С.П. Обухов: Решение ЕСПЧ по Катынскому делу политически ангажировано

С.П. Обухов: Решение ЕСПЧ по Катынскому делу политически ангажировано

 

2012-04-16 15:19
ИНТЕРФАКС

В руководстве КПРФ категорически не согласны с выводом ЕСПЧ о том, что массовый расстрел польских военных в 1940 году является военным преступлением, совершенным Советским Союзом.

"Это решение ЕСПЧ мы трактуем как противоречивое, местами странное, и откровенно политически ангажированное", - сказал "Интерфаксу" в понедельник секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

"Нам совершенно ясно, что ЕСПЧ не мог рассматривать само Катынское дело, решение по которому, как одному из преступлений нацистов в 1941 году было принято международным трибуналом в Нюрнберге в 1946 году", - отметил С.П. Обухов.

С.П. Обухов также напомнил, что именно КПРФ сформировала общественную комиссию во главе с ныне покойным депутатом Госдумы Виктором Илюхиным, которая проделала большую работу по установлению истины, касающейся того, кто именно инициировал массовый расстрел польских военнопленных под Катынью в сентябре 1941 года, а не в 1940 году, как указывает в своем решении Страсбургский суд.

По словам С.П. Обухова, косвенным подтверждением того, что Катынский расстрел поляков - дело рук фашистской Германии, а не Советского Союза, явилось решение Тверского районного суда города Москвы от 14 февраля нынешнего года. Тогда в суд обратился с иском внук Иосифа Сталина - Евгений Джугашвили, который требовал опровержения заявления Госдумы о Катынской трагедии, принятое палатой 26 ноября 2010 года, в котором утверждалось, что это преступление совершил советский коммунистический режим.

"Тверской районный суд отказался удовлетворить иск, пояснив в своем решении, что заявление Госдумы является личной позицией депутатов, и указал на то, что - я цитирую - "общеизвестный факт, что Катынская трагедия произошла в сентябре 1941 года, а не в 1940", - подчеркнул депутат-коммунист.

"Мы согласны с ЕСПЧ в одном: что Катынская трагедия - это действительно военное преступление. Но в очередной раз подчеркиваем: это преступление не Советского Союза, а фашистской Германии", - резюмировал С.П. Обухов.

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!