Ю.В. Афонин: Руководство страны много говорит о необходимости поддержки массового спорта, но реальных дел не видно

Ю.В. Афонин: Руководство страны много говорит о необходимости поддержки массового спорта, но реальных дел не видно

 

2012-04-25 17:39
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

25 апреля на «правительственном часе» по докладу Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ от имени фракции КПРФ выступил депутат Ю.В. Афонин.

 

- Уважаемые коллеги, уважаемый Иван Иванович! Коммунистическая партия Российской Федерации и наша фракция в Государственной Думе является принципиальным противником коммерциализации нашего общества. Проводимая действующей властью политика особенно больно ударила по системе образования, системе здравоохранения, развития массового спорта и социальной ориентации подрастающего поколения. По данным ООН в России общее число людей, регулярно принимающих наркотики, составляет 6-7 миллионов человек. Из-за их   потребления   ежегодно   погибают   около   100   тысяч   наших   граждан, абсолютное большинство из которых, это молодые люди. Растёт подростковая и детская алкоголизация, повышается уровень смертности в России среди молодёжи, который превышает европейские показатели в 5-7 раз. Резкими темпами растёт число подростковых самоубийств. Абсолютное здоровье у школьников фиксируется не более чем на 10 процентах.

Казалось бы, социальные недуги - это не сфера ответственности Министерства спорта и молодёжной политики. Но вот профилактику этих недугов способна в значительной степени обеспечить развитая социальная инфраструктура, ориентированная на детей, подростков и молодёжь, в частности, инфраструктура массового спорта.

 Доступность спорта для детей и молодёжи - это чрезвычайно важный в социальном и психологическом плане фактор. Согласно данным статистики, физической культурой и спортом в России занимается всего 15-18 процентов населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60 процентов. Такая разница - признак нездоровья нашего общества, но разве само общество, сами граждане, сами дети, подростки и их родители виноваты в этом? Ситуация может измениться к лучшему только в том случае, если принципиально расширится и качественно улучшится спортивная инфраструктура на школьных территориях и в городских дворах, если появится достаточное количество бесплатных спортивных секций.

Но инфраструктура массового общедоступного спорта подверглась деградации и разрушению после развала СССР, и ситуация до сих пор остаётся плачевной, и она не восстановилась. Непрофессиональный спорт, служащий задачам досуга и укрепления здоровья, всё больше у наших граждан ассоциируется с фитнес-клубами и тренажёрными залами, платный доступ в которые по карману лишь тем немногим гражданам, кто имеет на это возможности; а спорт в целом исключительно со спортом профессиональным, со спортом зрелищ, со спортом-бизнесом. Именно на такую концепцию спорта по-прежнему ориентируется государственная политика в этой области, государственные и частные инвестиции.

 Руководство страны последнее время много говорит о необходимости поддержки массового спорта, но реального масштабного воплощения благих пожеланий в дела пока не очень видно. А граждане всё чаще недоумевают: на подготовку Сочинской Олимпиады выделяются колоссальные средства, а вот на создание условий для общедоступного массового спорта у государства таких денег не находится.

Всё больше россиян воспринимают Олимпиаду как рекламную витрину, больше ориентированную на зарубежную публику, за которой скрывается неприглядная социальная реальность сегодняшней России.

Есть и другая причина недоумения и недовольства. Граждане постоянно слышат о том, что многие объекты не сдаются в срок, а о многочисленных нарушениях и подозрительных неувязках с расходованием средств официально заявила недавно Счётная палата, проводя проверку деятельности "Олимпстроя". В то же время по остаточному принципу идёт финансирование неолимпийских видов спорта, в первую очередь, технических.

А ведь кадровый потенциал советского передового ракето- и авиастроения во многом держался на выходцах из технических видов спорта.

С нашей точки зрения, государство обязано принципиально изменить саму концепцию развития спорта в России, сделав акцент, прежде всего, на его социальной значимости и доступности для большинства. Стране необходима новая внятная и реалистическая программа строительства разветвлённой качественной инфраструктуры массового спорта, выдержанная система оплаты труда тренеров.

Необходимо, наконец, принять закон о молодёжи, и приступить к реализации давно обещанной программы "Молодёжь России". Ситуацию надо менять принципиально и как можно скорее. Менять в интересах российских детей и молодёжи, от морально-физического состояния которых будет зависеть будущее страны, её жизнеспособность, само её сохранение, иначе статистика, касающаяся молодёжной, подростковой наркомании, алкоголизма и преступности с каждым годом всё более будет плачевной, а Россия будет неотвратимо двигаться к социальной катастрофе. Спасибо.

 

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!