Призрак революции бродит по планете

Призрак революции бродит по планете

2012-04-04 21:19
Росбалт
  •  

Из доклада, опубликованного Международным институтом стратегических исследований (IISS), следует, что мир находится в состоянии революционных перемен, пишет постоянный автор Die WeltМихаэль Штюрмер (перевод — InoPressa). Китай все активнее стремится к статусу мировой державы, а США больше не могут полагаться на европейцев по ближневосточным вопросам.

 

"Киберпространство и кибервойна, амбиции Китая, перемещение американских баз из Атлантики в Тихоокеанский регион, отказ европейцев — за исключением Франции и Великобритании — от участия в формировании военных потенциалов, выхолащивание НАТО, отсутствие положительных результатов в Афганистане, а также весна, осень и зима в арабском мире" — вот основные пункты, на которые обращают внимание военные эксперты в докладе IISS.

И это, замечает автор комментария, не говоря уже о таком дамокловом мече, висящем над мировой экономикой, как возможный превентивный удар по ядерным объектам Ирана. "Глобализация соединяет воедино все эти вызовы, стоящие перед современным миром".

Скороспелая военная операция союзников в Ливии обнажила в первую очередь отсутствие солидарности внутри самого Североатлантического альянса, продолжает автор статьи. Как сухо комментируют эксперты IISS, «война в Ливии, скорее всего, развеяла последние иллюзии Вашингтона относительно НАТО и большинства европейских союзников».

 

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!