.

14. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.