В.Ф. Рашкин об интервью Медведева: Главный по квадратикам — Путин

В.Ф. Рашкин об интервью Медведева: Главный по квадратикам — Путин

2012-04-26 21:16
Пресс-служба МГК КПРФ
  •  

Депутат Госдумы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин о прямом эфире с Дмитрием Медведевым.

 

Прощальное интервью Медведева прошло как-то буднично. Не было массированной рекламы, приёма вопросов со всей страны и прямых включений с тщательно отобранными людьми из регионов, как это бывает с Путиным. Уж не знаю, было ли так задумано, или получилось само по себе, да только не очень приятные вопросы вперемешку с подколками журналистов и его попытками отшутиться выставили уходящего президента в нелепом свете. Неформальность сыграла с ним злую шутку – иногда у меня складывалось впечатление, что над ним просто издеваются. Я не припомню, чтобы кто-то из журналистов так разговаривал с Путиным. «Здесь, наверное, нужно употребить клише «в случае, если вы станете премьер-министром», но мы все и так понимаем, что вы станете премьер-министром», – сказал журналист Алексей Пивоваров. И в этой фразе – вся суть российской политики.

Вопросы всё те же: произвол в полиции, зависимые суды, коррупция, нечестные выборы, плюс теперь ещё и база НАТО в Ульяновске. Ответы, в общем-то, тоже не блистали новизной. Для себя я выделил несколько показательных моментов. И что никто не должен ожидать, что за полгода у нас возникнет новая полиция, потому что название новое, а люди – прежние. И что бытовая коррупция в школах и поликлиниках не менее опасна, чем разворовывание бюджета в государственных масштабах. И что с коррупцией надо бороться «на ментальном уровне». И что президент вправе отступить от собственного указа, когда считает это правильным. Показательно и обоснование пребывания на своём посту министра МВД Нургалиева, ведомство которого почти каждый день сотрясают скандалы, – оказывается, если всех увольнять, то команду не соберёшь. А особенно я отметил фразу: «Нам нужно выполнить наши обещания. Или постараться их исполнить»

А впрочем, это интервью – в большей степени формальность. Рассказывая про отношения в тандеме и про принятие решений о составе будущего правительства, Дмитрий Анатольевич так и сказал:  «Мы сейчас, чего скрывать, встречаемся, квадратики рисуем, определяем, какая схема лучше». Зачем что-то спрашивать у Медведева? Главный по квадратикам – Путин.

 

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!